Опубликовано: 3400

Самые известные маньяки Казахстана, о которых хотелось бы забыть

Самые известные маньяки Казахстана, о которых хотелось бы забыть Фото - АиФ

Сейчас известных случаев с серийными убийцами гораздо меньше, чем в двухтысячных.

Редакция Сaravan.kz собрала семь самых громких дел, которые произошли в Казахстане за время независимости, с участием маньяков.

Недавно общественность взволновала новость, что опасный российский маньяк Валерий Андреев может находиться в психиатрической лечебнице в Актау. Издание Lada.kz пишет: «Затеряться в психбольнице - отличная тактика, чтобы не получить пожизненное заключение. Полиции бы стоило проверить тщательно эти места, - отметил один из участников группы <…>. Его видели в Челябинске, Костанае, Красноярске, Караганде и других городах России и Казахстана. Последний раз его заметили в Актау». Позже сообщили, что лечебницу проверили, и Андреева там не нашли. Зато Казахстан остался при своих маньяках, некоторые из которых до сих пор живы. Мы подобрали самые громкие дела, которые произошли за годы независимости.

Группа Бормана

В 1998-2000 годах в Алматинской области орудовала целая группа серийных убийц. Voxpopuli.kz пишет по этому поводу: «Ни до, ни после дела «банды Бормана» полицейские Жетысуского региона не сталкивались с таким феноменом, как «сообщество насильников-убийц». В свете последних событий, когда казахстанцы ужаснулись телеграм-группе для насильников, у полицейских Жетысуского района ещё есть шанс с таким столкнуться. 

Известно, что в банде было восемь мужчин и семь женщин. По разным данным, они жестоко убили от двадцати восьми до тридцати трёх молодых женщин и девушек-подростков. Главным в банде был уже ранее семь раз отсидевший по кличке Борман. В основном жертвами банды становились «ночные бабочки», которых они обманом вывозили за город, а затем коллективно насиловали, избивали, пытали, а затем убивали. Известен случай, когда убитую нашли с растянутыми в разные стороны руками и ногами и вставленными в задний проход ветками с листьями.

Банду поймали после показаний единственной выжившей, которой удалось притвориться мёртвой.

Сергей Копай, Евгений Турочкин, Михаил Вершинин

Они изнасиловали, убили, расчленили и частично съели семь женщин, в основном проституток, поэтому называли себя «санитары кварталов красных фонарей». Работали убийцы в психоневрологическом диспансере.

«Жертвами людоедов были проститутки, которых они привозили на квартиру, спаивали водкой и накачивали наркотиками, потом насиловали и убивали при помощи ножа или удавки. Из их мяса делали пельмени, котлеты, шашлыки, угощали гостей. Продавали фарш из человеческого мяса торговкам Никольского базара. Оперативникам удалось разыскать двух жриц любви, которые рассказали, как два клиента привезли их в старый двухэтажный дом на пересечении улиц Сейфуллина и Шевченко. После того как девушек угостили кофе, они потеряли сознание и пришли в себя уже дома. Они оказались единственными из всех, кому довелось побывать в логове убийц-каннибалов и вернуться оттуда живыми. Девушки назвали полиции адрес, где и был задержан хозяин квартиры», - писали на Yvision.kz.

В 2001 году этих троих приговорили к расстрелу, но из-за моратория в 2003 году приговор не привели в исполнение. Расстрел заменили на пожизненное заключение в колонии «Черный беркут», а в 2008 году осужденный Копай скончался от тяжелой болезни.

Кровавый фельдшер

С 2006 года в окрестностях Усть-Каменогорска и поселка Опытное Поле Глубоковского района ВКО стали пропадать женщины и девочки. Некоторых из них потом находили изнасилованными и убитыми. Маньяк держал местных в страхе, пока в 2009 году его не поймали. Убийцей оказался Сергей Яровой, которого из-за медицинского образования прозвали «кровавым фельдшером».

«На следственном эксперименте 47-летний Яровой не только рассказывал, как насиловал и убивал, но и показал места, где прятал тела. Он помнит всё до мельчайших подробностей: особые приметы жертв и даже цвет их одежды. Во время следствия Яровой стал изображать из себя душевнобольного человека. Но провести медиков преступнику не удалось. Тогда «чикатило» ухватился за последнюю надежду – суд присяжных. Но и их разжалобить не получилось. Маньяку назначили сегодня пожизненное заключение», - сообщал телеканал Ktk.kz.

На счету кровавого фельдшера шесть изнасилований, четыре из которых закончились убийством, а также отдельно одно убийство.

Полтабай Бердалиев

Маньяк заезжал совершать убийства из Узбекистана, чтобы на родине, где он начинал, его меньше подозревали. Его частым пособником был друг детства Абдусеит Орманов. Своё первое преступление они совершили ещё в школьные годы, изнасиловав одноклассниц, но дело замяли из-за влиятельного отца Бердалиева.

В декабре 2011 года в Шымкенте пропала Екатерина Тишкунова, а спустя несколько дней её тело нашли за городом на обочине трассы. Бердалиев и Орманов изнасиловали, ограбили и убили девушку, задушив ремешком от ее же сумочки. После обращения родных убитой в полицию в Казахстане началось расследование. По Шымкенту поползли слухи о маньяке, женщины боялись садиться в чёрные иномарки, о которых рассказывали в новостях об убийствах. Однако случаи не прекратились, одну женщину даже обнаружили мёртвой 8 марта.

«Когда психиатры «рисовали» примерный психологический портрет предполагаемого убийцы, они описали его правильно, - вспоминает Абинур Карабаев. - Молодой человек приятной наружности, который легко входит в доверие. Никто и предположить не мог, что за чудовище скрывается за этим обличием. Двух своих жертв после изнасилования и убийства он даже поджег в области половых органов, рассчитывая, что не останется никаких следов», - писало издание mk-kz.kz.

С полицейскими связались коллеги из Узбекистана, которые тоже разыскивали Бердалиева и уже знали его имя, фамилию и возраст. В 2012 году его приговорили к пожизненному заключению, такая же участь постигла его подельника в Узбекистане.

Шалкарская четвёрка

Банда насильников-убийц в течение месяца орудовала в окрестностях города Шалкара Актюбинской области в 2009 году, и ещё три года на их след никак не удавалось напасть. Трое родных братьев и их подельник насиловали, убивали, а затем топили или сжигали тела женщин.

Считается, что первое убийство они совершили случайно, в состоянии алкогольного опьянения – повздорили с женщиной у озера, возле которого выпивали. Репутация у братьев Мамытовых была сомнительная. «В Шалкаре троицу знали практически все, и никто их особо не жаловал. До переезда в город мужчины жили в районе, где их отец большую часть времени проводил на отгонах, выпасая чужой скот. Поэтому в юности братья по большей части были предоставлены сами себе и даже не получили среднего образования. Переехав в Шалкар, постоянного занятия парни себе не нашли, а потому чаще всего зарабатывали на строительных шабашках и прочих подработках. Любили выпить и нередко создавали конфликтные ситуации и устраивали кулачные бои», - писал Sputniknews.kz.

Братьев сдал их подельник Сагдат Каразбеков, потому что боялся их расправы. В 2012 году его и Жасулана Мамытова приговорили к пожизненному заключению, Нурлана Мамытова – к двадцати пяти годам, Ерлана – к двадцати трём.

Николай Джумагалиев

Известный людоед орудовал в советское время, но до сих пор иногда выясняются новые преступления, о которых раньше никто не знал. В сентябре 2014 года Джумагалиеву предъявили обвинение в десятом убийстве, происшедшем в 1990 году в Актюбинске.

«Первой жертвой Джумагалиева, которого позже окрестят "Железным клыком", стала прихожанка Церкви адвентистов седьмого дня. Он схватил девушку неподалеку от трассы Узунагач - Майбулак, перерезал горло, выпил ее кровь, тело расчленил и положил в рюкзак. Часть жира девушки мужчина растопил, а остальное ел как сало <…>. Мужчину с диагнозом "шизофрения" отправили в спецлечебницу закрытого типа, а в августе 1989 года Джумагалиев сбежал прямо из машины, которая перевозила его в обычную психиатрическую больницу. После двух лет скитаний в горах Кыргызстана маньяк решил сдаться в руки правоохранителей и инсценировал кражу овец», - рассказывал о нём Sputniknews.kz.

Маньяк получил прозвище «Железный клык», сейчас он всё ещё жив и отбывает наказание в посёлке Актас в Алматинской области.

Актюбинский "чикатило"

В 2017 году актюбинские полицейские раскрыли дело, в котором не могли разобраться двадцать лет. В январе и феврале 1996 года мужчина изнасиловал и убил шестерых взрослых людей, семнадцатилетнего парня и шестилетнюю девочку. В общей сложности на счету маньяка не менее двенадцати жертв. Предполагаемым убийцей тогда казался Георгий Куценко, убивавший и насиловавший людей всех полов и возрастов, но спустя двенадцать лет другой заключённый, который отбывает наказание в Украине, взял все эти дела на себя. Это был Юрий Яруш.

"Из его показаний следовало, что в 1996 году он, находясь в гостях у своей знакомой в селе Каратаусай, на почве ревности совершил убийство хозяйки дома, а также подростка, который оказался очевидцем преступления. После этого он забрал с собой малолетнюю девочку", - рассказал старший помощник прокурора Актюбинской области Ахмет Адилов. По словам Адилова, долгое время не удавалось доказать причастность Яруша к совершению преступлений, поскольку тот отказался предоставлять следствию свои биологические образцы», - пишет Tengrinews.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи