Опубликовано: 1400

Испытано на себе: как реформы и цифровизация разрушают планы казахстанцев

Испытано на себе: как реформы и цифровизация разрушают планы казахстанцев Фото - Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Сложные чувства испытываешь, когда проходишь через “чистилище” государственной системы под названием “реестр должников”. Вроде бы курс на цифровизацию взят, реформы и законодательные акты направлены на то, чтобы облегчить нам, гражданам, жизнь. Но на деле получается с точностью до наоборот. Наш корреспондент на себе испытал все прелести новых реформ и внедренных информационных систем. Впечатления от этого

остались не самые лучшие.

Эта история произошла с корреспондентом “КАРАВАНА”, но касается тысяч наших сограждан, которые оказались в аналогичной ситуации. Всё началось еще летом прошлого года, когда мы с семьей решили выехать в соседний Узбекистан по туристической путевке. Но в турфирме нас сразу предупредили: никакой налоговой или иной задолженности быть не должно, иначе прямо на границе могут развернуть обратно.

Ваш корреспондент был в полной уверенности, что никаких “хвостов” не имеется. Но если по налогам действительно всё оказалось чисто, то вот в реестре должников меня вдруг обнаружили!

– Вам нужно срочно погасить этот долг, иначе вся ваша поездка окажется под угрозой! – предупредил менеджер фирмы.

По ее словам, мне нужно было срочно погасить задолженность, а затем в течение трех рабочих дней я буду исключен из реестра должников.
Не тут-то было. История исключения из этого злосчастного списка тянется вот уже больше года…

Робок первый интерес…

Итак, на следующий день после посещения турфирмы я занялся выяснением обстоятельств происхождения задолженности и, к своему удивлению, выяснил: долг в сумме 4 500 тенге образовался по причине неоплаты услуг КСК по нашему дому.

Оказалось, что за несколько месяцев, пока КСК “Байланыс” в Таразе обслуживал наш дом, задолженности у меня не было. Но тут же выяснилось другое – после того как жильцы отказались от услуг КСК, начисления продолжали идти в течение нескольких месяцев! Хотя со стороны кооператива никаких услуг по содержанию дома уже не оказывалось, что подтвердили жильцы дома, также оказавшиеся в должниках.
Тем не менее руководитель КСК не только начислил оплату всем жильцам дома (а это более 100 квартир!), но еще и подала заявление в городской суд о взыскании задолженности!

Суд же вынес решение без приглашения жильцов в рамках судебного приказа – это нововведение вступило в силу с января 2019 года, и большинство простых граждан о нем стали узнавать лишь после того, как к ним позвонили судоисполнители.

– Если вы не согласны с требованием взыскать с вас долг, то дело должно рассматриваться в обычном порядке судопроизводства, то есть с вашим участием. Если должник не прислал возражения, то просто выносится судебный приказ о взыскании с вас указанной истцом суммы, — поясняет известный в Жамбылской области юрист Разия КУШАКОВА.

Но лично до меня ни одна судебная повестка не дошла, что было расценено судом как отсутствие возражения. Что делать в таких ситуациях?

– Либо сразу оплатить эти счета и “очиститься”, либо оспорить судебный приказ, – посоветовала Кушакова.

Бегущий человек

Во втором случае понадобится больше времени и беготни. Из принципиальных соображений я выбираю второй вариант. По совету юриста пишу заявление в городской суд, в котором выражаю несогласие с принятым решением. В суде узнаю, что аналогичных дел, по которым граждане возмущены выставленными счетами, – десятки! Это только те, у кого есть возможность потратить время на споры в судах.
Судья, выслушав мои доводы, выносит решение, по которому удовлетворяет мое требование. После этого решение нужно отнести к судоисполнителю по данному делу. Но поскольку мой судоисполнитель на тот момент находился в отъезде (так часто бывает), я обращаюсь к его коллеге, который вскоре выносит постановление об отмене исполнительного производства в отношении меня.

– В течение завтрашнего дня вас автоматически исключат из реестра должников, – заверяет он.

Надо сказать, всё это дело растянулось по времени так, что мой отпуск подходил к концу, и, когда уже было получено желанное постановление, пора было выходить на работу. Поездку пришлось отложить. Ничего, успокаиваю себя и семью: может, и к лучшему –
накопим еще денег, а на следующий год – сразу в Анталью!

Кредитная история

Но в этом году история получила неожиданное продолжение. И опять-таки связана она была с планами поездки за рубеж. Как только разрешили перелеты в Турцию, решили выехать на отдых в Анталью, как и планировали целый год. Но за это время доллар подскочил, путевки и авиабилеты подорожали. В общем, решили воспользоваться кредитом. Обратились в банк, где нам когда-то присвоили статус ВИП-клиентов и обещали всегда лучшие условия кредитования. Каково же было мое удивление, когда банк, в котором за 5 лет обслуживания я ни разу не допускал просрочек по другим кредитам, не одобрил требуемую сумму. Как так?

– Система вам отказала, хотя ваши доходы позволяют новый кредит, кредитная история чистая. Сама не пойму, – сочувствовала нам менеджер.

Она попробовала поменять анкету, где повысила наши доходы, но результат был тот же.

Пришлось идти в другой банк. Но ни в нем, ни в третьем банке заявки не одобрили. Точную причину никто не мог назвать, были только предположения: вам мешают действующие кредиты либо отсутствие отчислений в пенсионный фонд.

Загадка раскрылась в четвертом банке, где менеджер после таких же неудачных операций спросил: нет ли у вас задолженности по налогам? Проверили по базе данных, но всё было чисто. Не состоите ли в реестре должников? – последовал новый вопрос. Ну что вы! Как можно? Давайте проверим! Запрет на выезд из РК: как снять за полчаса

И тут задолженность – та же самая, перед треклятым КСК! – обнаружилась и как будто никуда не думала исчезать.

– Пока у вас висит эта задолженность, наш банк выдать никаких кредитов вам не сможет, – пояснила менеджер.

Европа становится ближе!

Оба судоисполнителя, которые вели мое дело, разводят руками: они всё сделали по закону. А почему система так и оставила меня в должниках – нужно узнавать в ЦОНе.

Дозвониться по номеру “1414” до операторов оказалось делом сверхсложным. Пытался несколько раз. Минут 20 я ждал ответа оператора, прослушав всю ненужную мне информацию робота о выплате 42 500 и других госуслугах. Потом оператор, наконец, взял трубку и выслушал мой вопрос, попросив оставаться на линии для соединения с другим оператором. Опять пришлось выслушать рекламу, а затем линия просто оборвалась…

Конечно, чтобы уже точно исключить себя из реестра должников, мне обязательно придется пойти в ЦОН. Но в любом случае у меня, как наверняка и у сотен других граждан, столкнувшихся с нововведениями, реформами и цифровизацией, исчезает надежда на слаженную работу всей государственной системы, в которой гражданину страны, по сути, отведена роль статиста.

А что делать с отдыхом за рубежом? Может, и к лучшему: поднакопим денег, а в следующем году уже сразу – в Европу!

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи