Опубликовано: 2300

Министерство обороны ответило на публикацию "Каравана"

Министерство обороны ответило на публикацию "Каравана"

Вчера на медиа-портале Caravan.kz был опубликован материал Владимира Северного о проблемах с жильем для военнослужащих. 

В редакцию обратились представители министерства обороны с просьбой дать высказать свою точку зрения. Злоупотребления, бизнес на квартирах и "прочие расходы": почему многие казахстанские офицеры остаются бомжами

"Караван" приводит позицию минобороны полностью:

"Официальный комментарий Министерства обороны РК касательно публикации в газете «Караван»

(Злоупотребления, бизнес на квартирах и "прочие расходы": почему многие казахстанские офицеры остаются бомжами)

Улучшение жилищных условий военнослужащих – это один из элементов строительства боеспособных Вооруженных Сил, являющихся основой военной организации государства в целом. В этом году Парламент принял Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений», подписанный Главой государства 12 декабря 2017 года.

Основная цель данного Закона заключается в обеспечении собственным жильем всех категорий нуждающихся в жилье военнослужащих за счет государства, согласно этому, с 1 января 2018 года военнослужащие переведены на систему обеспечения жильем посредством осуществления жилищных выплат. При этом сохраняется право военнослужащих на получение служебного жилья с дальнейшей его приватизацией или на получение денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации служебного жилья, не подлежащего приватизации.

Жилищные выплаты – это дифференцированные по регионам и составу семьи бюджетные деньги, выплачиваемые военнослужащим взамен предоставления служебного жилья. Уникальность модели жилищных выплат заключается в том, что она позволяет обеспечить военнослужащего и членов его семьи, как в период прохождения воинской службы, так и после нее путем приобретения жилья в личную собственность. Закон предусматривает реализацию права военнослужащего на обеспечение жильем со дня признания его нуждающимся путем предоставления служебного жилья или перечисления на его личный специальный счет жилищных выплат.

Жилищные выплаты предусмотрено осуществлять всем категориям военнослужащих, нуждающихся в жилье, независимо от срока воинской службы путем их ежемесячного перечисления на личные специальные счета в банках второго уровня. Размер жилищных выплат определяется путем умножения стоимости аренды одного квадратного метра жилища в соответствующем регионе страны на площадь жилища. Площадь жилища определяется из расчета 18 квадратных метров полезной площади на каждого члена семьи, включая самого военнослужащего.

Данный способ решения жилищного вопроса имеет несомненное преимущество. Новая модель жилищных выплат имеет широкий спектр целевого использования, а именно:

1) приобретение жилища с использованием ипотечного кредита (займа). При этом необходимо отметить, что военнослужащий может самостоятельно определять характеристики (площадь, планировку, этаж) и вид приобретаемого жилья (квартира, дом, коттедж) в любом регионе;

2) оплату аренды жилища, в том числе, с последующим выкупом. Военнослужащий вправе одну часть жилищных выплат направить на аренду жилья, а вторую на накопление жилищных строительных сбережений.

3) уплату взносов при участии в долевом строительстве жилья, жилищном и жилищно-строительном кооперативе,

4) накопление жилищных строительных сбережений. Это позволит военнослужащему приобрести жилье как по месту прохождения службы, так и в регионе, где он планирует проживать в дальнейшем;

5) улучшение жилищных условий. В данном случае, к примеру, при увеличении состава семьи соответственно увеличится и размер жилищной выплаты, что позволит военнослужащему расширить площадь своего жилья.

Наряду с текущими жилищными выплатами Законом предусмотрено и решение других проблемных вопросов обеспечения жильем военнослужащих.

В первую очередь это решение обеспечения жильем военных пенсионеров, посвятивших 20 и более лет своей жизни воинской службе. Пенсионеры уволенные без предоставления какого-либо жилья, получат единовременную компенсацию уже в 2018 году. То есть их право на жилище будет полностью реализовано.

Военным пенсионерам, продолжающим проживать в закрытых и обособленных военных городках также в 2020 году будет выплачена единовременная компенсация. Это даст возможность высвободить имеющийся служебный жилищный фонд силовых ведомств и заселить туда непосредственно проходящих службу военнослужащих.

Согласно следующей новелле Закона решается жилищный вопрос членов семей военнослужащих, погибших (умерших) при прохождении воинской службы. Указанным семьям предусмотрена единовременная денежная компенсация в размере рыночной стоимости нового жилья в регионе, в котором погибший (умерший) военнослужащий проходил службу.

Важная новая норма - касается военнослужащих обеспеченным служебным жильем, не подлежащим приватизации, в следствии нахождения их в закрытых военных городках и заставах. Согласно Закону им будут перечисляться 50% от жилищных выплат в соответствующем регионе. Поэтому военнослужащие могут получаемые помимо этого 50% от жилищной выплаты накапливать либо участвовать в различных банковских программах ипотечного кредитования. Также согласно еще одной новелле Закона военнослужащим с выслугой на 1 января 2013 года от 10 до 15 лет предлагается вернуть право безвозмездной приватизации после 20 лет воинской службы. В случае, когда служебное жилище не подлежит приватизации право безвозмездной приватизации компенсируется стоимостью жилища.

Таким образом, новый алгоритм решения жилищного вопроса военнослужащих на обеспечение жильем даст возможность военнослужащим в короткие сроки приобрести собственное жилье, улучшить социальное самочувствие военных-пенсионеров, укрепит престиж воинской службы и повысит ее привлекательность для желающих поступать на службу."

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров