Опубликовано: 14800

Военные бомжи уполномочены заявить

Военные бомжи уполномочены заявить

В Алматы со всех гарнизонов республики съехались сотни бесквартирных военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил.

У людей накипело, и они считают нужным довести до властей страны свои требования, на которые, как они сами считают, имеют полное право, отдав службе в армии лучшие годы своей жизни.

Ветераны едины в одном: они требуют возвращения компенсации за жилье. По словам всех выступавших, ранее тем, кто выходил на пенсию, предоставляли компенсацию за непредоставленное жилье. Однако с 2015 года такой компенсации не производят. Почему и на каком основании прекращена выплата компенсаций, до настоящего дня внятного ответа не получено.

Помимо денежной компенсации ветераны ставят вопрос о том, что предоставляемое им жилье находится в аварийных домах и не подлежит эксплуатации. При этом многих снимают с прописки и даже не объясняют, на каком основании. В результате люди становятся бомжами.

Кроме того, многие ушли на пенсию в 2015–2016 годах и ранее, когда их дети были несовершеннолетними. Сегодня у многих дети достигли 18 и более лет, и на этом основании их отказываются вносить в списки льготников. Но ведь мы служили в армии, когда наши дети были маленькими, заявляют бывшие военнослужащие.

Многие из них неоднократно писали обращения во все инстанции. Сегодня они возлагают надежды на Президента, объявившего, что социальная сфера будет находиться в центре его деятельности. И этой пресс-конференцией они хотят привлечь внимание главы государства и министерства обороны.

В настоящий момент вопрос о жилье и материальной компенсации за него остро стоит у 664 ветеранов, по данным министерства обороны.

Между тем, как отметила на встрече адвокат Айман Умарова, ежегодно министерством обороны не осваиваются бюджетные средства. "В прошлом году минобороны не освоило 47 миллиардов тенге", – подчеркнула адвокат.

Прозвучала и другая цифра, а именно: на решение жилищной проблемы всех 664 пенсионеров требуется всего 18 миллиардов тенге.

В ходе пресс-конференции часто звучало слово "бомжи". Об этом говорила, к примеру, Людмила РАДЗИХОВСКАЯ из Алматинской области. Она представляла 196 ветеранов – наиболее многочисленную группу. "Нужно что-то делать, ведь все мы – бомжи", – подчеркнула она. По ее словам, дальнейшее невнимание к нуждам бывших военнослужащих может вызвать большой бунт, а это никому не нужно. Злоупотребления, бизнес на квартирах и "прочие расходы": почему многие казахстанские офицеры остаются бомжами

Сержант запаса Шарапат КУЛАТАЕВА сетует на то, что все бывшие военнослужащие остались висеть в воздухе, никому не нужные. 

Из своей пенсии в 90 тысяч тенге 60 тысяч она отдает за аренду жилья. Шарапат просит дать ей хотя бы 4 миллиона тенге, чтобы она могла решить свой жилищный вопрос.

Такая же просьба и у всех других ветеранов.

Во встрече приняли участие представители Пограничных войск КНБ, где проблема обеспечения жильем как действующих, так и вышедших в запас офицеров и младшего офицерского состава также стоит остро.  

Алматы

Чиновникам в Казахстане могут запретить покупать импортную мебель, одежду и белье, Что еще надо им запретить?

  • 1. Просмотры иностранных фильмов

    27
  • 2. Отдыхать с токал на яхте

    238
  • 3. Записывать видео из Лондона

    36
  • 4. Кушать после 18-ти часов

    44
  • 5. Не нужно ничего запрещать чиновникам из Казахстана

    64
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 409

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров