Опубликовано: 5600

“Пока мы мрем как мухи, кто-то успевает обогатиться”

“Пока мы мрем как мухи, кто-то успевает обогатиться” Фото - Тот самый склад с защитными масками. Фото предоставлено представителями мониторинговой группы

О возникшем дефиците лекарств в аптеках и больницах (по чьей вине – еще предстоит разобраться антикоррупционной службе, минздраву), о наглой спекуляции препаратами на улице через Интернет казахстанцы сообщают общественникам, пишут в соцсетях.

Ежедневно полицейские задерживают тех, кто наживается на здоровье людей. На днях создана комиссия, которая мониторит аптеки, склады и больницы. А также распределение гуманитарных грузов. И лед тронулся – в аптеки начали поступать лекарства. Но это далеко не победа...

– Аскорбинка в таблетках появилась и парацетамол, пойду в аптеку, очередь займу! – радостную весть во вторник принесла мама-пенсионерка – 2 недели она караулила эти и другие препараты, которые так были нужны близким.

В тот же день из Атырау пришла новость: в один из дворов подъехала машина, и парни раздавали людям бесплатно парацетамол и аспирин, тоже попавшие в разряд дефицитных.

– К сожалению, всё население Казахстана столкнулось с огромным дефицитом препаратов, которые покупают для тех, кто заразился коронавирусом или болеет пневмонией, – говорит общественник, правозащитник, член мониторинговой группы Саида ТАУКЕЛЕВА. – Движение “Я Алматинец” вместе с волонтерами не первый год сопровождает семьи, где есть дети со слабым иммунитетом, онкологических больных, одиноких стариков. Наши подопечные тоже столкнулись с тем, что не могли найти свои препараты. От отчаянья я вышла в прямой эфир в соцсетях. И получила огромное количество отзывов от неравнодушных людей. Народ завалил фактами, которые подтверждают дефицит препаратов во всех населенных пунктах Казахстана.

Я предложила мониторить аптеки – скидывала людям таблицу с перечнем препаратов и просила зайти с ней в ближайшую.

 

Мы поделили мониторинг на 3 группы: аптеки крупной сети, социальные аптеки, к которым привязаны люди с диагнозами, и аптеки у дома, в шаговой доступности. Из присланных таблиц видно: в аптеках крупной сети препарат еще можно было найти. А вот в мелких и средних – нет. После общественной шумихи наметился сдвиг. В медучреждения, аптеки начали поступать препараты. Но радоваться рано. Сегодня я объехала 12 аптек Алматы, но так и не нашла нужный препарат.

Спекуляция процветает

– Какова ситуация в отдаленных районах?

– Тяжелая, особенно, в селах, поселках. Дефицит лекарств есть и в городах. Возле складов в Алматы ко мне подошла женщина, рассказала, что прилетела из Актау за лекарствами, чтобы спасти близкого друга-врача. Два дня бегала по аптекам, складам… Сейчас огромный спрос на антикоагулянты. А если вы их найдете, стоимость упаковки – от 22 тысяч тенге и выше.

– Какие сигналы по поводу завышения цен к вам поступали?

– Цены в аптеках хорошо урегулированы приказом. Вопрос в другом. Появился подпольный рынок лекарств – через Интернет продают распечатанные упаковки, по одной ампуле, втридорога. Например, упаковка фраксипарина стоит 14 500 тенге, а в Интернете продают каждый шприц-инъекцию по 15–20 тысяч тенге. Упаковка дексаметазона в аптеке стоит чуть больше 3 000. Мне скинули информацию, что возле больницы его продает мужчина – каждую ампулу по 3 500 тенге.

– Замакима Алматы тут сказал, что препараты в аптеках есть и все, кто пишет об их дефиците, просто хайпуют…

– Я ответила уважаемому замакиму, что я волонтер, который уже “хайпует” 3,5 месяца. Всё никак не “нахайпуюсь”. Движение “Я Алматинец” помогало малоимущим – на 130 миллионов тенге мы оказали гуманитарную помощь без единой тиынки от государства. Мы вынуждены сами мониторить аптеки, чтобы выявить, где есть тот или иной препарат.

“Ситуацию можно было ожидать, подготовиться к ней”

По словам Саиды Таукелевой, в составе группы мониторинга Общественного контроля (в нее также входят сотрудники минздрава и МИОР) она побывала на складе "СК-Фармация”, где все лекарства по ее списку были в наличии.

разгрузка гуманитарного груза

Разгрузка гуманитарного груза

Говорит, едва не расплакалась от эмоций – вот они, лекарства, лежат мертвым грузом, а подопечные пенсионеры, нуждающиеся не могут их получить в аптеках.

Так почему же препараты не поступали по назначению?

– Эти вопросы нужно задавать "СК-Фармация”, – говорит моя собеседница. – Они говорят, что все заявки, которые к нам поступают, выполняют. Если бы выполняли, в медучреждениях были бы препараты, а родные заболевших не писали бы посты отчаяния в соцсетях, не бегали по городу! Ситуацию можно было ожидать, подготовиться к ней, исходя из опыта других стран.

Группа мониторинга также проверяет распределение гуманитарных грузов – доходит ли помощь до медучреждений, особенно нуждающихся людей?

Мониторинговая группа

Мониторинговая группа

Участники группы побывали и на складе, где антикоррупционная служба обнаружила контрабандный товар – коробки с трехслойными масками на сумму 27 миллионов тенге. Предварительно в ходе оперативно-следственных мероприятий борцы с коррупцией провели контрольный закуп товара. Реализаторы не смогли предоставить на него документы, затруднились назвать хозяина. 

– Пока мы мрем как мухи, кто-то успевает обогатиться, – вздыхает Саида Таукелева.

“Надо убирать ненужные звенья”

Депутат парламента Ирина СМИРНОВА тоже несколько недель контролирует всё те же болезненные вопросы. В среду я позвонила Ирине Владимировне узнать, какими хорошими новостями она может порадовать читателей “КАРАВАНА”.

– Совместная работа волонтеров, неравнодушных людей и властей привела к результату: я сама купила препараты, которые искала, в аптеке рядом с домом, – рассказала депутат. – Присутствовала при разгрузке гуманитарного груза ВОЗ, на его поставке в "СК-Фармация”, наблюдала, как дальше он отгружается по регионам. Мне кажется, при таком контроле невозможно, чтобы пропала хоть одна таблетка.

Груз пришел в Алматы. Наверное, можно было сразу отгружать его в регионы, а не вывозить на склад "СК-Фармация”. Надо убирать ненужные звенья, чтобы всё сразу поступало по месту назначения.

– Какие выводы вы сделали за время мониторинга?

– Если груз идет в наши клиники, он должен идти напрямую, не через посредников, чтобы цена не увеличивалась. Если для пациентов лекарства бесплатные, то для страны они достаточно дорогие. Все промежуточные звенья, повторюсь, нужно убирать. То же самое касается аптек. Антикоррупционным службам следует отсекать все возможности, для этого у них есть полномочия, чтобы препараты со склада сразу поступали в аптеки.

Должны лучше коммуницировать между собой "СК-Фармация” и министерство здравоохранения.

Заявки со всех больниц стекаются в управление здравоохранения, затем – в минздрав. После минздрав дает заявку "СК-Фармация”. В этом ведомстве должна быть мгновенная реакция!

И если есть спрос среди населения на определенные лекарства, "СК-Фармация” должны предлагать их аптекам, а не ждать, пока придет заявка.

Второй вопрос, который решился – открытие частных клиник с государственным участием по лечению инфекционных больных. Если частная компания начинает работать по госзаказу, нужно также решить вопрос с лекарствами, чтобы клиники получали их со склада, а не покупали на рынке.

Регистрация лекарства может длиться годами

– Недавно Президент Токаев сказал, что мы должны развивать фармакологическую промышленность, выпускать свои лекарства, – продолжает Ирина Смирнова. – Маленькая Куба имеет 64 фармацевтические компании. У них нет нефти и газа, но отличное здравоохранение. Я поддерживаю Президента. Что это даст? Казахстанцы будут лечиться лекарствами, в которых уверены, плюс развитие стране. Мы должны оторваться от нефтяной иглы. Наши ученые высокого уровня, они есть, сохранились. Сегодня они разрабатывают лекарство против COVID-19, которое показывает хорошие результаты. Увы, для них нет никаких послаблений, чтобы в ускоренные сроки рассмотреть плод их стараний.

Иными словами, в регуляторных документах МЗ РК о регистрации лекарственных средств нет преференций для отечественных разработчиков. А ведь в их отношении могут быть применены процедуры ускоренного разрешения на клинические испытания с ускоренной регистрацией и созданием производства в отношении отдельного конкретного лекарственного средства. Так сейчас действуют минздравы США, Турции, России, Китая и других стран.

Другое препятствие для продвижения новых лекарственных средств и вакцин для борьбы с COVID-19 отечественных разработчиков – в Перечень клинических баз минздрава не входит ни одна инфекционная больница, занимающаяся лечением коронавируса.

– У нас каждый день люди умирают, мы не можем ждать. Я сама готова получить вакцину казахстанского производства, чтобы не бояться и не дрожать каждый день, – говорит депутат. – Так что эти вопросы требуют немедленного решения!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 17 июля

Комментарий удален