Опубликовано: 12000

"Они брыкаются меньше минуты": пособие о том, как насиловать женщин шокировало казахстанцев

"Они брыкаются меньше минуты": пособие о том, как насиловать женщин шокировало казахстанцев Фото - иллюстрация - caravan.kz

На просторах Интернета появился telegram-канал, который успел наделать немало шума не только в Казахстане, но и на просторах всего СНГ. Создатели аккаунта расписывают подробные инструкции о том, как нападать на девушек и в буквальном смысле насиловать их.

Зачем telegram-каналы распространяют подробные инструкции о том, «как изнасиловать женщину», для чего это делается, и почему законодательно пресечь появление подобной информации возможно, а на практике бороться с этим может быть практически бесполезно.

Впервые информация об этом telegram-канале начала распространяться в Интернете 23 августа. Поначалу многие пользователи не обратили на это внимание, так как думали, что там описаны методы самообороны в случае нападения насильника. Однако ситуация резко изменилась, когда в соцсетях начали публиковать скриншоты, где описывалось, как правильно «напасть на девушку, чтобы жертва не дала вам отпор».

 
Далее начали выясняться еще более интересные подробности. Как оказалось, содержание в этом канале оказалось весьма разнообразным. Начиная с того, где купить легальное снотворное для «обездвиживания жертвы», и заканчивая историями подписчиков, которые рассказывали о своих «похождениях». 

На эту проблему моментально обратили внимание активистки, которые начали распространять информацию об этом telegram-канале и призывали всех подать жалобу на аккаунт для последующей блокировки. В итоге им это удалось, был заблокирован даже резервный аккаунт, однако позднее стало известно о появлении новых каналов, telegram-ботов и даже чатов с такой же тематикой.

Подобная пропаганда насилия над женщинами – огромная проблема современного Интернета, так как пользователям предоставлена максимальная свобода и возможность высказывать даже такие ужасающие мысли. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz выяснил, как можно бороться с распространением такой информации и могут ли подобные аккаунты реально ухудшить и без того плачевную ситуацию с насилием над женщинами в стране.

Может ли это ухудшить ситуацию с насилием в Казахстане? 

По данным общественного фонда #НеМолчиKZ, в день в Казахстане пять женщин и двое детей подвергаются насильственным действиям сексуального характера. По словам руководителя правозащитной организации Дины ТАНСАРИ, это официальная статистика, заявленная в службах МВД. При этом огромное количество изнасилований остается за кадром, а многие из подобных дел даже не доходят до суда.

Ужаснее всего, что с каждым годом эта цифра только ухудшается, а казахстанское законодательство далеко не всегда справляется со своей задачей по привлечению насильника к уголовной ответственности. Наш корреспондент поговорил с г-жой ТАНСАРИ, дабы узнать, могут ли подобные telegram-каналы способствовать ухудшению и без того плачевной ситуации в стране и что движет такими людьми.

- Во-первых, это прежде всего преступление, открытая пропаганда насилия. Это однозначно подпадает под уголовную статью. Телеграмм-канал необходимо закрыть, а его создателей привлечь к уголовной ответственности. Самое ужасное, что это может способствовать ухудшению ситуации с изнасилованиями в стране. Люди ищут любую информацию по изнасилованиям, поэтому многие дела, связанные с такими правонарушениями, проходят в закрытом режиме, чтобы не было утечки данных. Я считаю, что это уголовное дело, которое прокуратура уже должна взять на контроль.

Подобный факт меня ужасно возмущает, но, к сожалению, у нас много подобных каналов, и этот далеко не единственный. Есть, например, телеграм-каналы, где размещают подробную инструкцию для педофилов: «как правильно себя вести», «как уговорить ребенка», «как сделать так, чтобы это считалось не насилием, а развратными действиями» и так далее. Закон оставляет для насильников лазейку, которая грозит им гораздо менее суровым наказанием.

- Как вам кажется, для чего люди создают такие telegram-каналы? 

- К сожалению, в нашем мире существуют подобные сообщества, и их немало. Я считаю, что люди делятся на хороших и плохих, и этот баланс мы не можем нарушить. «Плохие люди» ведут свою работу, а «хорошие» свою. Это их дело жизни, они этим живут. Мы не можем понять этих людей в силу того, что они так устроены, поэтому для них нужны самые суровые наказания. Потому что они не только сами совершают насилие, так еще и распространяют его как что-то естественное.

- Как с этим можно бороться?

- У нас есть наказания практически за все: за пьяную езду, кражу в магазинах, продажу алкоголя несовершеннолетним и так далее, но когда дело касается таких вещей, у нас почему-то наказания не суровые. Я считаю, что здесь нужно наказывать действительно сурово, точно так же, как за распространение наркотиков или их рекламу, потому что это касается жизни людей. Все посягательства на жизнь и неприкосновенность личности человека должны сурово наказываться. А у нас, если посмотреть по Уголовному кодексу, например, если человек будет истязать жену: избивать ее, насиловать, подвешивать к потолку и прочее – наказание будет до 7 лет лишения свободы, а за мошенничество, например, забрать квартиру у человека путем мошенничества – от 9 до 15 лет лишения свободы. Имущественный вред считается выше, чем вред здоровью человека. Это явные недостатки законодательства.

Его необходимо полностью пересмотреть, так как наш свод законов был написан в 1959 году, и основан он был на моральных принципах того времени. И если посмотреть, то какие-то законные акты, комментарии Верховного суда были написаны с расчетом на ментальность советского человека, когда права человека не стояли на первом месте. Поэтому жизнь и права человека надо ставить превыше всего.

Также надо проводить большую работу в школах. Для меня – абсолютная норма с первого класса преподавать детям, что такое права человека. Чтобы человек, когда он оканчивает школу, уже понимал, что такое закон, нарушение законодательства, нарушение прав человека и как не нарушать чужие границы. У нас этому детей не учат, они выходят совершенно несведущими, особенно что касается сексуальных преступлений.

Юридически бороться можно, но практически бесполезно

Кроме того, наш корреспондент поговорил с отечественным юристом Сергеем УТКИНЫМ, дабы узнать, как именно можно бороться с подобными телеграм-каналами с юридической точки зрения и реально ли привлечь его авторов к уголовной ответственности. 

- Безусловно, это можно классифицировать как пропаганду насилия. Вопрос в том, насколько госорганы в курсе данной проблемы, чтобы с ней бороться. Когда информация о таких случаях появляется в СМИ, то статья об этом уже приравнивается к заявлению, соответственно правоохранители должны будут ее рассмотреть, завести дело и в последующем искать эти каналы и сайты, чтобы привлечь авторов этих публикаций к ответственности и закрыть доступ к этой информации на территории Казахстана.

Правда, я не уверен, можно ли закрыть доступ к отдельному телеграм-каналу или же надо полностью блокировать мессенджер на территории страны. Вот это, по-моему, главная проблема. Но искать нарушителей надо в любом случае, если это казахстанский телеграм-канал.

- Но, по сути, юридически бороться с этим возможно?

- Можно через судебное решение ограничить доступ, даже если этот интернет-ресурс находится за границей, но техническая сторона вызывает вопросы, потому что, по-моему, невозможно заблокировать именно отдельный телеграм-канал. Думаю, Павел Дуров (создатель мессенджера. – Прим. ред.) - вменяемый человек, особенно когда дело касается насилия над женщинами. Существуют же правила ведения контента в "Телеграме", и он, как собственник, не поддерживает распространение такой информации. Думаю, реально обратиться к нему или администрации мессенджера, чтобы заблокировать это.

- Есть ли смысл писать заявление в правоохранительные органы?

- Заявление в любом случае есть смысл писать. Правоохранительные органы должны работать. Если на территории Казахстана функционирует такой телеграм-канал, то можно считать, что в нашей стране совершается правонарушение. Компетентные органы должны думать, каким образом пресечь совершение данного преступления, и привлечь к ответственности виновных. Это их задача, я понимаю технические трудности, но правоохранительные органы должны этим заниматься. Но в то же время полностью вырубать "Телеграм" будет неправильно.

Я думаю, есть смысл отправить официальный запрос в головной офис "Телеграма" через наш МИД, оповестить их о проблеме, чтобы они заблокировали подобные каналы.

- Как быть, учитывая то, что телеграм-каналы плодятся с каждым днем в огромном количестве и такие в том числе?

- Это то же самое, как бороться с порносайтами у нас в стране. Сколько их у нас запрещают и уже запрещено, но тем не менее найти нужное «видео» в Google не составит никакого труда. Вылезет миллион сайтов, из них половина будет заблокирована, а вторая рабочая. Потому что они каждый день новые появляются, то же самое будет с телеграм-каналами, но государство все равно должно с этим бороться, со всеми противоправными действиями. Эту тонкость необходимо продумать и начать с технической точки, как это можно сделать и возможно ли вообще. Если да, то тогда уже можно выпускать законодательный акт на этот счет.

У нас в законодательстве есть упоминание «интернет-ресурса» - это очень обтекаемое понятие. По-моему, любой телеграм-канал можно подогнать под интернет-ресурс, а любой канал можно заблокировать чисто с юридической точки зрения, а технически – это уже второй вопрос. Сейчас даже не нужны никакие изменения в законодательстве, спокойно можно вынести официальное решение, чтобы заблокировать определенный телеграм-канал, даже если технически это будет исполнить невозможно, но это уже второй вопрос.

Так реально ли заблокировать нежелательный telegram-канал навсегда?

На сегодняшний день телеграм-канал, посвященный культу насилия, заблокировали благодаря большому количеству обращений пользователей, которые пожаловались на распространение нежелательного контента. Однако реально ли напрочь искоренить распространение подобной информации?

В Интернете описывается несколько советов, как заблокировать нежелательный telegram-канал. Самый действенный - это кинуть одновременно около 500 жалоб на соответствующий источник информации. Причем сделать это должны реальные люди, а не боты. Совет хорош, однако есть определенные нюансы. Такая схема работает только для каналов с небольшой аудиторией. Условно telegram-канал с 50 тысячами подписчиков таким образом заблокировать получится, а вот там, где аудитория переваливает за 100 тысяч, будет гораздо сложнее. 

Кроме того, новые телеграм-каналы появляются ежедневно с огромной скоростью. У того же "насильственного канала" после блокировки обнаружилось несколько резервных каналов, где быстро удалось собрать такую же аудиторию, а про каналы-подражатели, которые просто дублируют этот же контент, и вовсе говорить не стоит.

В итоге, несмотря на то что администрация мессенджера регулярно отслеживает распространение подобного контента и блокирует его, да и сами пользователи проделывают немалую работу по пресечению подобных правонарушений, плодятся подобные источники информации с невероятной скоростью. Получается, что с технической точки зрения напрочь пресечь такое беззаконие, к сожалению, невозможно. Единственный метод борьбы на сегодняшний день – это активность пользователей, которые массово отправляют жалобы об очередном появлении подобного контента, а также оперативное реагирование со стороны администрации мессенджера по блокировке источника информации.

Разумеется, самым надежным способом остается привлечение создателей таких аккаунтов к уголовной ответственности за противоправные действия. Однако, зная качество работы полиции не только в Казахстане, но и по всему СНГ, этот метод борьбы далеко не всегда оказывается эффективным.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи