Опубликовано: 430

Полетим на Марс: для чего Казахстан собирает свой отряд космонавтов

Полетим на Марс: для чего Казахстан собирает свой отряд космонавтов

Ракеты с Байконура до МКС будут активно летать, как минимум, до 2030 года, также на годы вперед расписан график первых стартов различных стран, а в перспективе вполне возможно, что именно с нашего космодрома полетят корабли к Луне. О перспективах старейшего космодрома на Земле рассказали участники форума “Байконур – колыбель мировой космонавтики”.

Еще пару лет назад о перспективах эксплуатации космодрома Байконур эксперты и чиновники говорили с неохотой: заканчивался срок его аренды Российской Федерацией, в казахстанском обществе копилось недовольство после очередной крупной аварии ракеты-носителя “Протон-М”, и что будет дальше, никто толком не знал.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась: россияне продлили аренду до 2050 года, а у нас появилась собственная масштабная космическая программа.

“Союз” в союзе

– Сегодня Казахстан обладает двумя собственными спутниками связи, посредством которых обеспечивается телевещание и доступ к сети Интернет по всей территории страны. Мы также имеем два спутника дистанционного зондирования Земли, которые закрывают потребности экономики в космических снимках и аналитических данных на их основе. Также в партнерстве с французской компанией уже достроен сборочно-испытательный комплекс, – перечислил, открывая форум “Дни космоса в Казахстане”, премьер-министр Аскар МАМИН.

Он напомнил, что президенты РК и РФ в апреле договорились ускорить работу над модернизацией “Гагаринского старта”, который по инициативе российской стороны уже переименован в “Назарбаевский старт”.

Как рассказал глава Роскосмоса Дмитрий РОГОЗИН, если соглашение по его модернизации будет подписано до конца текущего года, то первые запуски с площадки удастся осуществить уже в 2022 году, а не как планировалось ранее – в 2023-м. Это выгодно всем: запуск опасных для экологии ракет-носителей “Протон-М” постепенно сокращается, а аналогичный по мощности, работающий на водородном топливе “Союз-5” будет отправляться в космос именно с “Назарбаевского старта”. Позже, по мере готовности ракеты, отсюда же будет стартовать и предназначенный для меньших объемов груза “Союз-6”.

Согласно технической документации, обновленные “Союзы” будут улетать с Байконура вплоть до 2062 года. Причем ранее российская сторона говорила, что именно “Союз-5” выведет в космос многоразовый корабль “Федерация”, который строится для полета на Луну. То есть не исключено, что к естественному спутнику Земли отправятся именно с Байконура.

Также, как отметил Дмитрий Рогозин, Байконур и по сей день полностью оправдывает свое звание колыбели мировой космонавтики: первые космонавты многих стран стартовали именно отсюда. Так будет и впредь. Совсем недавно на Землю вернулся первый космонавт Объединенных Арабских Эмиратов Хазза аль-Мансури, а Роскосмос уже ведет переговоры с Турцией, Египтом и Саудовской Аравией.

– У Байконура понятное и здоровое будущее, мы это четко видим, – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

И как минимум до 2030 года отсюда будут летать миссии на МКС: о том, чтобы продлить работу околопланетной научной лаборатории, недавно мировое сообщество попросили представители американского аэрокосмического агентства.

Внесена ясность и в судьбу одноименного города. Как отметил аким Кызылординской области Куанышбек ИСКАКОВ, после того, как главы Казахстана и России в 2017 году подписали соглашение о создании там специальной экономической зоны, появилась возможность развивать его туристический потенциал. Стоит ли ехать дикарем в космический городок Байконур и сколько это стоит

– В силу режимности до недавнего времени развитие туризма на Байконуре было практически невозможно, но благодаря подписанному соглашению мы получили возможность строить гостиницы соответствующего класса и привлекать туристов, желающих понаблюдать за процессом запуска ракет, – говорит Куанышбек Искаков.

Полку космонавтов прибудет

Ну а пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, в Казахстане объявили о старте программы подготовки к набору в отряд космонавтов “Қазақстанның ғарышкерлері – космонавты Казахстана”. Подробности “КАРАВАНУ” в кулуарах космической конференции рассказал консультант проекта космонавт Айдын АИМБЕТОВ.

– Проект даст возможность отработать некоторые наземные аспекты научной космической программы, например, длительный полет. Будет создан аналог космического корабля и, возможно, международный экипаж, – рассказал нам генерал-майор авиации.

Кандидаты для участия в программе должны быть не старше 35 лет, с высшим образованием.

“И иметь большое желание”, – особо подчеркнул Аимбетов. – “А главное – хорошее физическое здоровье, чтобы человек мог пройти все тесты. При этом мы рассматриваем некоторые направления, в которых их результаты не будут иметь решающего значения, если кандидат силен в других вопросах. Крепкие парни нужны были при формировании первого отряда космонавтов, а сейчас, когда известно, что в космос могут летать туристы за 60 лет, значит, могут летать и другие, которые там необходимы – математики, физики, биологи.

Сбор заявлений уже начался и продлится два-три месяца, далее кандидаты пройдут первоначальную медкомиссию и тесты.

– Считается, что подготовка к космосу – тема закрытая, а здесь мы будем максимально открыты. Программа позволит получить данные о молодежи и других желающих попробовать себя в космической деятельности. Не исключено, что в будущем кто-то из этих кандидатов будет работать на МКС, – отметил Аимбетов. – Финансироваться проект будет инвесторами, которые болеют космосом, хотят видеть развитие казахстанской пилотируемой космонавтики. Возможно, потом будет коммерциализация проектов в рамках программы, когда они будут отрабатываться с приглашением зарубежных космических предприятий. Следующим космонавтом от Казахстана может стать женщина - космонавт Айдын Аимбетов

И переселимся на Меркурий

Также мы поинтересовались у космонавта, как он оценивает перспективы освоения других планет в обозримом будущем.

– На нынешнем этапе технологического развития уже возможно создать условия для жизни на других планетах, поборов космическое ионизирующее излучение, поставляя или выращивая непосредственно там продукты. Зачем это нужно – зарождать жизнь на другой планете? Вспомните челябинский метеорит, которого никто не ждал. Давайте пофантазируем: если бы пришелец из космоса был металлическим, в несколько раз больше и взорвался бы на Земле? Тогда он принес бы непоправимый ущерб и привел к потере человеческих жизней.

Вполне возможно, что такой гость мог прекратить или уже прекращал на Земле развитие цивилизации. Может, после его визита наши мамонты и вымерли. А чем мы лучше мамонтов?.. И если подобный метеорит прилетит в будущем, человечество должно иметь возможность жить дальше и развиваться, а для этого ему необходимо быть в нескольких местах, – уверен космонавт.

Какую же планету покоритель космоса считает наиболее оптимальной для возможного Великого переселения?

– Меркурий – брат-близнец нашей Земли, но там высокая температура, сернистые облака. А если всей Землей взяться, можно изменить климат. Марс находится в поясе жизни – можно и туда переселиться. У людей есть все ресурсы для этого.

Надо весь потенциал (вместе с миллиардами некоторых олигархов – как вариант) пустить на дальнейшее развитие человечества, сделать на Луне научную базу, потом – городок.

А затем Марсом заняться, – считает Аимбетов, не оставляющий надежду полететь в космос во второй раз. А пока генерал-майор ВВС курирует систему космического мониторинга в Национальном космическом центре с помощью ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли). Но об этом – в следующий раз.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи