Опубликовано: 440

"Ингавирин, алувиа и кислородные баллоны": препараты, которые невозможно было достать в аптеках

"Ингавирин, алувиа и кислородные баллоны": препараты, которые невозможно было достать в аптеках

Дефицит каких медицинских препаратов особенно коснулся казахстанских аптек.

Какие препараты стали пользоваться большим спросом с конца июня? Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Первым в списке популярных медикаментов стоит противовирусный препарат ингавирин.

Еще в начале года купить ингавирин в аптеках можно было за цену около 2500 тенге, однако совсем недавно его стоимость выросла. Острый дефицит начался с конца июня, когда люди в поисках данного лекарства бегали из одной аптеки в другую. В это время те, кто приобрел препарат заблаговременно, начали продавать его в два-три раза дороже через Интернет:

 

Также стоит отметить, что автор данной статьи вызывал скорую. И когда врач услышал о существующих ныне ценах на препараты, которые сам и прописал, то был, мягко говоря, шокирован.

По словам прибывшего врача, данный препарат бесплатно предоставлялся медицинским работникам в целях профилактики и предупреждения заболевания. 

Применяемые для лечения ВИЧ, а также Covid-19 с недавних пор, купить алувиа в Казахстане стало довольно проблематично не только из-за стоимости данного препарата, но и отсутствия его в аптеках.

Согласно информации на сайте аптеки, цены на данный препарат довольно высокие:

 
Было совершено порядка 10-15 звонков в разные аптеки города Алматы. Данное лекарство отсутствовало во всех, причем уже достаточно долгое время. Одна из провизоров отметила, что поставки медицинских препаратов из России на данный момент практически сведены к нулю.
 
ВАЖНО! В другой аптеке нас предупредили о том, что алувиа имеет множество побочных эффектов. Фармацевт посоветовала подумать несколько раз, прежде чем его применять. Ссылаясь на протоколы лечения Covid-19, которые часто меняются, а последствия от применения лекарств, не оправдавших свою эффективность, могут быть вполне серьезными, она настоятельно рекомендовала проконсультироваться с врачом.

Кислородные ингаляторы также стали одним из дефицитных медицинских устройств.

Пользователь соцсети Facebook Айжан Ергешова рассказала в своем посте, как передала в госбольницу лекарств на сумму более 300 тысяч тенге для лечения своей матери. Ей также пришлось купить кислородный баллон, который, по ее словам, так и не дошел до больной. Это и стало одной из причин гибели пациентки:

 

Меня зовут - Айжан Ергешова. Мне 28 лет. Я живу в Шымкенте. Я всю жизнь училась, работала, исправно платила налоги за...

Posted by Aizhan Yergeshova on Sunday, July 12, 2020

 

«Я передала лекарства на сумму более 300 тысяч тенге и кислородный баллон в госбольницу, факт - мой братишка зашёл в реанимацию и искал врачей, которые оставили умирать мою маму, искал ее кислородный баллон, который в итоге нашли у другого человека» - пишет она.

Согласно сайту объявлений, цены на кислородные ингаляторы начинаются от 78 тысяч тенге и доходят до нескольких сотен тысяч:

На другом сайте уже цены на медицинский кислородный баллон:

 
 
Помимо вышеуказанных препартов, дефицит практически всех антибиотиков наблюдался с конца прошлого месяца.
 
Так, к примеру, крайне тяжело было купить цефтриаксон, лемоксол в аптеках ввиду большого спроса на них. 
 
Меропинем, ацикловир, клексан, фраксипарин скупали пачками, поэтому дефицит данных противовирусных лекарств наблюдался в большей части аптек. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи