Опубликовано: 5800

Мы все еще идем вдоль пропасти – Азат Перуашев

Мы все еще идем вдоль пропасти – Азат Перуашев

Фракция "Ак жол" еще с марта сигнализировала о провалах в противодействии коронавирусу, а 17 июня на заседании парламента официально заявила, что система не справляется, и предложила ввести республиканский карантин.

Последнюю неделю лидер фракции колесил по тургайской степи, помогая людям. Подробности – в интервью с Азатом Перуашевым.

– С чего вас потянуло в Аркалык, неужели не хватает проблем в Нур-Султане или Алматы?

– Проблем хватает везде. К Алматы и Нур-Султану и так приковано внимание правительства и прессы. Но ведь и остальной Казахстан не менее важен.

В регионах население часто не имеет средств, меньше знает о своих правах, и потому остается беззащитным. Тот же Аркалык находится в стороне от магистралей, даже из областного центра туда нужно добираться около 7 часов в пыли и тряске. Многие здесь почувствовали себя брошенными один на один со своими бедами. Наша задача – дать понять каждому казахстанцу, что они не одни, что их семьи и дети нужны обществу.

– Недавно соцсети обсуждали ваш твит, что в этих бедах виновата коррупция, даже просили говорить конкретнее.

– Конкретнее о коррупции в здравоохранении фракция "Ак жол" говорит с прихода в парламент. 23 мая 2012 года мы направили возражения на изменения в Кодексе о здоровье, которые меняли систему закупок в минздраве. Приводили факты приобретения медикаментов и оборудования через Маршалловы Острова, в 4 (!) раза дороже рыночной стоимости. Об этом же был направлен наш запрос премьер-министру от 6 февраля 2013 года.

6 ноября 2013 года фракция "Ак жол" направила запрос генпрокурору о закупе ТОО "СК-Фармация" препаратов в 3 раза дороже цены производителя и в 5 раз дороже, чем производитель продавал их другим странам.

25 декабря того же года мы направили еще один запрос, как "СК-Фармация" препятствует фармкомпаниям, отчего доля казахстанских лекарств упала на 30 процентов. А сегодня даже элементарные лекарства вроде аспирина или парацетамола завозятся из-за рубежа. Таких примеров много.

Есть и совсем свежий: 16 июля т. г. предприниматель Куаныш Керимкулов сообщил, что Фонд соцмедстрахования за взятки заключал договора со стационарами, игнорируя требование об оборудовании на каждые 100 коек стационара – 15 реанимационных мест с ИВЛ. Поэтому в критический момент этих ИВЛ не оказалось. Мы в тот же день направили запрос с просьбой проверить факты и передать дело в Агентство по борьбе с коррупцией.

Так что мы знаем, о чем говорим.

– Как вы оцените ситуацию в целом?

– В обществе высказываются разные оценки, в том числе весьма серьезные. Конечно, нужен разбор полетов, и эта работа кое-где уже начата. Последние действия государства открыли свет в конце тоннеля, но насколько эти тенденции устойчивы, пока сложно сказать. Видимо, предстоящие недели будут определяющими. Потому сейчас нужно действовать по одному плану и с одним координирующим центром. Правительство должно быть не только исполнителем, но и координатором, партнером инициативам граждан. Там, где общество доверяет государству, будут и порядок, и результаты, чего не хватило после отмены ЧС.

– На местах ситуация тоже меняется?

– Депутаты "Ак жола" сейчас работают во многих регионах, но я пока могу говорить за Тургай. В больницах дефицит медикаментов уходит, заметно снизились поступления пациентов с COVID, растет количество выздоровлений. В то же время есть нехватка средств защиты, дыхательных аппаратов. Мы передали Аркалыкской больнице защитные костюмы, маски и перчатки, а также документы на 3 дыхательных аппарата повышенной мощности. Сегодня их должны доставить из-за рубежа.

Некоторые пациенты жаловались, что объем бесплатной медпомощи не покрывает всех лекарств. Думаю, с учетом падения доходов граждан нужно расширить ГОБМП, во всяком случае, для больных COVID-19 и пневмонией.

– Я читала, что вы встречались с родственниками умерших…

– Такой разговор действительно был, и тяжелый. Родственники обвинили врачей в невнимании к погибшим, затягивании экстренных мер, плохой работе морга. Как пояснили врачи, умершие пациенты, как правило, поступали слишком поздно, поэтому уходили в первые же часы.

Мы выразили соболезнования семьям погибших, предложили провести расследование. Каждая смерть – трагедия. А когда люди умирают один за другим, буквально потоком – значит, ошибка не в отдельном случае, а в системе. Я не врач, поэтому не могу советовать по этой части. Но синхронный всплеск коронавируса и пневмонии говорит за то, что они взаимосвязаны, о чем также написал в Твите еще 9 июля.

Нельзя не видеть, что медики совершают настоящий подвиг, рискуя собственным здоровьем ради спасения других.

Я попросил медперсонал с пониманием отнестись и к прозвучавшим обвинениям: такие чувства по-человечески оправданны. Но врачам, конечно, приходится иметь стальные нервы.

– А что происходит за пределами больниц? Ведь пандемия сказалась не только на здравоохранении, но и на уровне жизни населения.

– В селах Аркалыка мы посетили два десятка малообеспеченных семей. Многие жалуются на проблемы с получением пособия в 42 500 тг. Муж Кулдрайхан Молдабековой подрабатывал, торгуя на рынке, где владелец платил без оформления зарплаты. После введения ЧП человек не смог доказать, что лишился дохода, а затем еще и очень тяжело заболел. Как им выживать, на что? И ведь в похожем положении – тысячи семей. Нужно менять подходы. Разбираться, кто получил обоснованно, а кто нет – можно и после, сейчас главное – помочь людям. С моей точки зрения, пусть лучше десять пособий попадут не по адресу, чем хоть одна семья будет голодать.

В другом случае многодетную мать Мирамгуль Тайшину лишили АСП из-за устройства на работу, где зарплата меньше пособия. Тогда ей выгоднее просто уволиться. Сопровождавший нас замакима Тубекбай АУБАКИРОВ назначил ей встречу в акимате. Мы проследим развитие вопроса.

Иногда сельчане вообще не знают о своем праве на пособия, как подавать такие заявки, а требовать у власти содействия не решаются.

Представители акимата вроде бы имеют список нуждающихся семей, помогают им. Но, похоже, что чиновники смирились с неспособностью решать проблемы земляков. Хотя решения нужно искать, ведь это наши люди.

Так, Серик Баженов, супруга которого скончалась неделю назад, оставив 6 детей, попросил содействия с жильем в Аркалыке, так как работает в городе, а оставлять детей дома одних боится. Первая реакция акимата была однозначной – без прописки в очередь не поставим. Азат Перуашев: Что важнее, чем личные амбиции и ореол оппозиции?

Пришлось напомнить, что Жилстройсбербанк запускает программу 5-10-20. И многие акиматы давно помогают с первоначальным взносом. Секретарь маслихата Гульбану ЕЛТЕБАЕВА ухватилась за идею, вспомнив, что у сына-студента Баженова должна быть городская регистрация. Мы также выразили готовность обратиться к руководству ЖССБК для учета подобных ситуаций.

– Кстати, а вы не выясняли, как карантин повлиял на учебу детей?

– Конечно, общались и с детьми, интересовались их учебой, планами. Многие мальчишки метят в офицеры, а большинство девочек, видимо, под влиянием событий, хотят стать врачами. Примечательно, что никто не захотел стать депутатом, хотя я спрашивал (смеется).

Нужно отметить жизненную силу этих семей. У Ермурадовых сгорел дом; мужа еще в начале карантина вынудили написать заявление об увольнении, поэтому не может претендовать на пособие. И всё же смогли купить на 4 детей один телефон для школьных дистанционных занятий. Жулдыз благодарила учителей школы, которые занимались с ее детьми не по расписанию, а по очереди перехода телефона.

О проблеме Интернета и одного телефона на всех детей говорили и другие. А вот потерявший супругу Серик Баженов сумел приобрести телефон каждому своему школьнику. Как тут не вспомнить слова Джона Уордела, работавшего в Казахстане в 1914–19 гг.: "Казахи эмоциональны по своей природе, чрезвычайно любят детей и амбициозны в образовании".

Вчера филиал "Ак жола" обеспечил эти семьи дополнительными телефонами, поскольку новый учебный год также начнется в дистанционном формате.

– Вернемся к пандемии. Новый директор "СК-Фармация" заявил, что дефицита лекарств нет. Так ли это в глубине страны?

– Даже аким Аркалыка Кайрат АБИШЕВ признал, что перебои с поставками лекарств еще происходят. Мы специально объехали аптеки в разных концах города. У входа надписи: "Парацетамола, лидокаина, цефазолина, аскорбиновой кислоты (и т. п.) – НЕТ". Какие-то наименования вычеркнуты, какие-то дописаны поверх прежних.

Пообщались с клиентами в очередях и фармацевтами. В целом снабжение немного стабилизировалось. Тем не менее дефицит сохраняется, и аптекари возмущались заявлениями "СК-Фармации" о снабжении только госучреждений. Они готовы покупать актуальные препараты где угодно, чтобы насытить спрос. Ведь в разгар паники люди покупали лекарства по любой цене, брали кредиты, чтобы спасти родных. Но когда мы спросили, много ли накручивают местные аптеки, нам ответили, что цены приходят сверху, а в маленьком Аркалыке наживаться на беде особо не получится: здесь все друг другу родственники, соседи, одноклассники.

Стали свидетелями болезненных моментов: женщины из аулов приезжают за лекарствами без назначений, но аптеки их не отпускают без рецептов.

А в городской поликлинике аульчан не принимают без прописки и ничего не назначают. Замкнутый круг. Будем предлагать ставить у аптек мобильные терапевтические пункты либо разрешить прием жителей из аулов в городских поликлиниках, чтобы как-то решить эту несправедливость.

– Как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития ситуации?

– Пока скорее осторожно. После успешного ЧП многие перестали соблюдать меры предосторожности, вернулись к активным контактам. Кафе и пляжи переполнены, на тоях и вечеринках заражаются целыми семьями. Неужели наше здоровье и жизни нужны врачам, а не нам самим?

Да, последние недели активно завозятся медикаменты и оборудование, хотя бы крупные города постепенно насыщаются. Сообщается о сокращении вызовов скорой, росте своевременных выявлений, уменьшении загрузки больниц. Позитивная и оптимистичная динамика вроде есть. Но каждый день – новые трагедии, уходят друзья, знакомые, просто хорошие люди. Значит, мы всё еще идем вдоль пропасти.

Нужно четко понимать, что никто нашу страну и наших близких, кроме нас самих, спасать не будет.

Сбои здравоохранения произошли по всему миру, о чем заявил Генсек ООН: "Везде ложь и ошибки". Борьба с заразой идет где-то лучше, где-то хуже, чем у нас. Но это наша страна и наши люди, вытащить которых из этой засады можем только мы сами. Сейчас главная задача – беречь себя, по возможности, помогать другим и своей стране.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи