Опубликовано: 59200

Криминальная хроника: Казахстан в прицеле “Братского круга”, а Дикий Арман еще в деле

Криминальная хроника: Казахстан в прицеле “Братского круга”, а Дикий Арман еще в деле

Похоже, в криминальной среде Казахстана образовался космический вакуум! Этому способствовала целая серия громких спецопераций, которые провели сотрудники КНБ и МВД республики.

Сотрудники силовых структур и спецслужб буквально разгромили несколько ОПГ, в том числе и транснациональные. Кроме того, на активность казахстанской организованной преступности повлияло осуждение известного “законника” Серика Головы, изменение меры пресечения в соседнем Кыргызстане Камчибеку КОЛЬБАЕВУ – Камчи, а также убийство в Турции одного из самых влиятельных воров в законе Надира САЛИФОВА – Лоту Гули.

Дикий Арман всё еще в обойме?

Все эти события в той или иной степени не могли не оказать влияния на Дикого Армана.

Для тех, кто не в теме. До убийства своего друга и покровителя Надира Салифова, более известного в криминальном мире бывшего СССР и странах Западной Европы как Лоту Гули, Дикий Арман был без пяти минут вором в законе и кандидатом номер один на кресло смотрящего по Казахстану.

И вроде бы всё складывалось в его пользу. Став близким другом Лоту Гули, Дикий Арман приобрел солидный вес в криминальном сообществе стран СНГ. Такой, что однажды он даже позволил себе влепить оплеуху вору в законе из Грузии. Что уж тут говорить о его положении в отдельно взятой республике? Казахстанский авторитет, получив от Лоту Гули полный карт-бланш на любые волевые решения, немедленно принялся внедрять их в жизнь.

Конечно, появление на криминальной “шахматной доске” новых фигур – Дикого Армана и его правой руки Нойса, не могло не привести к конфликтам между представителями ОПГ. Но, если некоторые из них наотрез отказались иметь дело с выдвиженцем Надира Салифова, другие охотно пошли с ним под руку. Этому благоприятствовало то, что наша республика в тот момент осталась без смотрящего. Прежний, вор в законе по прозвищу Самара, был вынужден покинуть пределы страны из-за повышенного внимания к его персоне со стороны сотрудников силовых структур. Из тех же, кто, возможно, мог бы оказать сопротивление кандидату в новые смотрящие, остались лишь Серик Голова, Рафик Чимкентский, да еще пара-тройка авторитетов. Однако Дикому Арману тут повезло. Рафик Чимкентский уже довольно давно отбывает очередной срок, а Серика ДЖАМАНАЕВА, задержали по подозрению в совершении тяжких преступлений. Среди которых было и убийство. В январе текущего года вор в законе Серик Голова был осужден к 19 годам лишения свободы. От 5 до 10 лет придется провести за решеткой и 10 его сообщникам.

Воспользовавшись отсутствием на криминальном шахматном поле Казахстана весомых фигур, Дикий Арман, хоть и был вынужден покинуть родные пенаты, ситуацию все-таки контролировал.

Действуя через своих эмиссаров – представителей различных ОПГ (тех, кто признал его верховенство), он предпринял попытки обложить данью коммерсантов из тех диаспор, на которые ему указал Лоту Гули. Впрочем, авторитет не позабыл и о своих земляках, курировавших крупные торговые центры и рынки в Шымкенте, Таразе и в некоторых других городах. Кое-где коммерсантов удалось подмять, но где-то местная преступность показала зубы. Как говорится, обычный рабочий момент, и его надо было решать.

Но карты смешало неожиданное убийство покровителя – Надира Салифова. После этого трагического события кандидату в смотрящие по Казахстану посещать Российскую Федерацию, Грузию и Кыргызскую Республику стало небезопасно. Ведь тот вор в законе, которого ударил Дикий Арман, не забыл этого. А он пользуется авторитетом и поддержкой коллег по криминальному цеху в этих вышеперечисленных странах. Но пока за криминальным авторитетом маячила тень всемогущего Лоту Гули, расклад был один. А теперь, когда его не стало, – другой.

Казахстан в прицеле “Братского круга”

Ко всему прочему 2 марта 2021 года судебная коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда неожиданно изменила задержанному в октябре прошлого года кыргызскому вору в законе Камчибеку Кольбаеву меру пресечения. Его выпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде. Главная проблема состоит в том, что Камчи Дикому Арману другом не является. Почему? Не исключено, что дело тут в наркотрафике, который контролирует кыргызский “законник”. О том, какой вес в криминальном сообществе он имеет, говорит хотя бы тот факт, что в марте 2021 года Госдепартамент США увеличил награду за информацию о его местонахождении – с 1 до 5 миллионов долларов.

Для США Камчи является одним из главных боссов мировой наркомафии, а также одной из основных фигур так называемого “Братского круга”.

По мнению американских борцов с преступностью, это такая особенная криминальная организация, в состав которой входят выходцы из бывших советских республик. Отметим, Кольбаев, “коронованный” в 2008 году в Москве, является первым кыргызским вором в законе. Увеличив размер вознаграждения, Госдеп напомнил, что в 2000 году он был осужден к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство своего тогдашнего криминального шефа Рысбека Акматбаева и 2 его приближенных. Но спустя 6 лет сидеть за решеткой ему надоело, и он сбежал. Сейчас “законник” вроде бы находится в Турции, а вот Дикий Арман переехал в ОАЭ.

То, что делить с кем-то свою власть, влияние и доходы вор в законе Камчибек Кольбаев не желает, уточнять, наверное, не надо? Поэтому, как считают профессионалы из числа борцов с организованной преступностью, договариваться с кандидатом в смотрящие по Казахстану Диким Арманом он не собирается.

К тому же есть предположение, что взгляды на структуру и организацию криминального сообщества эти авторитеты имеют разные. Камчи вышел из интернационального преступного мира, представители которого никаких государственных границ не признают. Так мыслили воры в Российской империи, этого мнения придерживались и “законники” во времена СССР. Не собираются менять свои взгляды они и сегодня. Почему российский криминальным мир назначает воров в законе в Казахстане и какую роль играет фигура Дикого Армана

Какое конкретно мнение имеет по этому поводу криминальный авторитет Дикий Арман, точно неизвестно. Но, скорее всего, от взглядов криминального интернационала оно отличается.

Впрочем, взгляды взглядами, но главный вопрос о смотрящем по Казахстану остается пока открытым. Кто после смерти Лоту Гули поддержит кандидатуру Дикого Армана на почетный пост? Может, кто-то из российских или грузинских законников? Хотя вряд ли…

А может, Камчибек Кольбаев и сам был бы не против стать у нас смотрящим? Тут возникают 2 вопроса. Почему казахстанский криминалитет позволяет принимать решения чужакам? И почему представители местной организованной преступности сами не коронуют воров в законе? Ответ прост. Бразды правления находятся в руках их российских коллег со стародавних имперских времен. Да и организация советского криминального мира являлась зеркальным отражением государственного устройства СССР. Точно так же, как Москва назначала на должность первых секретарей коммунистических партий союзных республик, рулевые от криминала присылали в регионы своих представителей. И так уж вышло, что почти всех воров в законе короновали и продолжают короновать в городах России, Грузии или Украины. Можно предположить, что заграничные криминальные боссы не желают своими руками создавать себе в национальных республиках сильных конкурентов.

Картина маслом!

Лидеры же казахстанских ОПГ не могут грубо отказать “варягам”, так как сами стремятся легализовать свое собственное дело в той же самой России. Если откажут, прилетит “ответка”, и тогда – гуд-бай, прибыльный бизнес.

Сегодня уголовная ответственность для лиц, которые занимают высшее положение в преступной иерархии, есть в Грузии и в России. Что вполне объяснимо: именно эти 2 страны являются главными кузницами кадров для “воровского мира”.

Ведь воры в законе, как и положенцы УПС, руководят преступными действиями своих сообществ, а потому и представляют наибольшую общественную опасность.

Власти Грузии объявили непримиримую войну “законникам” и криминальным авторитетам еще в 2003 году, но статья “Членство в воровском сообществе” появилась в УК только спустя 2 года. Она предполагала наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет. Ворам в законе грозило от 5 до 10 лет. Через некоторое время наказание ужесточили: сейчас членство в воровском сообществе карается лишением свободы сроком от 5 до 8 лет, а ворам в законе – от 7 до 10 лет.

Президент РФ Владимир ПУТИН подписал похожий закон в марте 2019 года. Теперь за сам факт лидерства в ОПГ или ОПС (организованное преступное сообщество) подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы. Возможно, Казахстану следует пойти по пути Грузии и России? Чтобы и свои не мечтали и другим от ворот поворот?

О вакууме же, возникшем в криминальном мире нашей республики, свидетельствует тот факт, что к нам уже потянулись иностранные гости с явным криминальным окрасом.

Так, недавно сотрудники КНБ вместе со своими коллегами из МВД задержали в Алматы 3 человек. Двое из них – криминальные авторитеты, обладающие статусом кандидатов в воры в законе. Как выяснилось, непрошеные гости собирались взять под свою крышу предпринимателей Алматы и Алматинской области. Их визит убедительно свидетельствует о том, что в Казахстане не осталось никого из криминальных авторитетов, кто мог бы сказать свое решительное “Фе!” пришлым “варягам”. Значит, КНБ и МВД успешно справляются со своими основными задачами: кто в Казахстан с преступными помыслами приедет, тот здесь и сядет!

Как говорится, картина маслом!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи