Опубликовано: 3000

Стоит ли ехать дикарем в космический городок Байконур и сколько это стоит

Стоит ли ехать дикарем в космический городок Байконур и сколько это стоит Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Для начала предстоит решить вопрос: "Как въехать?". Городок-то режимный, огорожен бетонной стеной с колючей проволокой по всему периметру. Въезд возможен только через контрольно-пропускные пункты при наличии у вас пропуска.

И запомните: в Байконуре нет ни железнодорожного, ни автовокзала. Добираться надо до станции Торетам, от нее город в зоне видимости.

Вариантов получить заветный временный пропуск на посещение всего два. Первый: попросить родственников или друзей, проживающих там, оформить вам в отделе учетной регистрации и пропусков разрешение на въезд в город на несколько дней. Если у вас нет знакомых или родственников, постоянно проживающих в Байконуре, то тут работает второй вариант: вы обращаетесь в турагентство. Их, аккредитованных для работы в этом направлении, совсем немного, но все они имеют сайты в Интернете. Выбираете любое, обращаетесь по указанным контактам и излагаете суть вопроса.

Будьте готовы к тому, что за каждый пропуск, который членам вашей семьи “устроит” турагентство, придется заплатить от тысячи тенге и выше. Но пропуск нужен только совершеннолетним гражданам.

Лайфхак: турагентствам совершенно невыгодно предоставлять вам только такую услугу, как оформление въездных документов, поэтому, разговаривая с оператором, живо интересуйтесь еще и вопросами размещения в гостиницах, организацией питания и экскурсиями. И уже потом переходите к фразе: “Мне нужен только пропуск”. Почему нам стыдно приглашать туристов в Казахстан

Кстати, в самом Байконуре есть Центр услуг населению, на сайте этой организации в окошке для вопросов вы можете обсудить с местным менеджером по туризму всё, что вас интересует.

Вопрос бытовой, насущный

Где жить и поесть и сколько это будет стоить. Если уж вы въехали в Байконур, то разместиться можно либо в гостинице, либо на съемной квартире.

Отели города плохими не назовешь, они часто занимаются размещением иностранных туристов и, как правило, держат марку.

Так что номер вы получите чистый, кондиционер в нем будет (а это важно, так как летом в Байконуре жарко и дуют ветра), душевая кабина или ванная, горячая вода круглосуточно тоже обеспечены. А также еда в номер, Интернет, телевидение, в общем, почти любой каприз за ваши деньги. Вас не будут беспокоить назойливые жрицы любви, желающие заработать. Персонал практически всех говорит на казахском, русском и английском.

Самое дешевое место в местных гостиницах стоит от 1 700 рублей в сутки.

Именно рублей, ибо существует Байконур в условиях аренды Российской Федерацией, соответственно всё в “деревянных”. Смиритесь с тем, что эта валюта нынче дорога, иначе большинство трат в Байконуре покажутся вам “космическими”.

Съемная квартира в сутки обойдется примерно в тысячу рублей, но хозяин жилья не может вам гарантировать безопасность, отсутствие насекомых за плинтусами и в мебели, а также идеальные коммунальные удобства. Практически весь жилищный фонд Байконура – дома возрастом старше 40 лет. И современные требования к квартирам в них, увы, не предъявишь.

Лайфхак: попросите турагентство разместить вас в любом городском общежитии – в отдельной комнате с санузлом и балконом. Это будет дешевле, чем в гостинице, но так же чисто и удобно, и еще одно преимущество – сможете готовить на общей кухне.

Сэкономите хотя бы на завтраках и ужинах, соорудив себе яичницу или сварив сосисок.

Кстати, о еде. Точек общепита в городе много, они нещадно себя пиарят в соцсетях, поэтому разобраться в том, где вы будете столоваться и сколько вам это будет стоить, вы сможете еще дома. Если не хочется переплачивать в ресторане, смело можете в середине дня заказывать в кафешках сторублевые комплексные обеды или сходить, например, на байконурский рынок. В тамошней пивной подают удивительно вкусный плов, а еще на рынке большой выбор свежей самсы из тандыра – с курицей, бараниной и тыквой.

Что посмотреть

Вы ж, собственно, едете не для того, чтобы поесть шашлыка или пожить недельку в общаге. Вам нужны еще и зрелища.

Сразу разочарую часть читателей – индустрия развлечений практически отсутствует. Ни тебе гей-клубов, ни стриптиза, ни луна-парка. Городской парк есть, но внешне он – “обломок цивилизации”. Остатки советской инфраструктуры.

Предупреждаю: Байконур для интеллектуального туриста, помешанного на космической теме или ностальгирующего по СССР.

Здесь тебе и архитектура середины прошлого века, и зеленые зоны, и памятники советской эпохи. Это, кстати, единственный город на карте Казахстана, где сохранились площадь Ленина, памятник Ленину и улица имени Ленина. И население к этому относится серьезно. Я, например, случайно подслушала диалог молодой мамочки, проходившей у памятника Ильичу с дочкой лет двух. "Байконур притягивает туристов со всего мира" - эксперт о казахстанском космическом туризме

– Мама, моти, тютюо!

– Это не чучело, доченька, это памятник дедушке Ленину!

– Котолому дедуске?

– Общему!

Лайфхак: для начала пойдите в изумительно богатый на экспонаты и экскурсионные программы музей истории Байконура, расположенный в городском Доме культуры.

Насладитесь морем информации о создании космического городка, покорителях Вселенной, памятных местах. Купите карту города и изучайте памятники, улицы, скверы и здания.

Что, мне кажется, важно и поучительно для руководства казахстанских захолустных городков: Байконур удивительно чистый и зеленый город, несмотря на то что находится в пустыне. Ни помоек с рыскающими по ним собаками, ни грязных луж от утечек канализации. Армия дворников с раннего утра чистит детские площадки, подметает во дворах и даже подбеливает бордюры. Если здесь начнут мыть тротуары с мылом, я не удивлюсь.

И еще. Приехав в город, космодром вы не увидите, если нет договора с турагентством на ваше присутствие, скажем, на запуске космического аппарата.

Дикому туристу на космодром, расположенный в 70 километрах от города, не попасть никак.

КЫЗЫЛОРДА – БАЙКОНУР – КЫЗЫЛОРДА

Почему американский суд отклонил иск на 180 млн долларов к Казахстану?

  • 1. Они испугались нашего авторитета в международном сообществе

    104
  • 2. В Америке самая гуманная Фемида

    76
  • 3. Справедливость была на стороне нашей страны

    156
  • 4. По другой причине

    272
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 608

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров