Опубликовано: 580

По пути Наливкина: в Казахстане для решения бытовых проблем часто обращаются к комикам, а не к властям

По пути Наливкина: в Казахстане для решения бытовых проблем часто обращаются к комикам, а не к властям Фото - Сначала это были вайны одного актера – мужчина играл сразу несколько ролей. Фото предоставлено Айдаром Каримбаевым

Актаусцы все чаще обращаются за помощью в решении городских проблем не к местным властям, а к юмористам.

Оказалось, что с помощью шуточных роликов можно достаточно быстро решить то, что не решалось годами. Один из самых известных актауских вайнеров Айдар КАРИМБАЕВ рассказал, с чем приходится сталкиваться при создании вайнов и как донести до чиновников проблемы горожан и сельчан.

Айдар Каримбаев начинал с Клуба веселых и находчивых, играл за актаускую сборную “Мартини с бешбармаком”, затем работал на местном телеканале – вел утреннее развлекательное шоу, но с КВН не завязал. В 2011 году команда стала чемпионом открытой лиги Казахстана. В эти же годы решил заняться бизнесом – открыл компанию по прокату автомашин, а чуть позже – хостел на берегу моря. Тогда творчество было лишь хобби – ставших знаменитыми кавээнщиков часто звали провести городские мероприятия − за “спасибо”. А спустя некоторое время начали приглашать на крупные банкеты и корпоративы.

− Тогда я только понял, что на этом можно еще и зарабатывать! После стали поступать заказы из других городов. А потом наступил карантин…

Айдар успел сняться в популярном казахстанском сериале “Патруль” – в 5-м сезоне он сыграл роль майора Олжаса Фархатовича. Этот опыт потом очень пригодился шоумену.

Во время карантина бизнес практически встал, заказы на корпоративы отменились, поэтому, чтобы хоть как-то развлечь себя, Айдар решил снимать вайны. Сначала это были вайны одного актера – мужчина играл сразу несколько ролей.

− Продолжил с образом Олжаса Фархатовича. Большую роль, я считаю, сыграл режим ЧС в стране. Народ сидел дома − в социальных сетях, смотрел всё подряд, и я видел, как прибавляется количество подписчиков не по дням, а по часам. Люди требовали еще и еще.

В вайнах постепенно появлялись новые лица – коллеги-кавээнщики.

− В какой-то момент я понял, что необязательно просто шутить и показывать смешные миниатюры, – можно делать это на пользу народу, поднять какие-то проблемы в обществе и в городе. Сейчас точно могу сказать – после выхода некоторых вайнов власти откликаются, и буквально на следующий день проблема решается.

По сюжету на этой дороге были применены уникальные нано-технологии – “невидимый асфальт”

Вайн про дороги в селе Баянды – в нем водитель пытается дать полицейскому взятку, подкладывая деньги под асфальт, − уже стал вирусным.

− Экспертиза показала, что качество дороги было не лучшим, хотя власти и сама строительная компания всем доказывали, что это отличный асфальт. Сейчас подрядчики переделывают его.

После был вайн про дороги в селе Атамекен − жители сельского округа сами попросили юмориста снять про ремонт, который длится уже целую вечность и по срокам должен был завершиться в июле. Сам актер сыграл роль чиновника, который пытается доказать, что на дороге были применены уникальные нанотехнологии – “невидимый асфальт”. Вайн про уличные туалеты (в Актау, который позиционирует себя курортным городом, готовым принять тысячи туристов, туалеты в большинстве своем наглухо закрыты) тоже стал популярным. После выхода вайна большинство туалетов всё же открыли.

После выхода вайна большинство туалетов всё же открыли

− После ролика про дороги в Баянды люди стали присылать мне проблемы в личку, просить снять что-то. Такое чувство, что во мне видят какого-то народного героя, супермена, который способен решить все областные проблемы. Не спорю, вайны вызывают резонанс в обществе, да еще какой, но героем себя не считаю!

Казалось бы, заезженная тема про детские площадки, но именно эти ролики стали мегапопулярными. В одном из них Айдар сыграл сотрудника акимата, который пытается быть ближе к народу. Чиновник убедительно рассказывает, что убитая детская площадка, которая не видела ремонта и замены еще со времен СССР, − это настоящий раритет, музей под открытым небом и памятник старины, охраняемый ЮНЕСКО. А ободранное футбольное поле, на котором можно получить серьезные травмы, создано специально, чтобы воспитать будущих Роналду. К другому вайну, снятому по мотивам фильма “300 спартанцев”, реквизит собирали всем миром – жители дали мечи, щиты, копья, одежду. В ролике сыграли дети, которых по “особой системе воспитания детские площадки учат бороться со страхами и скрывать боль”.

Вайны про платный воздух в аптеках, про наказание для забивших насмерть тюленя на пляже, отсутствие мест в больницах и даже про быка, который, опасаясь быть съеденным на праздник, скрывался от своих преследователей по суше и по морю и проплыл несколько километров, также не оставили равнодушными тысячи пользователей соцсетей.

− К вайну надо относиться проще. Он должен быть оперативный, смешной и быстро монтироваться. Как я их придумываю? Да тут и сочинять ничего не нужно – открывай утром новости и черпай оттуда идеи! Я понял, что вайн может что-то решать: к нему не подкопаешься, потому что я художник − я так вижу. Кроме того, шутов никогда не наказывали, хотя они позволяли себе больше, чем кто-либо. Кто-то снимает просто юмор, кто-то рекламные ролики, а я решил занять именно эту нишу и показывать через вайны городские проблемы.

Несколько раз вайнеру угрожали судом, а недавно участковый составил протокол – за ношение формы полицейского без специального разрешения.

− За это есть статья в Административном кодексе. Я об этом знал, поэтому после съемок в “Патруле” подал в областное управление полиции заявление о выдаче мне разрешения на ношение формы полицейского. Потом выяснилось, что к тому времени, как я должен был явиться в суд, разрешение уже было готово, и заседание отменили. Кстати, полицейские меня всегда поддерживают и одобряют использование образа стража порядка.

Темы для роликов в городе у моря никогда не закончатся, считает вайнер

В планах на ближайшее время – снять вайны про запрет на купание на бесплатных пляжах, про отсутствие в Актау автобусных остановок, про мусор на побережье. Темы для роликов в городе у моря никогда не закончатся, считает вайнер.

Сейчас Айдару Каримбаеву 36 лет, у него двое детей. Семья любит путешествовать, своим ходом они уже посетили с десяток городов и стран. Сам Айдар мечтает приобрести автодом и даже создать кемпинг для трейлеров на берегу Каспия. Кроме того, уже в следующем году вайнер планирует приступить к съемкам полнометражного художественного фильма – по сюжету действие будет происходить в Актау в 90-е годы и в наше время. Только Айдар Каримбаев будет выступать в нем в качестве режиссера.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи