Опубликовано: 2300

"Байконур притягивает туристов со всего мира" - эксперт о казахстанском космическом туризме

"Байконур притягивает туристов со всего мира" - эксперт о казахстанском космическом туризме   Фото - Kompas

По мнению эксперта, космодром Байконур может стать "якорем" для продвижения туризма в Казахстане в целом. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ноябре прошлого года на XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России отметил, что совместными усилиями нужно развивать космический туризм на стартовой площадке Байконура.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с представителем казахстанской турфирмы занимающейся турами на Байконур Аскаром ТУЛЕЕВЫМ о том, что изменится в сфере космического туризма в 2019 году. 

- Что изменится в казахстанском туризме на Байконур в 2019 году? Будут ли разработаны новые направления?

- Сегодня в новостях проскочила информация, что Роскосмос резко снижает количество запусков с космодрома Байконур и переводит основное количество на свои космодромы в Плесецке и Восточном. Здесь нужно пояснить, что речь идет только о пилотируемых запусках, когда на борту космического корабля находится экипаж, среди которых часто взлетают представители космических программ других стран. При этом запуски грузовых кораблей продолжат выполнять с космодрома Байконур.

Это решение не сильно повлияет на наш казахстанский туризм. Потому что космодром Байконур — уже сам по себе является интересным историческим объектом, который всегда будет интересен для туристов со всего мира. В городе Байконур на данный момент почти все здания сохранились без изменений с советского времени и весь город пропитан духом космической революции, которая случилась во время становления космодрома. Внутри города и внутри самого космодрома находится большое количество исторических объектов, музеев, которые всегда будут интересны для туристов. 

Кроме этого, на космодроме до сих пор есть закрытые объекты, которые не показывают туристам. Когда они станут доступны для туристов, и если наше государство пожелает создать на базе таких мест туристические объекты — это будет долгосрочная инвестиция в развитие региона. 

- Можно ли было в 2018 году говорить о росте популярности казахстанского туризма на Байконур?

- Конечно. Сегодня, когда наша страна по поручению Президента развернулась в сторону развития внутреннего туризма, интерес к Байконуру продолжает расти. Он и без этого был интересен зарубежным гостям, но все время, с тех пор, как Байконур стал открыт для туристов, туры на космодром делали в основном российские компании. Это связано с более развитым рынком внутреннего туризма у наших соседей. Но интерес космодрому, особенно среди людей, увлеченных авиацией и ракетостроением, был всегда. Сегодня он только увеличивается и нам нужно ловить эту волну.

- Что нужно на ваш взгляд, чтобы дать толчок к развитию туризма на Байконуре?

- Здесь нужно смотреть на развитие туризма не только на космодроме и вокруг него. Сам космодром может служить «якорем» для продвижения туризма в Казахстане в целом. Зарубежный турист прилетает в Казахстан в основном через Астану и Алматы, даже если он летит на космодром в Кызылординскую область. Внутри тура на космодром мы можем показывать достопримечательности вокруг Астаны и Алматы. И это будет только приятно дополнять тур, который казалось бы был ориентирован только на осмотр космодрома. 

Кроме этого, Кызылординская область сама по себе полна исторических достопримечательностей, которые тоже нужно показывать и развивать в плане туризма. 

- Можете ли вы сказать, жители каких стран проявляют интерес к туризму  на Байконуре? 

- Космодром интересен в основном иностранцам. И, как сейчас показывает практика, это туристы, которые связаны с авиацией в прошлом. Мы встречали группу европейцев, которые во времена Советского Союза только слышали о Байконуре. А сейчас они, уже пенсионеры, приехали в Казахстан, чтобы своими глазами увидеть эту мощь, этот исторический объект, который дал революционный прорыв в освоении космоса человечеством. 

Наши люди, к сожалению, в данный момент не проявляют большого интереса к космодрому. На мой взгляд, здесь нужно создавать и продвигать специальные туры для казахстанцев и жителей стран СНГ. Ведь это наша общая история, которую нужно знать. 

- Как вы думаете, ожидать ли роста цен на туризм на космодром в 2019 году?

- Здесь мне трудно давать прогнозы. Все заявки и разрешительные документы проходят через Роскосмос и ее подразделения. Конечно, хотелось бы, чтобы стоимость снижалась хотя бы для жителей Казахстана и России. Ведь поездка на космодром, например для детей, дает мощный личностный толчок для изучения научных дисциплин. Например, было бы здорово, если в школьную программу была заложена хотя бы одна поездка на космодром в старших классах. В этом случае, дети получают практический опыт применения знаний в таком деле, как ракетостроение и авиация. 

- Из чего складывается стоимость путевки тура на Байконур и можно ли туда попасть не дорого?

- Стоимость в основном складывается из цены на разрешительные документы и проживание. Да, на космодром можно попасть не дорого, если это будет межпусковое время, когда на космодроме нет ажиотажа. Ну а во время запуска, особенно пилотируемых ракет, от ажиотажа вокруг события никак не избавиться. Ведь кроме российских космонавтов, в составе экипажа часто бывают представители зарубежных космических программ. И каждая страна прилетает со своей делегацией на космодром. Отсюда, как фактор, высокие цены на отели, услуги гидов и так далее. 

- Сложно ли было получить аккредитацию в «Роскосмосе» для возможности проводить туры?

- Да, получить аккредитацию было не просто. Но мы работаем на рынке туризма в Казахстане более 15 лет и являемся, пусть и небольшой, но стабильной компанией. Мы состоим в различных ассоциациях, которые действуют на территории Казахстана. Думаю эта стабильность и явилась причиной, почему нам предоставили право заниматься турами на запуски с Байконура. Вообще, в Казахстане таких компаний несколько. 

- Нурсултан Назарбаев отметил, что совместными усилиями нужно развивать космический туризм на стартовой площадке Байконура. Как вы думаете, возможно ли, что Байконур как туристический город станет в этом году открытее для туристов и доступнее?

- Мы очень на это надеемся. Конечно, это не простая задача, сделать закрытый когда-то объект местом для паломничества туристов, заинтересованных космосом. Но задача поставлена, значит нужно работать в этом направлении, что мы и делаем. 

- Можете ли вы рассказать подробнее о туре на Байконур, что он включает в себя, что увидит турист, из чего состоит поездка?

- Наш тур на космодром основан на небольшом отеле в поселке Жосалы. Этот отель находится в 85км от космодрома, но это расстояние не пугает туристов. Ведь сам космодром занимает площадь в 7 тысяч кв.км. и поездки от объекта к объекту занимают достаточно времени во время тура. 

Мы показываем достопримечательности Кызылординской области, мемориал Коркыт Ата, музеи в городе Байконур и Международную космическую школу, где турист увидит своими глазами модели летательных аппаратов, сделанные руками школьников. Показываем домики Сергея Королева и Юрия Гагарина, где они жили непосредственно перед самым стартом ракет. Там же они жили и перед самым первым и главным стартом человечества 12 апреля 1961 года. 

- Как вы думаете, помогает ли организация туров на Байконур развитию туризма страны? Какой вклад это вносит в развитие внутренней туристической отрасли?

- Конечно! Как я говорил выше, можно использовать космодром Байконур, в качестве «якоря» в глазах иностранного туриста. У нашей страны есть такие проекты, которые прославляют Казахстан зарубежом. Велосипедная команда Astana Pro Team, которая год за годом добивается побед различного уровня на международной арене, Геннадий Головкин и Димаш Кудайберген. Сегодня еще одним брендом Казахстана может стать и космодром Байконур. 

Эти яркие проекты и люди, которые цепляют внимание человека, проживающего зарубежом. И после знакомства с одним из таких «якорей», такой человек начинает изучать Казахстан детальнее. И однажды, он приедет к нам в страну, забронирует отель, закажет такси и ресторан, наймёт себе гида, то есть оставит деньги в нашей стране. Это только вопрос времени. И здесь нам нужно постараться встретить следующего туриста с гостеприимством и широтой души, чтобы истории о Казахстане уходили дальше и продвигали Казахстан для следующих туристов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи