Опубликовано: 34900

42 500 за июль. Что? Где? Кому? Полный расклад по пособию в связи с карантином

42 500 за июль. Что? Где? Кому? Полный расклад по пособию в связи с карантином

В понедельник Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что карантин в стране будет продлен и всем нуждающимся выплатят пособие в размере 42 500 тенге.

Caravan.kz предлагает детальный расклад того, кто получит эту помощь.

Для начала напомним, что 42 500 выплачивались в апреле-мае. Тогда их могли получить следующие категории лиц:

1) работник субъекта МСБ, находящийся в отпуске без сохранения заработной платы;

2) работник крупного предпринимательства (в населенных пунктах, где введен карантин), находящийся в отпуске без сохранения заработной платы;

3) ИП, не использующие наемный труд;

4) занимающийся частной практикой;

5) самозанятый, оплачивающий ЕСП;

6) получающий доход по договорам гражданско-правового характера;

7) работник некоммерческой организации, находящийся в отпуске без сохранения заработной платы (кроме государственных учреждений).

В июле 42 500 будут выплачиваться на основании заявок работодателей, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, чья деятельность была ограничена усилением карантинных мер.

Как отметил премьер-министр Аскар Мамин, «по поручению главы государства мы принимаем решение осуществить на период ограничительных мер социальные выплаты по потере дохода в размере минимальной зарплаты – 42 500 тенге за один месяц».

Впрочем, юрист Жангельды Сулейманов уверен, что на выплату 42 500 могут претендовать многие.

"Токаев сказал, что «правительство выплатит 42,5 тысячи тенге за июль нуждающимся. Это как бы приказ Токаева для правительства. И очень простой. Сумма - 42 500. Кому – нуждающемуся в такой сумме. К кому обращаться – правительство. Больше никаких требований. Ни наличия социальных отчислений. Ни пенсионных взносов. Вообще ничего. Только одно требование – нуждающийся!

Сейчас минтруда будет два-три дня составлять новые правила по 42 500, потому что старые не подойдут, так как они привязаны к ЧП... Я предлагаю подать уже сегодня через егов вот такое заявление. Я его сам составил. Оно такое же, как по 42 500 во время ЧП", - написал Жангельды в Facebook и приложил образец заявления, добавив, что каждый решает сам: подавать заявление в такой форме или нет.

Как подали заявление на получение пособия в апреле-мае?

В апреле-мае было три разных способа, как подать заявку на получение выплаты.

Через e-gov. Туда можно зайти по электронной цифровой подписи (ЭЦП) либо через одноразовый пароль. 

Есть сайт www.enbek.kzЧерез него могут подавать заявление сотрудники ТОО, для этого нужно указать БИН компании; ИП, с указанием ИНН, а также самозанятые, оплатившие ЕСП. Там достаточно простая анкета из нескольких вопросов. Нужно указать также номер счета, телефонный номер.

Также это можно сделать через  телеграм-бот help42500.

 

Когда можно подавать заявку на выплату 42 500?

Как сообщил на сегодняшнем брифинге министр труда Биржан Нурымбетов "Мы рассчитываем, что уже в пятницу (с 17 июля - Ред.) у граждан появится возможность подать заявления, а с понедельника планируем приступить к назначению выплат. Также мы рассматриваем возможность назначения выплаты в проактивном формате для отдельных категорий граждан".

 

В каких случаях за наемных сотрудников заявку на получение 42 500 должен подавать работодатель

Министр труда Биржан Нурымбетов подчеркнул, что работодатели сами должны подавать заявки на 42 500 за работников.

"В каждом регионе решения санврачей принимаются свои. И с 1 апреля многие предприятия и организации освобождены от уплаты за своих работников соцотчислений. В связи с этим, для наемных работников мы предъявлять требования соцотчислений и отчислений в пенсионный фонд не будем. Также на этот раз мы предлагаем, чтобы за наемных работников заявление подавал только работодатель, -  отметил Биржан Нурымбетов.

Примечательно, что работодатель будет подавать заявление только за тех, кого отправил в отпуск без заработной платы.

- Мы создадим сервис, где руководитель сможет заполнить формы для начисления выплат за своих сотрудников. Также сотрудники смогут посмотреть и проверить, заполнены ли на них документы. Я бы рекомендовал работодателям до пятницы собрать всю информацию по работникам и быть готовым к подаче заявления, - резюмировал министр Нурымбетов.

 

Если вы уже получали 42 500 в апреле-мае, то почему надо подавать заявление в июле

По словам министра труда "Если вы получили в прошлый раз 42 500 тенге без проблем, то почему бы в этот раз без заявления не выплатить? Мы об этом думали. Заявления заново подавать будет нужно, потому что человек мог в период ЧП работать, а сейчас он мог остаться без доходов. Поэтому должна быть возможность подавать заявки. Также, как я уже говорил, ограничения в каждом регионе разные..."

Кроме того, казахстанцев будут информировать о полагающихся им выплатах посредством СМС.

"Мы направим СМС приблизительного содержания, что в прошлый раз вы успешно получили 42 500, необходимо ли вам получить эту выплату еще раз. Если вы ответите "да", то мы проработаем вопрос, чтобы вам без заявления назначили данную выплату и выплатили", — заключил Биржан Нурымбетов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи