Опубликовано: 110

Зачем дорожная служба Мангистауской области закатала под асфальт дорожный люк

Зачем дорожная служба Мангистауской области закатала под асфальт дорожный люк Фото - Дорожники Мангистау замуровали газопровод в асфальт прямо посередине дороги. Фото из соцсетей

Коммунальщики Мангистауской области не перестают удивлять жителей. Например, фото новой дороги, из которой прямо посередине торчат газовые трубы, не прокомментировал только ленивый.

И вот новое событие, над которым жители Актау не знали, то ли плакать, то ли смеяться – дорожная служба закатала под асфальт канализационный люк, а коммунальщики, по словам жителей ближайших домов, искали его 3 дня.

Слона-то я и не приметил!

В селе Аташ Тупкараганского района решено было проложить новую дорогу. Но на каком-то этапе, видимо, произошел сбой. Кто именно: акимат, проектировщики или подрядчики, не заметили трубопровод, который как раз установлен в этом месте, неизвестно, ведь каждая организация винит другую. Когда фото оригинального ноу-хау дорожников появилось в Сети, жители области не смогли сдержать смеха. Не до шуток было только сельчанам. По мнению людей, дорога, посредине которой торчит газовая труба, опасна для жизни, ведь даже небольшое ДТП может спровоцировать взрыв и жертвы.

В районном акимате сообщили, что виной всему – отсутствие на рабочем месте специалиста, ответственного за участок.

− Ранее руководитель районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог обращался к строительной компании и уведомил их о том, чтобы они соблюдали нормы и оставили расстояние по 5 метров с обеих сторон от газопровода. Однако строители проигнорировали поручение, − рассказали в администрации района.

У подрядчика на этот счет свой ответ − газопровода в проекте вообще не было.

− В нашем проекте этого газопровода нет. Об этом мы неоднократно предупреждали заказчика, и нам обещали, что трубу закопают. Но, когда строительство началось, труба была на том же месте, − сказал представитель компании-подрядчика Рустам АЛЬМАНБЕТОВ.

После того, как фото и видео замурованного в асфальт трубопровода разлетелось по социальным сетям, начались проверки. В итоге “по шапке” получили все – от акимата до рабочих. Аким Тупкараганского района получил выговор, аким села Аташ – строгий выговор, а начальник местного отдела ЖКХ и вовсе был уволен. Досталось и отсутствовавшему на рабочем месте начальнику участка – ему вынесли строгий выговор и лишили 30 процентов зарплаты.

Устранить ошибку было поручено компании-подрядчику, причем за свой счет. Опасный участок демонтировали за ночь. Газопровод также заменят в соответствии с техническими требованиями.

Пройди квест – заасфальтируй и найди люк

В 7-м микрорайоне Актау вот уже несколько месяцев ведутся работы по благоустройству: асфальтируют внутримикрорайонные дороги, меняют бордюры и тротуары. После ремонта одной из таких дорог выяснилось, что под асфальт закатали канализационный люк. На участке работала бригада из 18 человек, но ни один почему-то его не увидел. Причем обнаружилась “пропажа” случайно, когда через пару дней произошел порыв.

– Мы вызвали аварийную бригаду, но найти свой канализационный колодец они сразу не смогли. Вместе с дорожниками они разбивали новый асфальт в разных местах, потом разбитые участки прикрывали тем же асфальтом. На поиски ушло несколько дней. Мы тут всем домом наблюдали за этими передвижениями. У нас 3 вопроса: как можно было не заметить люк во время укладки асфальта, как можно было искать его несколько дней и что теперь будет с теми участками, которые разрыли, ведь они теперь будут разрушаться быстрее остальных, – говорит Наталья ДИНЧЕНКО, жительница дома.

В акимате города разъяснили ситуацию.

В этом микрорайоне уже несколько месяцев ведутся работы по благоустройству

В этом микрорайоне уже несколько месяцев ведутся работы по благоустройству

– Работниками ТОО “Актау НШ” колодец, который был посередине дороги, оказался не замечен, так как он был ниже уровня асфальта. Когда укладывали щебень и песок, тоже его почему-то не увидели и закатали в асфальт. На сегодняшний день все работы по восстановлению компания-подрядчик взяла на себя. Акиматом города работы еще не приняты – они будут вестись до 31 декабря. Но мы просим жителей отнестись с пониманием и терпением к работам по благоустройству внутри микрорайонов, – сказал Ануар ТУЛЯКОВ, главный специалист отдела ЖКХ акимата города Актау.

В коммунальном предприятии “Каспий жылу су арнасы” (КЖСА), которое занимается вопросами водоотведения и канализации, не согласны с версией жителей о длительных поисках заасфальтированного люка.

– На люк наехали, сломали, и в трещины попал асфальт. Может быть, поэтому дорожники его и не заметили. Мы не искали его 3 дня, у нас есть схема расположения всех колодцев, поэтому нашли его сразу, – рассказал руководитель ГКП “КЖСА” Бахыт ШАПКАН.

Рви больше – кидай дальше

Еще не утих скандал с коммунальщиками, которые вырвали с корнями реликтовое растение, занесенное в Красную книгу – мягкоплодник критмолистный, росший на Скальной тропе. А спустя несколько недель “озеленители” снова засветились – в городском парке вместе с сорняками повыдергивали молодые саженцы айланта. А недавно на спуске к морю вместе с сухостоем под тяпки коммунальщиков попали карликовые вьющиеся ивы.

– Впечатление такое, что, отправляя на работу таких горе-озеленителей, им не объясняют, как отличить траву от саженцев. Хоть бы инструктаж какой проводили, картинки в Интернете показывали, а то так скоро всё выкопают. И ведь это не первый раз! Неужели не видят, что рвут?– возмущена жительница Актау Тамара КОНСТАНТИНОВА.

На спуске к морю вместе с сухостоем под тяпки коммунальщиков попали карликовые вьющиеся ивы

На спуске к морю вместе с сухостоем под тяпки коммунальщиков попали карликовые вьющиеся ивы

Массовое помутнение зрения, видимо, нашло не только на озеленителей, но и на сотрудников акимата.

Несмотря на фото, в городской администрации утверждают – вредительства не было.

– Работниками ТОО “Кала жолдары” для предотвращения пожаров и скопления мусора на спуске были проведены работы по уничтожению высохших диких заросших камышей. Доводим до вашего сведения, что зеленые насаждения (кустарники карликовой ивы) вырублены не были, – сообщили в пресс-службе акимата города.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи