Опубликовано: 7400

“Ак жол” – за парламентскую республику

“Ак жол” – за парламентскую республику Фото - предоставлено пресс-службой ДПК "Ак жол"

К главному партийному событию “Ак жол” – предвыборному съезду, пожалуй, было приковано внимание не только всех отечественных журналистов и зарубежных наблюдателей, но и даже взребрендинговавшихся накануне избирательной компании карликовых партий “Adal” (“Бiрлiк”) и НПК (экс-коммунистов), считающих самих себя главными конкурентами демократов.

Все ждали сенсационных заявлений от лидера партии Азата ПЕРУАШЕВА, имя которого в последнее время не сходит с интернет-страниц главных новостных порталов и телеграм-каналов. Еще перед началом съезда в зале чувствовалась напряженная атмосфера: партия “Ак жол” (фаворит гонки вместе с “Nur Otan”, разумеется) должна была огласить проект программы, с которой пойдет на выборы. Журналисты и политологи в своих ожиданиях не обманулись.

“Ак жол” потребовал “жестких перемен”, в противном случае, по мнению демократов, их “дальнейшее затягивание может привести к кризису государственности, как это произошло в Белоруссии и Кыргызстане, а несколько раньше – в Украине”.

Спустя 5 дней о необходимости таких же “перемен” заявил и “Nur Otan”.

Чем еще запомнился съезд демократов и какие шансы на победу на парламентских выборах есть у “Ак жола”, – в материале нашего спецкорреспондента.

Требуем перемен

Последние две недели информационное пространство изобиловало вбросом компроматов, особенно на телеграм-каналах. Мессенджеры, ссылаясь на своих “тайных осведомителей” (то ли с Левого, то ли с Правого берега), прогнозировали свой исход событий предстоящей предвыборной гонки. Те, кто посмелее, выдвигал свою теорию, сколько процентов голосов могут получить те или иные партии, опираясь на результаты опросов наспех созданных социологических служб.

В Казнете то и дело появлялись страшилки о том, как карликовые партии “с легкостью” смогут отобрать голоса у “Ак жол”.

Все это дело подкреплялось мнениями экспертов и прочих политконсультантов, появившихся в соцсетях почему-то только накануне выборов.

Нападки их, как ни странно, прекратились только после съезда “Ак жол”, когда демократы презентовали свой проект предвыборной программы. Взребрендинговавшиеся партии срочно ретировались в сторону со своими экспертами-однодневками и программками, которые, видимо, им достались по наследству от предшественников (поскольку ничего нового в них не было обнаружено), напрочь забыв о своих прежних “угрозах”. Больше о них ничего не было слышно, даже в соцсетях.

Было понятно, что с проектом Азата Перуашева мог соперничать разве что “Nur Otan”. Даже названия предвыборных платформ у них почти похожи. У демократов звучит под лозунгом “Перемены неизбежны”, у партии власти – “Путь к переменам: достойную жизнь каждому”.

Коррупционеров – в аулы!

Вариант программы, предложенный “Ак жолом”, обещает крестовый поход на коррумпированных чиновников, которые своими непомерными аппетитами обирают государственную казну. При этом “акжоловцы” в качестве самого худшего наказания для коррупционеров предлагают ограничение им выезда за границу даже после тюремной отсидки. Эта мера, как считают в “Ак жол”, заставит их возвращать капиталы обратно в Казахстан, а не уезжать к спрятанным деньгам. Но и это, оказалось, еще не все, что приготовили им демократы.

“Нужно ввести такой вид наказания осужденных коррупционеров, как запрет на проживание в городах республиканского значения и областных центрах. Пусть едут в райцентры, аулы и малые города, строят там достойные дома, инвестируют в местный бизнес и поднимают качество жизни”, – заявил Азат Перуашев.

Досталось от лидера демократов и нацкомпаниям.

“Здесь регулярно всплывают коррупционные схемы, квазигоссектор формирует огромную долю внешнего долга, при гигантских убытках менеджеры выписывают себе многомиллионные премии и т. д. Поэтому бюджеты нацкомпаний, их “дочек”, различных РГП и ТОО при министерствах и акиматах, вроде “СК-Фармации” или СПК, должны стать максимально прозрачными, включаться в республиканский и местные бюджеты, а их руководство – отчитываться перед обществом о расходах и достигнутых результатах, – заявил на съезде Перуашев. – Вся полученная чистая прибыль нацкомпаний и госпредприятий должна поступать в бюджет. Если через 5–10 лет после создания какая-то госкомпания всё еще просит деньги у государства, значит, она работает не на государство, а на свой карман. Такие компании нужно ликвидировать, на их место придет частный бизнес, который будет работать на свои деньги, да еще платить налоги в бюджет”.

“Вишенка на торте”

В докладе также прозвучали требования ограничить процентные ставки кредитов по ипотеке, потребительским товарам, МСБ и на неотложные нужды населения, а также гарантировать разорившимся заемщикам сохранение единственного жилья и социальных гарантий.

“Нельзя превращать наших граждан в бомжей! Нужно установить бережное отношение к накоплениям народа, обеспечить прозрачность в деятельности ЕНПФ и Фонда социального и медицинского страхования”, – заверил Перуашев.

“Вишенкой на торте” “Ак жола” стал пункт о наделении правом парламента проводить собственные расследования событий, получивших общественный резонанс, и о защите от преследований журналистов.

“Нельзя закрывать рот прессе, “Ак жол” выступает в защиту журналистов от преследований за разоблачительные публикации. Мы считаем необходимым не только полностью декриминализировать статью о клевете, но исключить ее из Административного кодекса и перевести в сферу гражданских правоотношений”, – не на шутку разозлился Перуашев.

Досталось от известного партийного деятеля и нынешнему составу правительства. Мы все еще идем вдоль пропасти – Азат Перуашев

“У парламента должно быть право выделять средства на нужды избирателей даже вопреки возражениям правительства. Сегодня, согласно закону, ни одна бюджетная инициатива депутатов не рассматривается без согласия правительства, хотя получает доверие избирателей именно парламент, а не министры”, – отметил Азат Перуашев.

По его мнению, правительство должен формировать не глава государства, а победившая на парламентских выборах партия, которая и будет вносить его на утверждение Президенту.

– Такова практика развитых демократий. Логическим продолжением этого процесса должно стать введение прямой выборности акимов городов (включая областные центры и мегаполисы) и других населенных пунктов их жителями, – жестко заявил Перуашев. – Стране нужны кардинальные перемены, как в социально-экономической, так и в политической системах. Эти перемены неизбежны, вопрос лишь в том, будут ли они сознательными или стихийными. Дальнейшее затягивание перемен может привести к кризису государственности, как это произошло в Белоруссии и Кыргызстане, а несколько раньше – в Украине”.

В докладе нашлось место и социальной справедливости (“В Казахстане не должно быть бедных”), и большой рыночной платформе, и национальной идее. Разговор коснулся даже войны в Нагорном Карабахе.

Выступление Перуашева вызвало бурную дискуссию в соцсетях.

Одни называли его речь “революционным прорывом”, другие – “популистской”, третьи решили политкорректно отмолчаться, ожидая съезда крупной партии “Nur Otan”.

К удивлению экспертов, “Nur Otan” также заявил о необходимости кардинальных перемен.

Некоторые пункты из предвыборной программы правящей партии оказались схожими с проектом “Ак жол”: усиление борьбы с коррупцией, прозрачность деятельности госорганов, выборность акимов (правда, сельских), бюджет народного участия, гражданский контроль за местными органами власти.

Выступая на съезде, Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ так и высказался о программе партии “Nur Otan”: “В нашей программе 4 основных приоритета. Первое – дать каждому гражданину равные возможности для реализации своего потенциала. Мы руководствуемся рыночными подходами в социально-экономической политике. Необходимо прекратить необоснованное, нецелесообразное распределение средств и пособий”.

Именно этот подход, основанный на совершенствовании рыночных механизмов во всех сферах экономической и социальной политики страны, всегда оставался приоритетом во взглядах Азата Перуашева и его однопартийцев. А критика нецелесообразного использования средств по самым разным, но имеющим принципиальное значение для обеспечения благополучного и достойного уровня жизни граждан, звучала из уст депутатов фракции “Ак жол” в мажилисе регулярно.

Даже член правящей партии, к слову, известный казахстанский юрист Марат Башимов признался:

“Объективно надо признать, что из всех выступлений на своих съездах партий наиболее прогрессивным, содержательным, эмоциональным, объемным было выступление лидера партии “Ак жол” Азата Перуашева”.

Блогер, а по совместительству гражданская активистка из бизнес-тусовки Тогжан Кожалиева, отметила на своей странице в соцсети: “Из всех партийных списков самый компетентный у “Ак жол”. Реально хороший список. Многих знаю не понаслышке”.

Таким образом, обе партии видят похожие цели и проблемы, вот только предлагают их решать разными путями и темпами. Соответственно, “Nur Otan” и “Ак жол” и есть основные конкуренты в прикладном плане, как наиболее адекватно оценивающие ситуацию.

Тем интереснее будет конкуренция их идей не столько в предвыборных теоретизированиях, сколько в ходе работы в парламенте. И не удивимся, если при этом наметятся точки для взаимодействия.

Эту задачу должны будут решить опытные профессионалы, уже давно зарекомендовавшие себя на политической арене страны. Их, к слову, в партийном списке “Ак жол” предостаточно. Всего в этом списке 38 имен (на 3 больше, чем выдвигалось на выборах в мажилис 2016 года). Здесь мы видим имена шестерых из 7 действующих депутатов, которые своей активностью оказали значительное влияние на совершенствование казахстанского законодательства и инициатив, исходящих от правительства. Два человека из списка являлись депутатами предыдущего созыва. Помимо них “Ак жол” выдвинул и хорошо зарекомендовавших себя на внутрипартийной деятельности функционеров, а также предпринимателей, представляющих как крупный бизнес, так и МСБ, желающих применить собственные навыки и опыт для улучшения жизни страны.

Имена многих из них известны не только политологам, но и широким слоям общества. Помимо непосредственно самого Азата Перуашева, это Дания Еспаева, сумевшая добиться доверия избирателей и достичь значительного успеха, заняв 3-е место на прошедших в прошлом году президентских выборах, а также пользующийся большим авторитетом и известностью журналист Казыбек Иса. Помимо них в партийный список “Ак жол” вошли такие “тяжеловесы”, как Ерлан Барлыбаев, Екатерина Никитинская, Талгат Омаров, Меруерт Казбекова, Канат Арбиев, Султан Хан Жусип, Бурихан Нурмухамедов и др.

Выборы в мажилис пройдут 10 января.

Напомним, “Ак жол” единственный (за исключением партии власти) уже трижды преодолевал 7-процентный порог – в 2004, 2012 и 2016 годах.

Коммунисты проходили дважды, остальные партии пока ни разу не пробивались.