Опубликовано: 2000

Лайфхак: как защитить себя от сексуального домогательства в Казахстане

Лайфхак: как защитить себя от сексуального домогательства в Казахстане Фото - из открытых источников

Советы, как защититься от сексуального домогательства, дают адвокат Аскар КАЙМАКОВ и Caravan.kz.

За последние несколько лет в Казахстане выросло число случаев сексуального домогательства. По данным СМИ, 70 процентов мужчин и женщин сталкивались с подобными проблемами, чаще всего на рабочем месте. 

Примечательно, что в нашей стране нигде не прописано, что подразумевается под сексуальным домогательством.

По данным Википедии: сексуальное домогательство - это запугивание, издевательство или принуждение сексуального характера, также нежелательное или ненадлежащее обещание вознаграждения в обмен на сексуальные услуги, иные устные или физические преследования сексуального характера.

Также интересно, что в Уголовном кодексе РК нет статьи за подобные правонарушения. Возникает вопрос: как же защитить себя от нежелательных действий сексуального характера? 

Об этом читателям медиа-портала Caravan.kz рассказал адвокат Аскар КАЙМАКОВ.

- Почему в УК РК нет статьи за сексуальные домогательства?

- В Уголовном кодексе такой статье однозначно делать нечего. Не может быть прописано, как можно или нельзя трогать, что говорить и т. д. В нашей стране действует романо-германская правовая система, поэтому каждый случай рассматривается отдельно. Иногда под домогательствами можно подразумевать даже безобидное прикосновение.

Есть статья за попытку изнасилования, именно попытка насильственного сексуального контакта – это должно строго наказываться. А если это было какое-то знакомство, прикосновение к руке или еще что-то, я не вижу повода, чтобы человека наказывали за это.

- Предпринимались ли попытки ввести подобную статью?

- В 2016 году  были инициативы о внесении такой статьи в Уголовный кодекс, но я считаю, что это полнейшая глупость. Есть статья за изнасилование, за попытку его совершения, и этого более чем достаточно.

- Как можно доказать факт домогательства?

- Согласно Уголовно-процессуальному и Гражданскому кодексам установлено, что никакие доказательства не имеют заранее определенной силы. Суд будет выносить вердикт на основе предоставленных материалов со стороны потерпевшего. 

- Как обезопасить себя от подобных правонарушений?  

-  Гражданская правовая ответственность в первую очередь должна защищать сотрудников от домогательств со стороны руководства, потому что это довольно нередкая ситуация, к сожалению. Если вы столкнулись с этим на рабочем месте, вы имеете право предъявить иск. Суд может пресечь его противоправные действия и запретить приближаться к заявительнице, а также взыскать с обвиняемого сумму морального вреда.

А в случае, когда это переходит все разумные пределы, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о попытке изнасилования. Наказывается лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Как избежать сексуального домогательства - справка от медиа-портала Caravan.kz

1. Говорите напрямую, что приставания вам неприятны, а поведение обидчика вы расцениваете не иначе, как домогательство.

2. Игнорируйте личные вопросы и знаки внимания, заблокируйте номер телефона и удалите человека из контактов в соцсетях. 

3. Не участвуйте в разговорах сексуального характера и всякий раз пресекайте их в своем присутсвии, даже если речь вовсе не про вас. 

4. Старайтесь не провоцировать вызывающими нарядами и поведением.

5. Всегда держите при себе телефон, чтобы сразу можно было зафиксировать домогательства. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи