Опубликовано: 2923

Айдын АИМБЕТОВ: Месяц до полета

Айдын АИМБЕТОВ: Месяц до полета

2 сентября казахстанец Айдын АИМБЕТОВ в составе международного экипажа отправится в космос.  Его  полет продлится  10 дней и будет включать в себя серию научных исследований. Об этом рассказал заместитель председателя Аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Еркин ШАЙМАГАМБЕТОВ.

– Можно ли сказать, что полет  Айдына Аимбетова приурочен к 60-му юбилею космодрома Байконур?

– Не совсем так. Была проведена специальная работа, имелась договоренность на уровне Президентов Казахстана и России.

8 мая в Москве в ходе очередной встречи состоялся разговор о полете нашего космонавта. С этого момента мы активно работаем. Правда, времени осталось очень мало, чтобы полностью реализовать все те эксперименты, которые мы хотим. Чтобы доставить какой-то материал, образец, он должен пройти сертификацию, и это согласование мы должны получить от других членов-партнеров МКС.

– Сколько времени необходимо для  подготовки к такому полету?

– Год как минимум, а так 2–3 года готовятся к специальному полету по научной  программе. У нас с “Роскосмосом”  есть договоренность – то, что мы не успеем сейчас, сможем завершить при помощи российских космонавтов.

– Насколько сложно отправить своего  космонавта в космос?

– Это сложная процедура. Станция МКС  – объект  международного космического права. Есть  специальное соглашение, подписанное в середине 90-х между правительствами стран-участниц, –  это в первую очередь США, Россия, Европейский союз, Япония и Канада. Каждая из этих стран вкладывает определенную долю в финансирование этого проекта и в этой связи  имеет право отправлять своих космонавтов. Казахстан, увы, не участвует в этом соглашении, потому что это очень дорогостоящее дело. Но, учитывая  партнерство с россиянами, мы имеем возможность реализовать полет нашего космонавта. Шесть лет назад  полет не состоялся из-за  секвестирования бюджета, хотя контракт был уже подписан в марте 2009-го. Тогда  было два кандидата. Пока решался вопрос о следующем полете, мы предложили космонавтам устроиться работать в нашей отрасли. К сожалению, Мухтар Аймаханов поменял гражданство и уехал в Россию,  поступил в отряд космонавтов самостоятельно, а Айдын  Аимбетов дождался своего часа.  

Алматы

[X]