Опубликовано: 260

Качество дорог в селе Косшы Акмолинской области проверили специалисты

Качество дорог в селе Косшы Акмолинской области проверили специалисты

РГП “Национальный центр качества дорожных активов” комитета автомобильных дорог по предложению общественников организовало пресс-тур в село Косшы, где журналистам и представителям общественности был показан процесс проверки хода ремонта дорог и качества используемых материалов.

Внимание специалистов было направлено на строи­тельство 12 улиц населенного пункта, заказчиком которых является акимат Целиноградского района Акмолинской области. В ходе визуального осмотра улиц было обнаружено крошение асфальта. Сотрудники центра взяли пробу дорожного покрытия и выявили многочисленные дефекты: в основании дороги не был использован цемент, плотность дорожного покрытия не соответствует требованию и т. д.

Ранее Национальный центр качества дорожных активов отобрал более 60 проб используемых при строительстве объекта материалов для лабораторного исследования, 13 из которых оказались не соответствующими проектным требованиям. Представителям республиканских СМИ было продемонстрировано несколько отклонений от нормы. К примеру, вместо натурального песка-щебня подрядной организацией был положен дробленый песок, а между средними и верхними слоями не была нанесена битумная эмульсия, что стало известно в результате исследования взятых проб передвижной лабораторией.

– Мы своими глазами увидели и убедились в том, что критика и экспертиза правильны. Центр качества дорожных активов посчитал, что здесь есть большие нарушения, пишутся письма в местный акимат, но проблема не решается. То, что сейчас мы с вами увидели, – это некачественное основание асфальтной дороги, что ведет к ее дальнейшему разрушению, – отметил член специальной мониторинговой группы Агентства по противодействию коррупции Мусагали ДУАМБЕКОВ.

Всего было сделано более 20 замечаний подрядной организации. Стоимость проекта составляет 2 миллиарда тенге. И. о. гендиректора центра качества дорожных активов З. САГИНОВ отметил, что проверка дорог совместно с общественниками была проведена впервые. Подобные мероприятия, по его словам, будут продолжены во всех регионах страны.

Муса САТАЕВ, Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи