Опубликовано: 420

Выходим из карантина красивыми: как не навредить себе работая у холодильника

Выходим из карантина красивыми: как не навредить себе работая у холодильника Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Противовирусный режим кардинально изменил многих казахстанцев. Люди, заточенные в четырех стенах, стали меньше двигаться, больше спать и есть – это факт. По соцсетям гуляют мемы, отражающие наш ритм жизни. На носу, между прочим, – купальный сезон (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).

А если серьезно, незапланированный отдых может негативно сказаться на фигуре и коже, если не следить за собой. Так как же не навредить себе, отдыхая и работая "у холодильника"?

Многие друзья, в том числе виртуальные, уже пожаловались на набранные килограммы за время карантина: гулять стали меньше. Спортзалы, бассейны закрыты. Домашняя обстановка только расслабляет. Исчезли привычные стрессы по работе, как и сама работа. Или офис переехал домой.

Зато стали больше времени проводить у плиты, уничтожая припасы – макароны, рис, гречку, картошку. Владельцам частных домов повезло больше – в разгар садово-огородного сезона им не до скуки. Попросила знакомых, друзей поделиться своими советами красоты и здоровья. И, знаете, отметила для себя много полезного!

О перекусах и “железных правилах”

Коллега, журналист Виктор БУРДИН за время карантина… похудел на 4 килограмма. Спросите как? Скажу больше: за 2 года он самостоятельно скинул 33 килограмма. Без таблеток, операций. Только правильное питание, спорт и следование полезным рекомендациям.

– Когда начался карантин, я написал список правил для всех, кто не хочет набрать лишний вес. Составил на основе собственного опыта, – рассказывает Виктор. – За 2,5 месяца мои 2 десятка бойцов из чата для худеющих скинули вместе 100 килограммов. Хочешь, пришлю тебе советы?

Конечно! Всё гениальное – просто. Как, например, совет номер один – не есть возле телевизора, компьютера или с телефоном. Если вы едите, отвлекаясь, то не осмысливаете процесс питания, а просто закидываете в себя топливо, и часто без меры. Ешьте за обеденным столом, фокусируясь на еде! Не спешите, жуйте тщательно и медленно.

Концентрируйтесь на том, что едите. Используйте небольшие тарелки. Не берите добавки. Настройте свое отношение к еде так, что вы съедаете только то, что положили за раз.

Движение – не только помощник худеющего, но и в принципе залог здоровья. Если ваш подъезд закрыт на карантин, буквально ходите по квартире, которую регулярно проветриваете. Многие скептически относятся к пресловутым 10 тысячам шагов в день. Но лучше их сделать, чем постоянно лежать на диване. Чем больше вы без движения, тем хуже для вашего обмена веществ, для крови, которая может застаиваться (особенно это плохо для тех, у кого варикозное расширение вен). Сейчас на YouTube гигантское количество бесплатных спортивных уроков — от легких зарядок до тяжелого тренинга. Вместо одного глупого или мрачного видео повторите какую-нибудь разминку.

По возможности ешьте в одно и то же время. Наш организм страшно любит порядок и режим. Он сам старается ему следовать, например, вырабатывает гормоны в одно и то же время по своему графику.

Старайтесь между приемами пищи не делать перекусов.

Если чувствуете голод, а время еды не настало, перекусите чем-то низкокалорийным: сырая морковь, или яблоко, или полстакана нежирного кефира, или йогурта, или граммов 100 нежирного творога.

– Когда хочется есть, а время еды не пришло, я стал пить чай без ничего, – рассказывает мой собеседник. – Завариваю себе сразу много и попиваю лонг-дринком. Особенно хорошо, когда поужинал, спать еще идти рано, а вдруг захотелось есть.

Скакалка и зелень

Знакомая, назовем ее Анна, за 2,5 месяца карантина не смогла влезть в свои вещи – такого с ней раньше не было. Серьезно задумалась – что делала не так? Поняла, что серьезно сдвинулся график – завтрак стал поздним, соответственно, и ужин тоже. Стала заметно меньше пить воды.

А еще приобрела плохую привычку заедать нерадостные новости сладостями, сухариками, да всем, что попадется под руку. Плюс 6 килограммов – для худышки это серьезно.

– Нашла выход – обычную скакалку. Благо, живу на первом этаже, никому не мешаю, – рассказывает свой секрет Анна. – В Интернете полно упражнений. Их можно делать с детьми. А еще я изменила выработавшийся за время карантина режим – стала раньше ложиться и раньше вставать. И знаешь, энергии заметно стало больше, чего не было в расслабленном состоянии. Не заедайте обиды и скуку: какие диеты и упражнения реально помогают похудеть

От авитаминоза прекрасно спасает свежая зелень – крапива, щавель, джусай, петрушка, лук.

Рецептов в Интернете – миллион. Заметила еще позитивный момент: когда на столе стали чаще появляться зеленые щи, салаты, пирожки, манты с джусаем, у всех домочадцев посвежела кожа.

Соль, рассол и овсянка

Стилист, визажист Лариса СТАРОДУБЦЕВА демонстрирует пользователям соцсетей красивый ровный загар. Открыла “КАРАВАНУ” секрет – ежегодно, с конца марта, рано утром подставляет лицо, плечи, руки солнышку у себя на балконе:

– Загораю по 10–15 минут, пока делаю макияж. Без фанатизма. Получается ровный красивый загар. Если делать это регулярно, за неделю шикарный результат.

– Лариса, салоны красоты только открываются, многие долгое время сидели по домам, что сказалось на коже, самочувствии. Посоветуйте, как поднять тонус, выйти в свет не замученными, а отдохнувшими?

– Полно старых замечательных советов. Например, принятие ванн. Моя любимая ванна – примерно полтора стакана соли, две полные столовые ложки соды, несколько капель йода. Дешево. А как она бодрит, открывает поры! Та же ванна может быть с несколькими каплями пихтового масла, чтобы получить эффект расслабления.

Знакомая дерматокосметолог Елена АНДРЕЕВА дала такой прекрасный совет. Почти у каждой хозяйки есть домашние маринады – банки с помидорами. Так вот, если у вас закончились кремы, пилинги, вы не можете попасть к косметологу, нанесите рассол на лицо. Можно положить под пленку на 5 минут. Будет слегка пощипывать. Но эффект хороший, так как рассол содержит аскорбиновую кислоту. Хорошо питать кожу рассолом из-под квашеной капусты.

Для роста и блеска волос, гладкости кожи ешьте “салат красоты” голливудских звезд. 2 ложки овсянки с вечера замочите, утром добавьте мед. Всё просто!

Лимон и зубная паста

Заметила, многие женщины жаловались, что не могли самостоятельно сделать маникюр, а некоторые с трудом содрали гелевый лак, а под ним…

– Дайте ногтям отдохнуть и приведите их в порядок, – рекомендует мастер маникюра Алиса. – Если нет профессиональных средств, используем, что есть под рукой. Отличное средство – лимон. Каждый день, утром и вечером, отрезайте тоненькую дольку и круговыми движениями водите по ногтям и коже вокруг них. После дайте впитаться лимонному соку. Купите миндальное масло. А еще делайте солевые ванночки. Через месяц вы свои ногти не узнаете!

Есть еще один рецепт. Кому-то покажется странным, но он работает.

Ежедневно на ногти наносите зубную пасту, укрепляющую зубную эмаль. Оставляйте на 15–20 минут, после смывайте минеральной водой.

Помогают и витамины А и Е в капсулах – втирайте ежедневно их в ногти и кожу вокруг них в течение двух недель.

Гречка, зарядка и позитивный настрой

И снова вернемся к здоровью и красивому телу. Обладательница стройной фигуры, титулов “Миссис мира – 2018”, “Миссис Казахстан – 2018”, “Best Photo Model Beauty International 2018” и других, кандидат медицинских наук, эксперт по детоксу и правильному питанию Мира ПАНОВА сразу откликнулась на мою просьбу и дала много полезных рекомендаций. Предлагаю часть из них.

Итак, старайтесь придерживаться принципа зеленой здоровой тарелки: 70 процентов ее должны составлять свежие овощи и зелень.

Соблюдайте интервалы между приемами пищи не менее 3 часов, чтобы ранее принятая пища успела перевариться.

Соблюдайте питьевой режим – до 1,5–2 литров жидкости в день, включая воду, чай и другие напитки, не содержащие сахар.

Исключите мучное и сладкое из рациона, они не только помогают набрать вес, но и способствуют старению. Замените сахар на натуральную стевию.

Не увлекайтесь сухофруктами – они очень калорийны!

При появлении чувства голода сначала выпейте 2 стакана теплой воды. Возможно, это была просто жажда, которая дала ложное чувство голода, так как центры жажды и голода расположены рядом в головном мозге.

Соблюдайте правильный режим сна – ложитесь спать до полуночи и спите не менее 7–8 часов.

Для хорошего обмена веществ, стройности и здоровья двигательная активность просто необходима! В условиях карантина вам помогут ходьба или бег на месте, физические упражнения на коврике, йога, упражнения со специальными резинками, статическая гимнастика, прыжки со скакалкой (при отсутствии противопоказаний).

Если набрали вес, то отличным средством будет интервальная тренировка – 2 минуты побегайте на самом максимуме, 1 минуту отдохните.

Так 7 подходов. За 2 минуты выделяется сжигающий жир адреналин, который еще 2–3 минуты по инерции продолжает вырабатываться, даже если человек просто стоит. Это отличное жиросжигающее упражнение. Но важно знать, что нет противопоказаний – заболеваний сердца, опухолей и других (обязательно советуйтесь со своим доктором).

Для снижения веса существуют разные диеты, но их лучше проводить под наблюдением специалиста!

А что делать с гречкой, которой у многих – запасы?

– Использовать! Гречневая диета позволяет сбросить несколько килограммов за неделю, – говорит Мира Панова. – Лучше гречку запаривать – так в ней сохранится больше питательных веществ. Соль не добавлять. Должно быть 5–6 приемов пищи с интервалом в 2,5–3 часа. Мужчинам – 300 граммов (150 граммов запаренной гречки на прием) и 200 граммов салата из свежих овощей, женщинам – 250 граммов (100 граммов запаренной гречки) и 150 граммов овощей. Овощи – без соусов и соли.

В течение дня можно выпить 2 стакана обезжиренного кефира, кофе и чай, но без сахара и молока.

Диета должна длиться не более недели. А затем можно проводить раз в неделю гречневые дни.

И, конечно, старайтесь держать бодрый и оптимистичный настрой, это важно как для душевного, так и физического здоровья, вашего веса! Медитации, чтение легкой, приятной литературы, просмотр комедий, прослушивание позитивной, бодрящей музыки, любимое хобби помогут вам в этом. Будьте здоровы!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи