Опубликовано: 200

Откуда руки растут?

Откуда руки растут? Фото - предоставлено РГП “Национальный центр качества дорожных активов”

Делали абы как: в прошлом номере “КАРАВАН” писал о внутрипоселковых дорогах, на качество ремонта которых пожаловались местные жители: полотно асфальта по краю дороги можно было просто поднять руками, на другом видео асфальт крошился.

Местные власти тут же нашли “виноватых” – грузовые автомашины и авторов видеороликов. Последним пригрозили судом за распространение ложной информации. Экспертиза, проведенная компанией по заказу акимата, показала, что при прокладке дороги соблюдены все нормы качества и технологии работы.

Но спустя несколько дней выяснилось, что акимат поспешил с выводами.

Свои результаты проверки дороги в селе Баянды предоставил Национальный центр качества дорожных активов. Саму проверку инженеры центра провели по поручению МИИР РК.

“Сметная стоимость разработана некорректно и не в полном объеме. Кроме того, в дефектной ведомости не приведены геометрические параметры улиц, то есть протяженность, ширина и толщина конструктивных слоев дорожной одежды. Несмотря на то что асфальтобетонная смесь соответствует требованиям нормативных документов, подрядной организацией были допущены нарушения технологии укатки слоя покрытия”, – сообщили в пресс-службе Национального центра качества дорожных активов РК.

Более того, выяснилось, что подрядчики израсходовали битума в два раза меньше, чем того требовала техническая документация. Это не обеспечило требуемое сцепление покрытия с основанием.

Кто теперь будет переделывать дорогу, пока неизвестно.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи