Опубликовано: 4000

Владимир Божко: Критикуют власть те, кто снова хочет вернуться туда и жить припеваючи

Владимир Божко: Критикуют власть те, кто снова хочет вернуться туда и жить припеваючи Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Бывший мажилисмен, экс-зампред КНБ и в прошлом министр по ЧС Владимир БОЖКО неожиданно решил прервать свое долгое молчание после громких публичных скандалов в СМИ и поведать спецкорреспонденту “КАРАВАНА” о делах мирских и государственных.

За клевету – в тюрьму?

– На последней своей пресс-конференции бывший премьер-министр страны Сергей ТЕРЕЩЕНКО на вопрос одного журналиста, какой он урок вынес за годы своей работы, признался: “Я понял, что никогда нельзя ссориться с журналистами. Потому что сегодня они тебя так поднимут, самого себя не узнаешь. А завтра так опустят, что с колен встать не сможешь”. У меня к вам такой же вопрос: какой урок вы вынесли за годы вашей работы в парламенте и на посту зампреда КНБ?

– По отношению к прессе?

– И к прессе в том числе.

– На всех должностях, где я работал, только один урок вынес: надо пахать и справедливо относиться к людям, тогда ты будешь уважаем, и творить с их помощью великое дело. Всё остальное – ерунда. Я не боялся прессы, старался не лебезить перед кем-то, не заигрывал с кем-то сиюминутно, и, наверное, это мне позволяло сохранить свой авторитет перед людьми. Хотя не мне говорить, пользуюсь я авторитетом или нет. Это пусть люди скажут. Помните, еще будучи зампредом КНБ, я защищал первые законы о средствах массовой информации? Мы там ввели уголовную ответственность за клевету. И тогда вся журналистская рать стала возражать по этому поводу, что нарушают их права.

– Разве с вашей стороны это было защитой прав журналистов? Сейчас, слава богу, декриминализировали эту статью.

– Я считаю, это – абсолютно неправильно. Любой человек должен нести уголовную ответственность за клевету. Любой! Закон есть закон, его нужно выполнять. Делать священную корову из того, кто порочит честь и достоинство другого, нельзя. Европейский суд по правам человека сейчас уже рассматривает вопрос о полном отречении пользователей от Интернета. Я считаю, что в перспективе обязательно такое же решение примут и в других странах. Если человек пакостит и оскорбляет в Интернете, он должен за это понести наказание. Некоторые блогеры хайпуют на искусственно созданных ими же самими скандалах и на этом зарабатывают лайки.

У меня большое подозрение, что, хайпуя, эти товарищи, особенно те, кто из них раньше работал в госаппарате, пытаются запугать власть для того, чтобы снова попасть или вернуться туда и жить припеваючи.

– Вы – редкий чиновник, который ни разу не подавал в суд на журналистов. И тем не менее требуете вернуть уголовную ответственность за клевету? Вы не противоречите самому себе?

– Вот здесь как раз была борьба мотивов. Почему? С одной стороны, у меня было большое желание подать в суд на некоторых журналистов и блогеров, исказивших смысл моих высказываний, с другой – не позволяла должность, которую я занимал. Судиться с журналистом – значит делать ему пиар. Ну, допустим, я подам в суд на СМИ. Все будут кричать, что, мол, такой большой и страшный генерал спецслужб угрожает бедному, несчастному, скромному журналисту! И снова начнется хайп в соцсетях, что опять все чиновники нехорошие. Я не согласен с мнением Сергея Александровича Терещенко, что не надо связываться с журналистами. Надо! И нужно доводить дело до конца! У нас очень много проплаченных блогеров. И самое печальное, что они во многих случаях искажают информационное пространство.

“Маленькие, но голосистые”

– В бытность депутатом мажилиса вы стали известны своими крылатыми выражениями...

– Это моя слабость (смеется).

– Как-то сказали, что в парламенте тоже якобы есть конкуренция: “Есть какие-то маленькие кучки, но голосистые”. Кого вы имели в виду?

– Партию “Ак жол”.

– Почему?

– С одной стороны, партия очень много поднимает правильных проблем. Но временами оборачивает это в такие вещи, которые мне ухо резали.

– Например?

– У нас один из депутатов поздравил парламентариев со 100-летием комсомола, а лидер этой фракции жестко одернул его, заявив, что у нас комсомола нет и мы – самостоятельное государство. Меня это настолько покоробило, что даже случился с ним небольшой конфликт.

Коммунисты вас поддержали?

– Нет. Хотя они тоже маленькие, но голосистые. В мою бытность в их фракции состояло 7 человек. Они тоже активно озвучивали свои запросы в адрес правительства.

Казаки и мажилис

– Вместо вас от Ассамблеи народа Казахстана на место депутата мажилиса рвется ваш давний противник, представитель одной казачьей организации Юрий Захаров…

– История противостояния с этим персонажем у нас давняя. Он самовольно захватил здание казачьей управы Союза казаков Семиречья, который входит в Ассоциацию русских, славянских и казачьих организаций Казахстана и которую я возглавляю, хотя есть решение суда о его принудительном выселении. По решению судоисполнителя, семиреченские казаки забрали у него ключи, поменяли все замки. Но Захаров незаконно занял управу. Руководитель Союза казаков Семиречья Владимир Шихотов вызвал районного прокурора и полицию. Силовики попытались их помирить, но семиреченские казаки были против. Представители МВД опечатали управу, а Захаров все замки взломал и самовольно заселился туда. Сейчас сидит и пирует. Кроме того, переименовал свой ресторан из “Атамана” в “Аттилу”, продолжает там делать деньги. Захаров давно уже монетизировал всё: общественное движение “Лад”, движения казаков и право принимать решения от них. Сейчас он самого себя величает “всемирным атаманом”, хотя все казаки против. Им до конца непонятно, кто его избрал на эту должность. Захаров потребовал 5 миллиардов долларов от Путина якобы за геноцид казаков, и остров Сахалин в придачу. Интересно, что деньги потребовал перечислить на его персональный банковский счет. Его эпатажные заявления вызывают только безудержный смех у здравомыслящих людей. И такой человек, как он, теперь пишет письма во все инстанции и требует, чтобы его назначили депутатом мажилиса в обход установленного законом порядка.

В настоящее время его псевдоказачья организация и “Лад” не прошли регистрацию в минюсте. На данный момент – он юридический самозванец. В свое время Захаров создал клон Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций.

Более того, где-то в селе Октябрьское Оренбургской области он нашел каких-то сомнительных личностей, присвоил им казачьи чины. В знак благодарности эти самозванцы стали отправлять письма Елбасы, чтобы он своим указом назначил Захарова в сенат или, на худой конец, включил его в список кандидатов в депутаты от АНК, а также выделил квоту отдельно для его сторонников.

Эти проходимцы также заявили о создании альтернативного правительства в РФ, а Захарова назначили туда теневым руководителем. Смешно!

– С Захаровым ситуация более или менее понятна, а чем закончилась история с выводом якобы казачьих войск численностью 80 тысяч человек со свистом и плясками на территорию России из Казахстана под предводительством еще одного атамана – Владимира Овсянникова?

– Ничем. Овсянников ушел в мир иной. Никакой армии казаков численностью 80 тысяч человек, как он утверждал, нет и не было. Всё это ересь и бред сивой кобылы. В его движении состояли около 30 человек вместе с членами их семей – и всё.

Бывших не бывает

– Бывших чекистов не бывает, тем более вы – носитель гостайн и секретов. Чем занимаетесь сейчас?

– Сейчас я член наблюдательного совета Республиканского штаба аварийно-спасательных отрядов Казахстана. Они пригласили меня на работу, учитывая мой 7-летний опыт и знания в этой структуре.

– Это вам принадлежит идея о массовом захоронении будущих жертв при разрушительном землетрясении в селе Караой Алматинской области. Повторю свой вопрос, который задала вам на той пресс-конференции: разве это не кощунство с вашей стороны – вместо того, чтобы сейсмо-укреплять здания, выделять огромную братскую могилу под захоронение? Что вы сейчас скажете?

– То же самое. План мероприятий предусматривает весь комплекс действий по ликвидации последствий ЧС, особенно – на случай катастрофического землетрясения в Алматы. И я тогда вам ответил, что мы не можем допустить ситуацию, при которой погибшие люди будут лежать, а все будут метаться, не зная, что с ними делать и куда их захоранивать. Это обязательные процедуры для любого крупного ЧС. Специалисты спрогнозировали, что в 1,5-миллионном городе при крупном землетрясении могут погибнуть примерно 300 тысяч человек. Учитывая это, и было выделено место для захоронения в Алматинской области.

– Сейчас на этом кладбище хоронят ковид-покойников…

– Это то же самое. Не знаю, эту землю выделили или нет, но в обязательном порядке такой негативный сценарий власти должны прорабатывать. И я с вами категорически не согласен. Это был правильный шаг со стороны госорганов.

Шпионы и картошка

– Вы как-то предупреждали о действующих сотрудниках иностранных спецслужб у нас в стране…

– Да. И они до сих пор есть! Никто и никогда не отменял разведку. Вы почитайте Библию. В ней написано, как проводили разведывательную работу с помощью различных господ, которые гуляли по городам, собирали информацию и докладывали своим хозяевам. Есть очень хорошая книга “Трактат о военном искусстве” Сунь-цзы. Все уважаемые спецслужбы детально изучают 12 разделов из этой книги. Знаете, о чем гласят первые 2 тезиса 9-го раздела из этой книги? “Не мудр тот государь, который не использует шпионов” или “Для армии нет ничего более близкого, чем шпионы; нет больших наград, чем для шпионов; нет более секретных, чем шпионские”.

О ценности секретной информации, которую добывали шпионы, знали еще за 500 лет до н. э. И ничего с тех времен не изменилось. Абсолютно. И меня сейчас очень тревожит, что у нас творится.

Я не удивлюсь, если вокруг жучка Мухтара Аблязова крутится очень много иностранных разведок, чтобы его использовать против нашей страны.

У него бешеное количество украденных денег, вот он и ведет себя так. Однозначно, разведка некоторых зарубежных стран там по уши погрузилась в работу.

– Давайте вернемся к делам насущным. У меня вопрос к вам, как к бывшему министру по ЧС. На случай чрезвычайной ситуации в стране должен быть продовольственный стратегический запас. Куда делся картофель и почему взлетели цены на него?

– Это гримасы капиталистического производства. Картошки у нас навалом. В госматрезерве на случай войны у нас припасены только консервы, рис, сахар, макароны и продукты длительного срока хранения. Мясо в холодильниках есть. Что касается продуктов для каждодневного употребления, то всё отдано рынку.

Государство у нас предпринимает определенные меры. К сведению, у нас есть законы, которые мы приняли в 6-м созыве, они регламентируют ценообразование социально значимых продуктов, их у нас – всего 19. Местные исполнительные власти создают запасы через социально-предпринимательские корпорации. Но получилось, как в России, где взлетели цены на масло и сахар до мирового уровня. Как сказал премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН: “В этом деле сыграла очень большую роль жадность господ капиталистов”. И у нас то же самое. Я 5 лет боролся с тем, чтобы обеспечить порядок и такой экономический механизм, который сельчанину давал бы справедливую цену за его товар. А у нас все его грабят.

Я спрашивал у председателя Антимонопольного комитета: зачем вы бежите на предприятия или, допустим, на молокозавод и начинаете выяснять: почему он по такой цене отпускает? А почему же вы не анализируете, кто между производителем и покупателем срубил свои деньги, спровоцировав рост цен?

Мы внесли в закон поправку, согласно которой на социально значимые товары ни торговая точка, ни оптовый поставщик не смогут поднять цену более чем на 15 процентов. Но эту законодательную норму органы власти практически не используют. Из-за моратория объекты МСБ не проверяются, но почему власти не обращают внимания на работу крупных торговых сетей и поставщиков-посредников?

Вы помните ситуацию с капустой? В 2019 году на рынке она была очень дорогой, и все кинулись ее сажать. Возникли вопросы с ее реализацией. Очень много капусты на юге погибло прямо на полях. Все готовы были продать ее за копейки. То же самое будет и с картофелем, если не предупредить производителей о возможных рисках перепроизводства и их последствий.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи