Опубликовано: 4900

Вспомнить то,что нельзя забыть. 2001 – Год десятилетия Независимости Республики Казахстан

Вспомнить то,что нельзя забыть. 2001 – Год десятилетия Независимости Республики Казахстан Фото - 22 сентября, в канун 10-летия Независимости Казахстана, по личному приглашению Президента НАЗАРБАЕВА Астану посетил Папа Римский Иоанн Павел II.

В этом году Казахстан отмечает 30-летие Независимости. Мы многое пережили, всё это отражено в официальных документах и публикациях СМИ. “ КАРАВАН” не собирается писать свой учебник истории. Мы просто хотим напомнить те факты, события, явления, которые изменили всех нас за это время .

“КАРАВАНУ” в этом году тоже исполняется 30 лет. Перелистаем страницы Независимости вместе?

Часть I

Пастырский визит понтифика

22 сентября, в канун 10-летия Независимости Казахстана, по личному приглашению Президента НАЗАРБАЕВА Астану посетил Папа Римский Иоанн Павел II. Чтобы воочию увидеть главу Римской католической церкви, в столицу прибыли более 200 тысяч паломников из стран Центральной Азии. Еще бы! Это вообще первый в истории Ватикана визит понтифика в наш регион. Он начался с возложения венка у памятника жертвам политических репрессий и пострадавшим в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. А потом гость отслужил мессу на площади “Мать-Родина”.

“Глядя на цвета вашего национального флага, я прошу Всевышнего для вас те дары, которые он символизирует – твердость и открытость, отражением которых является синий цвет, – сказал высокий гость. – А также процветание и мир, отраженные в золоте… У христиан и мусульман много общего… XXI век не должен быть наполнен конфликтами. Народы должны учиться прощать друг друга. Общее историческое прошлое воспитывает уважение и терпимость по отношению к другим народам, их культуре и традициям”.

Месса собрала более 35 тысяч человек – больше площадь не могла вместить. Крыши домов, окружающих ее, заняли снайперы. Полицейские выстроились в сплошную цепь, оградив прилегающие кварталы от неприглашенных.

Деталь: водителем папамобиля выступил сотрудник Комитета национальной безопасности, хорошо знающий улицы Астаны.

Сильнее смерти

В Семипалатинске открылась мемориальная площадь, посвященная жертвам ядерных испытаний. Ее главным символом стал монумент “Сильнее смерти”. Это работа архитектора Шоты Валиханова, установленная на кургане, – 30-метровый памятник в виде “гриба” ядерного взрыва, увенчанный смертоносным атомом – шаром из сверкающей нержавеющей стали с гранеными стальными лучами. Внизу, под “шапкой” взрыва, расположена скульптурная композиция из белого мрамора, изображающая мать, своим телом закрывающую ребенка.

Рядом – гранитная стена с картой Казахстана, где отмечены все точки ядерного полигона и военных атомных баз, существовавших в советское время. Здесь же в бронзе слова Елбасы: “Ядерные испытания, проведенные в Казахстане и в других точках земного шара, – преступление против человечества. Наш народ долгие годы был жертвой губительных испытаний, сеющих смерть всему живому. Отныне у нас этому навсегда положен конец. Жизнь – сильнее смерти!”.

Отбор в космонавты прошли не все

Казахстанское аэрокосмическое агентство подвело итоги открытого конкурса в отряд космонавтов. Заявки подали более 2 000 человек. Медосмотр проводили специалисты Центральной военно-врачебной комиссии и летного отделения Центрального госпиталя министерства обороны. Из 460 казахстанцев, которые прошли отбор за 2 года (1999–2000), только двое соответствовали всем необходимым требованиям – Вячеслав Курабаев и Руслан Мухамедрахимов.

Отбору предшествовали переговоры в Москве Президента Нурсултана Назарбаева с руководителями космической отрасли России. Тогда и была достигнута договоренность о подготовке 2 казахстанских космонавтов. Основные требования – наличие высшего образования и крепкое здоровье.

В начале 2001-го Курабаев и Мухамедрахимов прошли российскую медкомиссию. Но положительное заключение получил только Мухамедрахимов.

При этом Москва выдвинула ультиматум: или он получает российское гражданство, или полетит в космос, но только за деньги. Проблему решали несколько лет, потому что в республике планировали отобрать еще 8 человек.

В ноябре 2002-го прошло заседание Межведомственной комиссии при правительстве Казахстана с участием российских экспертов по предварительному отбору казахстанских кандидатов. Комиссия отобрала в качестве претендентов Айдына Аимбетова, Мухтара Аймаханова, Руслана Мухамедрахимова и Ермека Шайдуллина. Из-за того, что Мухамедрахимов и Шайдуллин проходили медкомиссию более года назад и выданные им заключения утратили свою силу, их направили на повторное обследование. Только после него их могли зачислить в отряд космонавтов Казахстана.

Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов прошли медкомиссию летом 2002 года и получили допуск к спецтренировкам.

5 июля 2005 года оба получили квалификацию “космонавт-испытатель”.

“Или я, или они”

18 ноября экс-министр энергетики Мухтар Аблязов и аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов заявили о создании оппозиционного движения “Демократический выбор Казахстана” (ДВК). К ним примкнули несколько высокопоставленных госчиновников. И еще полтора–два десятка персонажей из депутатов, спортсменов и деятелей культуры.

Чего они добивались? Ликвидации должности Президента, установления в стране парламентской республики, полной реформы правоохранительной, судебной систем и прокуратуры. Отмены политических статей в Уголовном кодексе (хотя на самом деле таких там не было). Выделения всем гражданам 10 соток земли и долгосрочных кредитов на строительство жилья, полной кредитной амнистии… На самом деле пунктов там было куда больше. В том числе и явно популистских. Всё это было явным вызовом тогдашнему премьер-министру Касым-Жомарту Токаеву. Он расценил это как прямое давление на главу правительства и обратился к Президенту Назарбаеву с дилеммой: “Или я, или они”.

Нурсултан Абишевич принял сторону Касым-Жомарта Кемелевича буквально за час: бунтовщиков отправили в отставку. Некоторые потом покаялись и вернулись на госдолжности.

Позднее суд признал ДВК экстремистской организацией, поскольку она призывала общество к акциям гражданского неповиновения и планировала свержение действующей власти. А некоторые “лидеры” даже успели отсидеть.

Вы нам должны – мы вам прощаем

14 июня вступил в силу закон о легализации гражданами РК незаконно накопленных капиталов и имущества. То есть государство сказало коррупционерам и преступникам: верните деньги в казну – мы всё простим. По данным Нацбанка, только в 1999 году из страны в офшоры эвакуировали 600–700 миллионов нигде и никак не задекларированных долларов. Смешные по нынешним временам суммы. По этому закону помилованию подлежали лжепредпринимательство, незаконная банковская и бизнес-деятельность, уклонение от уплаты налогов и прочие нарушения. При этом правительство ссылалось на опыт легализации капиталов Франции, США, Турции. В последней теневой бизнес вообще занимал более 40 процентов экономики. В 1999 году в результате такой акции из теневого бизнеса в легальный оборот Турции вернулось почти 20 миллиардов долларов. 30 лет без СССР. Вспомнить то, что нельзя забыть. 2000 год

У нас в итоге – всего 480 миллионов 217 тысяч и ОДИН доллар. Хотя Нацбанк и правительство рассчитывали минимум на 3 миллиарда “зеленых”.

Потом стало известно, что легализованные доллары наши олигархи опять депортировали в офшоры. А некоторые нувориши стали официальными членами списка “Форбс”. Теперь они законные миллионеры.

По мнению политологов, та попытка номер один вернуть на родину незаконно заработанные деньги стала первым сигналом олигархам: мы всё про вас знаем. Но ваши капиталы должны работать на отечество.

Извращенец в морге

В июле 2001 года Караганда вздрогнула от отвращения: в городе завелся некрофил. Сначала работники морга при медицинском институте заметили, что инструменты, оставленные ими вечером на своих местах, утром разбросаны по помещению. Уже тогда, по их признанию, им стало страшно приходить на работу.

Когда же в очередной раз, ступив на порог морга, они обнаружили, что неизвестный надругался над трупом, сомнений не осталось – по ночам морг посещает извращенец.

Засады опергрупп сделали свое дело. Но поймать маньяка с поличным не удалось – сбежал. Однако полицейские разглядели его и смогли составить фоторобот. По нему-то некрофила и нашли. Им оказался студент-пятикурсник мединститута. После задержания он дал интервью газете “Криминальные новости”. А на следующий день его нашли повешенным в камере СИЗО.

Уникальная музыка из прошлого. Не попса

21 февраля в Павлодаре открылся единственный в стране музей грампластинок, основой которого стала личная коллекция Наума Шафера – музыковеда и композитора. Он посвятил свою жизнь сохранению мирового культурного наследия, собрав уникальные грампластинки, которые подарил Казахстану.

В экспозиции – раритеты. Некоторые – в единственном экземпляре. Весь фонд – более 27 тысяч пластинок. 12 тысяч из них – патефонные. Плюс старые музыкальные журналы, книги и газеты. В коллекции есть произведения казахстанских композиторов, включая Евгения Брусиловского, которого Шафер знал лично. И около 3 000 бобин и аудиокассет.

В январе 2021 года Науму Шаферу исполнилось 90 лет.

Казахстан отдал Узбекистану 3 поселка. Взамен получил только один

В 1956 году Узбекистан решением главы ЦК КПСС Никиты Хрущева получил от Казахстана часть Голодной степи Южно-Казахстанского края – почти 200 тысяч гектаров. В 1962 году Алма-Ата передала Ташкенту (опять по “рекомендации” Москвы) еще 2 участка в аренду: земли были нужны для обеспечения продовольствием частей сначала Туркестанского, а затем и Среднеазиатского военного округа. В 1991 году срок аренды закончился, и Казахстан попробовал вернуть свои земли. Вернуть всё не получилось. В ноябре 2001-го Ташкент и Астана заключили соглашение, которое описало 2 159 км границы между 2 государствами. Неурегулированными остались 3 спорных участка – вокруг поселков Багыс, Туркестанец и Арнасай в Южном Казахстане и Нсан – в Каракалпакии. Во всех жили казахи. Но административно они относились к Узбекистану.

Соглашение об уточнении границы привело к политическому казусу: в декабре 2001 года жители Багыса и Туркестанца провозгласили независимую Багысскую Казахскую Республику, избрав президента и парламент.

В сентябре 2002 года по итогам переговоров Узбекистан получил участок поселка Нсан и поселок Туркестанец. Казахстан – поселок Багыс с прилегающей территорией и Арнасайскую плотину.

Ноги костанайки Нины Пыльской внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самые длинные в мире – 123,5 см при ее росте 193 см

Ноги костанайки Нины Пыльской внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самые длинные в мире – 123,5 см при ее росте 193 см

Стреляли где? Да в Караганде!

1 февраля 2 бандитские группировки устроили перестрелку в ночном клубе “Офсайд” в центре Караганды. Погибли 3 человека, в том числе участник Олимпийских игр в Атланте, чемпион Азии и СССР 29-летний Бектас Абубакиров. Полиция заявила: представители “юго-восточной” и “майкудукской” группировок не поделили клуб, в котором произошла бандитская разборка. В розыск по этому делу объявили криминального авторитета Толеутая Абильдинова. Убийц не нашли.

17 мая рядом с гостиницей “Караганда” средь бела дня дочь цыганского барона 24-летняя Роксана Боровская из пистолета в упор выстрелила в голову 50-летнему алматинскому бизнесмену Бахыту Дюсембаеву лишь за то, что он сделал ей замечание насчет неправильно припаркованной машины.

После дерзкого убийства капризная дочь темиртауского криминального авторитета Александра Боровского, не привыкшая отказывать себе ни в чем (достаточно вспомнить, что во время ее свадьбы в небе летал вертолет и разбрасывал на город металлургов лепестки роз), подалась в бега вместе с мужем – Гари Ямдиевым. Пять лет они скрывались в России, но после были арестованы в особняке родителей “цыганской принцессы” вместе с отцом.

В конце июля сотрудники МВД и местной таможенной службы устроили настоящий экшн – с погоней и перестрелкой в степи. Многочисленные жалобы дальнобойщиков на поборы со стороны как полицейских, так и таможенников на трассах области подвигли службы на проведение спецоперации с ловлей “на живца”. На “приманку” – стоящую на трассе грузовую фуру – попался таможенный патруль. Таможенники запросили с дальнобойщиков за беспрепятственное следование по области 30 000 тенге. Получив меченые деньги, вдруг увидели приближающийся автомобиль, в котором находились сотрудники МВД, и запаниковали. Стали удирать по степи. Поняв, что уйти от погони не получится, открыли пальбу из автомата. Полицейские отстреливались из пистолетов. Один рэкетир-таможенник был ранен. Оба коррупционера в погонах были задержаны.

Великая гора – национальный прорыв

Первым, кто начал прославлять Казахстан за рубежом на ниве музыки, стал проект одного из отечественных продюсеров, участника популярного трио АБК Кыдырали Болманова – “Ulytau”. “Улытау” в переводе с казахского – “Великая гора”. Инструментальный проект был создан в 2001 году и тогда же сумел громко заявить о себе, завоевав гран-при и золотую медаль Всемирного чемпионата музыкальных исполнителей в США. Симбиоз домбры, скрипки и гитары оказался новым, не имевшим аналогов и весьма удачным проектом. Группа совершила настоящий прорыв в мировой и отечественной современной инструментальной музыке. И стала желанным гостем как на местных фестивалях, так и за рубежом.

Рецепт популярности казахской этно-рок-группы – манера и мастерство исполнения, драйв, профессионализм, виртуозное владение инструментами

Рецепт популярности казахской этно-рок-группы – манера и мастерство исполнения, драйв, профессионализм, виртуозное владение инструментами

Коллектив выступал в Германии, Англии, Шотландии, Польше, США, Турции, Китае, Японии, России и других странах. В 2009-м “Ulytau” получила приглашение на совместный тур по Европе с известной американской хеви-метал-группой “Manowar”. Первый сольный альбом команды, записанный в московской студии, вышел только в 2006 году, а сведен был в Лос-Анджелесе.

Музыканты “Ulytau” исполняют произведения великих казахских и зарубежных композиторов: Курмангазы, Даулеткерея, Таттимбета, Казангапа, Шалмырзы, Тлендиева, Баха, Вивальди, Паганини, Моцарта и других звезд.

Спустя 20 лет коллектив по-прежнему на волне популярности и продолжает собирать лавры на международных конкурсах. Рецепт популярности казахской этно-рок-группы – манера и мастерство исполнения, драйв, профессионализм, виртуозное владение инструментами.

В “Казахстане” погибли 4 человека. 13 госпитализированы

Ранним майским утром на втором этаже в комнате отдыха и в подсобных помещениях алматинской гостиницы “Казахстан” полыхнул пожар. Общая площадь возгорания – около 100 кв. метров. Постояльцев успели эвакуировать, но не всех. Некоторые работники пытались потушить пламя. И погибли в результате сильного задымления. Причины пожара и материальный ущерб устанавливали долго. Детали озвучили позднее: халатность.

Возгорания в 26-этажном “Казахстане” потом случались не раз. Но незначительные. За годы независимости у гостиницы было много собственников, а само здание не один раз находилось в банковском залоге. При этом отель до сих пор считается самой надежной высоткой в плане сейсмостойкости и является одним из главных символов южной столицы. Знаменитая “корона”, венчающая 102-метровое сооружение, отмечена и на пачках сигарет, и на открытках, и на обертке алматинского шоколада. Здание признано памятником архитектуры и в 1979 году внесено в реестр республиканского значения.

Вам улететь или “взлететь”?

11 сентября террористы использовали угнанные самолеты как оружие для массового убийства невинных людей в США. 2 борта, захваченных фанатиками, протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Были еще 2 угнанных самолета – один врезался в Пентагон. Второй рухнул в штате Пенсильвания, когда пассажиры попытались оказать сопротивление вооруженным исламистам… Всего погибло около 4 000 человек.

11 сентября террористы использовали угнанные самолеты как оружие для массового убийства невинных людей в США

11 сентября террористы использовали угнанные самолеты как оружие для массового убийства невинных людей в США

После этого Казахстан, как и многие страны мира, ужесточил правила авиационной безопасности.

Тогда зайти в аэропорт и пройти в зону вылета на международные рейсы можно было только через 2 “рамки”. Колюще-режущие предметы, включая пилки для ногтей и щипчики для бровей, вместе с бутылочками воды отбирали и – в урну! Распитие на борту спиртного из дьюти-фри во время полета – запрет полный. Мобильники? Отключать сразу после занятия кресла. Но некоторые правозащитные организации выступили против. В странах, где эти законы авиабезопасности были нарушены, произошли новые теракты. Например, в аэропортах Москвы, Брюсселя, Стамбула, других городов мира.

Только факты

В Усть-Каменогорске на центральной площади города ночью демонтировали и тайно вывезли памятник Ленину. Почему-то памятники вождю мирового пролетариата сносили только ночами и в других городах республики

В стране отменили процедуру выдачи выездных виз, действовавшую со времен СССР. Теперь любой гражданин мог отправляться куда угодно, получив только въездную визу. Раньше КГБ мог закрыть человеку выезд даже в Болгарию или Монголию без объяснения причин

В сентябре Алматинская областная администрация торжественно переехала из южной столицы в Талдыкорган на нескольких автобусах – с пловом, шашлыками, мантами и напитками разной степени веселости. Тогда регион возглавил Шалбай Кулмаханов. Позднее предприниматели жаловались, что им пришлось оплачивать эту передислокацию.

В Алматы рядом со зданием юридической академии появилась статуя Фемиды – с весами в левой руке, но без повязки на глазах. В правой руке вместо карающего меча – Конституция. Зрячее правосудие? В некоторых странах мира тоже есть статуи Фемиды без повязки на глазах. Но с мечом – это обязательно. Академия вскоре перебралась из Алматы в Астану, а памятник остался.

В декабре в Павлодаре ввели налог на домашних кошек и собак. Позднее эту идею подхватили в других городах республики, но люди все равно не платили за свою любовь к домашним питомцам.

В окрестностях Уральска археологи обнаружили городище Жайык, датируемое XIV–XV веками. Это означало, что уже в период Золотой Орды на месте Уральска существовал город. И это ставит под сомнение официальную дату его основания – 1613 год.

В Караганде началась реконструкция стадиона “Шахтер” и кинотеатра им. Ленина. А на открытие этнопарка, повторяющего в миниатюре Карагандинскую область, приехал Президент Нурсултан Назарбаев.

Первый миллион тонн нефти добыт в Кызылординской области на месторождении Акшабулак.

Благодаря Британскому совету казахстанские офицеры летом начали бесплатно изучать английский язык. Освоившие его вскоре попали в состав миротворческих сил в “горячих точках” планеты.

Из Бельгии в Казахстан депортировали 33 нелегальных мигранта. 28 из них успели найти там себе и жилье, и работу. А некоторые и язык выучили. Корреспонденту “КАРАВАНА” они сказали, что все равно вернутся в Брюссель. 16 человек таки вернулись. Некоторые до сих пор с нами на связи.

Актер и режиссер Асанали Ашимов в 63 года стал отцом. Одногодки завидовали.

После гастролей в Астане Иосиф Кобзон попал в больницу. Казахстанское гостеприимство виновато?

Президент Назарбаев разрешил публиковать данные о состоянии своего здоровья.

Курс доллара

январь – 145,09 тенге, декабрь – 150 тенге

(Продолжение в следующем номере.)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи