Опубликовано: 1300

Как лишние килограммы мешают казахстанцам зарабатывать

Как лишние килограммы мешают казахстанцам зарабатывать Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Алматинца не взяли на работу рядовым курьером. 38 лет, без вредных привычек. Рост 174 см. Ну да, вес – 126 кг. Дискриминация по двойному подбородку и “висячему” пузу? Вопрос: чем казахстанские работодатели отличаются от американских, европейских и прочих в этом отношении? Да ничем! Такой же прагматичный подход.

Полные чаще болеют – значит, их работу должны выполнять здоровые сотрудники. И им за это доплачивать надо. А это лишние расходы…

В прошлом году в странах Евросоюза прошло почти три сотни судебных разбирательств между работниками-толстяками и компаниями. Первые выиграли почти всё, включая компенсацию за моральный вред. Толерантность, черт бы ее побрал! Но шесть исков юристы компаний все-таки отбили. Сумели доказать, что их конторы потеряли более 170 тысяч евро, оплачивая разжиревшим сотрудникам несделанную работу.

Большой живот к расходам ведет

11 октября Всемирная федерация по борьбе с ожирением (WOF) презентовала свой доклад, в котором предупредила, что к 2025 году лечение сопутствующих лишнему весу заболеваний будет обходиться мировой экономике в триллион 200 миллиардов долларов. Е-же-год-но! И это только начало. Если не принимать меры прямо сейчас, то треть взрослого населения Земли, набравшего изрядный вес, начнет быстрее умирать. Суммарный ущерб составит 2,5–3,1 триллиона долларов.

Заодно федерация предложила учредить Всемирный день борьбы с ожирением – 11 октября. Я – за! Еще один повод накрыть праздничный стол.

Справка “КАРАВАНА”

Согласно недавней публикации в британском журнале The Lancet, “за последние 40 лет мы из мира, в котором число людей с недостатком веса в два раза превышало число тех, кто страдает ожирением, превратились в мир, где людей с ожирением больше, чем с нехваткой веса”. Главной причиной таких показателей стали изменения в питании и генетическая предрасположенность. Не менее десяти видов рака напрямую связано с избытком веса. Ожирение также “ведет к сахарному диабету второго типа, болезням сердца, инсультам, проблемам с суставами, связками и целому ряду других проблем со здоровьем”. Все данные основаны на изучении 19 миллионов человек старше 18 лет в 186 странах мира.

При этом Продовольственная программа ООН сигнализирует: каждому девятому человеку в мире не хватает еды, чтобы вести здоровую активную жизнь.

Мнения экспертов

Михаил РАДИЛОВ, диетолог, Алматы:

– Я всегда выступал против открытия в Казахстане заведений фастфуда – это ведет к разрушению организма, разрушению национальных традиций питания. Британские ученые правы: если не прекратить, то это приведет к деградации генофонда человечества. Я говорю не столько об организме в целом, сколько о мыслительном процессе. Грубо говоря, что и какой объем ты ешь – такой продукт из головы и выдашь. Из г…на конфету не сделать. Я был в Америке. Видел, как папы-мамы привозят детей на уикенд в сетевые рестораны быстрого питания и прочие “заведения смерти”. Идиоты! Через 5–7 лет дети привыкнут к этому и разжиреют, как боровы. И чем будут потом думать? Желудком, прямой кишкой?..

По словам вице-президента Казахстанской академии питания Шамиля ТАЖИБАЕВА, уже 22 процента наших детей страдают или лишним весом, или ожирением. “Среди взрослых еще больше – 55 процентов. Ожирение приняло форму эпидемии мирового масштаба. 60 процентов всех случаев смертей в мире происходит от болезней, возникающих из-за нарушения питания”.

Сауле КОРЖУМБАЕВА, социопсихолог:

– Мы всегда рады дастархану, если там наши национальные продукты. У меня вся родня в Кызылординской области. Мне неприятно, даже страшно видеть, что наши дети едят гамбургеры – кто даст гарантии, что в них нет ГМО? А привычки “заряжаются” с детства. Я не удивляюсь, когда вижу в государственных учреждениях очень толстых людей, которые подсели на фастфуд. Да, это быстро. Да, вкусно. Но жирно и не полезно. При этом меняются психология, поведенческие механизмы. Замедляется моторика принятия рациональных, взвешенных решений.

– Сауле Ахметовна, но и национальная казахская кухня – тоже жирная.

– Она натуральная, Сергей!

– Хорошо. Почему тогда Казахстан в 2014 году вошел в десятку самых толстых стран мира? И почему до сих пор не в 50 самых продвинутых?

(Смеется.) Есть меньше надо!

– Понятно. Сытое брюхо – к идеям глухо?

– Смеетесь? Но это взаимо-связано. Тучный человек – это уже многолетними исследованиями доказано – тоже может выдать отличный результат. Но такая же работа займет у его худого коллеги меньше времени.

– Вы говорите о соревновании “вес – мозги”?

– Вы меня провоцируете? Но это так. При этом надо включать еще такой фактор, как возраст: чем раньше человек привыкает к обильной еде, тем быстрее у него отключаются маркеры, которые отвечают за рациональные решения. Поэтому я не удивляюсь, что работодатели отказывают в работе людям с избыточным весом. Если вы не знаете, то скажу, что в 2013 году Продовольственная организация ООН – ФАО – в своем докладе упомянула и Казахстан. Если верить тому докладу, то у нас почти 24 процента населения с лишним весом. И почти у каждого – сахарный диабет…

Справка “КАРАВАНА”

В прошлом году в Мексике, чтобы доставить в больницу 38-летнюю Люцию Санчез, пришлось выломать часть стены: женщину весом в 357 килограммов не удалось вынести через двери.

В феврале этого года комитет по защите прав потребителей Казахстана посчитал, что надо запретить популярное блюдо “макароны по-флотски” в заведениях общепита. Да, и толщина омлета не должна превышать 3 сантиметров! До сих пор неизвестно, чем закончилась эта война: кто победил, где пленные и кому положены репарации.

Ну и да: почти 700 миллионов жителей Земли страдают сегодня от крайней степени ожирения – около 14 процентов населения планеты. Еще 5–6 лет – и толстяки составят 20 процентов. Не случайно же сегодня модные дома выпускают на подиумы моделей, которые демонстрируют одежку от кутюр в стиле size +? Быть толстым – это модно? Елена ХАРТИАДИ: Пить пиво мужчинам вообще противопоказано

Лишние килограммы против денег

В сентябре этого года на сайте департамента здравоохранения Алматы разместили объявление о наборе полных людей для проведения бариатрической операции (это устранение лишнего веса хирургическим путем) с участием специалистов из Израиля. Думаете, сразу возникли длинные и толстые очереди? Дудки! Людям предложили спасение на халяву – одна такая операция стоит почти миллион тенге, а они предпочли остаться складами жира и гордиться своими пивными животами и тройными подбородками в кругу близких.

Частное мнение

Мой товарищ (59 лет, рост 172, вес 68 килограммов, не вегетарианец), когда я рассказал ему об этом, ответил: “Серега, мне стыдно будет лежать в гробу толстым. Тяжело же друзьям и родне нести. Мне еще работать и работать, поэтому только в турциях и таиландах разговляюсь…”.

Смотрю по ТВ заседания правительства. Все лица знакомые. Добрые такие. И в основном широкие, как степи. Внушают доверие. Взгляд – внимательно-пристальный. Что-то записывают после слов премьера в свои блокноты – особенно после прямых замечаний и откровенных нагоняев. Воду пьют часто. Нервничают, видимо. А потом на этой почве кушают много?

Вилка полезнее ложки?

Англичанка Энни О’КОН-НОР, профессор (15 лет изучает зависимость принятий рациональных решений от массы тела человека): “Я изучила более 12 тысяч резюме. Они показывают, что тучные люди чаще принимают неправильные решения и в международной политике, и в экономике. Иногда они даже выглядят настоящими провокациями. Я пока не нашла прямой связи между лишним весом и конфликтами, войнами, революциями и переворотами. Поэтому не могу утверждать, что человечество ложкой копает себе могилу. Но это можно предположить”…

Может, не случайно в ряде стран мира из армии и полиции начали увольнять служащих с избыточным весом. Кстати, 4–5 лет назад эту практику внедрили и в МВД РК. Правда, тогда для кандидатов на увольнение придумали специальные тесты. Два или три офицера, не выдержав их, умерли…

Год назад Организация экономического сотрудничества и развития выявила связь между весом человека и уровнем его образования. Почему казахстанцы потолстеют от похудения тенге

Согласно исследованию, женщины с низким уровнем образования в 2–3 раза более склонны к ожирению. Мужчины – внимание! – в 3–4 раза. Кроме того, у толстых меньше перспектив карьерного роста, чем у их более стройных коллег.

По прогнозам ОЭСР, ситуация продолжит ухудшаться и количество людей с ожирением будет расти как минимум до 2030 года. Для борьбы с лишним весом ученые предлагают размещать на упаковках продуктов не только информацию о калорийности продуктов, но и данные о том, насколько выбор этого товара будет полезен для здоровья. И рекомендуют популяризацию здорового питания через соцсети и мобильные приложения. Вилкой же меньше зачерпнешь, чем ложкой?

Алматы

В Казахстане предлагают сделать обязательным ношение бейджей для госслужащих. Что еще нужно сделать для них обязательным?

  • 1. Ходить на работу со сменной обувью

    44
  • 2. Разрешить пользоваться смартфонами

    52
  • 3. Сдавать нормы ГТО

    96
  • 4. Каждый месяц исповедоваться у своих духовных наставников

    97
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 289

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров