Опубликовано: 1900

Почем крыша для военных

Почем крыша для военных Фото - Тахир САСЫКОВ

Заменить компенсации военнослужащим за наем жилья 100-процентным перечислением жилищных выплат на спецсчета в банках – с таким предложением к депутатам парламента вышло министерство обороны РК. Выплачивать деньги предлагается всем категориям военнослужащих, что, по мнению руководства оборонного ведомства, восстановит социальную справедливость среди защитников родины.

Законопроект по вопросам жилищных отношений мажилисменам представил вице-министр обороны Абылкаир СКАКОВ. По его данным, только на выплату ежемесячных компенсаций на аренду жилья военнослужащим, имеющим выслугу до 10 лет, из республиканского бюджета ежегодно уходит 47 миллиардов тенге.

– В предстоящем году эти расходы могут увеличиться еще на 14 миллиардов тенге. Мы предлагаем заменить компенсации стопроцентным перечислением жилищных выплат на специальные счета в банках второго уровня (БВУ). Деньги предлагаем выплачивать всем категориям военнослужащих, нуждающихся в обеспечении жильем, независимо от срока воинской службы (за исключением военнослужащих срочной службы, кадетов и курсантов. – Прим. авт.) Это восстановит социальную справедливость среди военнослужащих, – считают в минобороны.

Также законопроектом предлагается вернуть право безвозмездной приватизации жилья после 20 лет службы военнослужащим, у которых срок воинской службы на 1 января 2013 года составлял от 10 до 15 лет.

– Данная норма позволит стереть грань между категориями военнослужащих со сроком воинской службы от 10 до 15 лет и от 15 лет и более. Их количество свыше 3 тысяч человек, – отметил Абылкаир Скаков.

Еще один вариант, предлагаемый минобороны, – перечислять денежные средства на счет в БВУ в размере 50 процентов от положенной жилищной выплаты военнослужащим, обеспеченным служебным жильем, не подлежащим приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах. Военнослужащих данной категории сейчас более 10 тысяч человек. Кому из нынешних офицеров и контрактников ВС РК светит крыша над головой

В списке новшеств – и единовременная денежная выплата при увольнении военнослужащим за период их необеспеченности жильем.

– Кроме того, мы решаем еще одну социальную проблему в отношении военных пенсионеров, уволенных с воинской службы, но продолжающих проживать в закрытых и обособленных военных городках. Для них разово поэтапно предлагается с 2020 года выплата денежной компенсации взамен права приватизации, что позволит освободить существующий жилищный фонд и использовать его по прямому назначению, – акцентировал вице-министр обороны.

Законопроектом предусматривается и выплата денежной компенсации военнослужащим, состоящим на воинской службе 20 лет и более, уволенным с воинской службы в период с 1 января 2013 года до 1 января 2018 года без жилья и не получившим компенсацию взамен приватизации.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть