Опубликовано: 140

Следующим космонавтом от Казахстана может стать женщина - космонавт Айдын Аимбетов

Следующим космонавтом от Казахстана может стать женщина - космонавт Айдын Аимбетов Фото - https://vlast.kz

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов поделился своими наблюдениями за отечественной космической отраслью.

Следующим космонавтом от Казахстана может стать женщина, передает Sputniк.

Такую возможность не исключил вице-президент национальной компании "Қазақстан ғарыш сапары", казахстанский космонавт, участник полета на Международную космическую станцию (МКС), народный герой Казахстана, генерал-майор Айдын Аимбетов.

Во время пресс-конференции, посвященной 20-летию Международной космической станции, Аимбетов подчеркнул особенную роль МКС и заверил в том, что пилотируемая космонавтика Казахстана продолжит свое развитие.

- Когда совершит полет следующий казахстанский космонавт, сейчас точно сказать не могу, это — в полномочиях госоргана. Но я уверен в том, что казахстанский космонавт однозначно будет, и в этом направлении работают не только парни, но и большое количество девушек, которые мечтают полететь в космос. Казахстанские девушки в некоторых вопросах могут дать фору нашим джигитам. Я не исключаю, что следующим космонавтом может быть девушка, — поделился с журналистами герой республики.

- Я проводил работу во Дворце школьников Астаны в школе юных космонавтов. Там приходили дети шести лет, и они знают такую информацию о космосе, которую не знали даже десятиклассники", — рассказал о перспективах развития отрасли Аимбетов и проинформировал о том, что за короткое время в школу записалось около 300 школьников.

Генерал-майор заявил, что сейчас на подготовке к полету в космос представителей Казахстана нет и в горячем резерве страны находится только он один. При этом Аимбетов высказал свою готовность поделиться опытом с подрастающим поколением и оказать всестороннюю помощь молодым космонавтам.

Развитие космоса на протяжение 20 лет неразрывно связано с Казахстаном. Все пилотируемые экспедиции на Международную космическую станцию стартовали с космодрома "Байконур". Как для Казахстана, так и для России сотрудничество в использовании космодрома означает возможность реализации современных и долгосрочных космических программ.

Сейчас перед республикой стоит стратегическая задача по созданию национального космического ракетного комплекса совместно с российскими партнерами и дальнейшему использованию возможностей космодрома "Байконур" в интересах всего мирового сообщества.



 

 

 



 



 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть