Опубликовано: 1800

Кого мы потеряли: кто умер от COVID-19 и пневмонии в Казахстане

Кого мы потеряли: кто умер от COVID-19 и пневмонии в Казахстане Фото - из открытых источников

13 июля в Казахстане объявлено днем общенационального траура в память о гражданах, ставших жертвами пандемии коронавируса.

По состоянию на 9 утра 10 июля в Казахстане зарегистрировано 54747 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, зафиксировано 31 227 выздоровлений. 264 человека скончалось. Также в Казахстане происходит вспышка пневнонии, от которой в июне погибло 628 человек.

Редакция медиа-портала Caravan.kz вспоминает жертв КВИ и пневномии, мы публикуем список имен, доступный в казахстанских СМИ.

Гульназым Нуралиева, врач-педиатр

24 апреля стало известно, что от COVID-19 скончалась известный казахстанский врач-педиатр высшей категории Гульназым Нургалиева.

- Я помню, как, ночами разбирая каждый случай, мама часто плакала у окна. Ей было искренне жалко каждого ребенка, так как она очень любила детей. За весь период работы ее знали многие дети Шымкента, так как она продолжала заниматься своим любимым делом, - вспоминает младший сын Тимур Куандыков.

В 2009 году вся семья решилась на переезд в Алматы, где она продолжила работать детским врачом до выхода на пенсию.

Анатолий Злотников, первый президент Федерации хоккея РК

27 июня от пневмонии умер Анатолий Петрович Злотников - первый президент Федерации хоккея с шайбой Казахстана. Ему был 81 год.

 

При его непосредственном участии казахстанский хоккей впервые стал развивать международное сотрудничество и получил признание.

Гульжазира Алдашева, заместитель акима Актау

В ночь на 4 июля от пневмонии скончалась заместитель акима Актау Гульжазира Алдашева.

 

55-летняя Гульжазира Алдашева заступила на пост в августе 2019 года.

Трудовой путь ее начался в 1982 году. С тех пор она успела поработать преподавателем, организатором и менеджером, а также занимала ряд руководящих должностей. 

Мурат Мукашев, актер, каскадер

Пятого июля СМИ и социальные сети облетела трагичная новость о том, что не стало известного казахстанского актера и каскадера Мурата Мукашева. Он умер в результате пневмонии. Ему был 51 год.

 

В фильмографии Мурата Мукашева - картины «Мой дом на зеленых холмах», «Омпа», «Обратная сторона», «Кто Вы, господин Ка?», «Айша», «Марко Поло», «Весь мир у наших ног», «Алые паруса. Новая история», «Всемогущий», «МакМафия», «По любви».

Николай Дмитриенко, руководитель перинатального центра Уральска

Седьмого июля в Уральске умер руководитель перинатального центра Николай Борисович Дмитриенко. Известный врач проходил лечение от двусторонней пневмонии и был подключен к аппарату ИВЛ.

Николаю Борисовичу Дмитриенко был 71 год. После окончания медицинского института он всю свою жизнь посвятил медицине, начав трудовую деятельность в родильном доме №2 в качестве акушера-гинеколога. С 1994 по 2001 год занимал должность заместителя начальника областного управления здравоохранения ЗКО. С 2001 по 2005 год работал главным врачом областного центра психического здоровья. С октября 2005 года по настоящее время занимал должность директора ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр».

Берик Исмаилов, дизайнер

 

Седьмого июля ушел из жизни известный казахстанский дизайнер Берик Исмаилов, который сотрудничал со многими известными казахстанцами - Меруерт Тусипбаевой, Даной Нуржигит, Баян Алагузовой.

Во время режима ЧП в Казахстане Берик Исмаилов вместе со своими коллегами изготавливал и раздавал алматинцам маски. Многие казахстанцы поддержали его начинание.

Дархан Дайырбек, актер

Восьмого июля от пневмонии умер известный актер театра и кино Дархан Дайырбек.

Дархан Дайырбек окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова (КазНАИ). Работал в ТЮЗе имени Мусрепова. Известен по ролям в фильмах «Аким», «Кудалар», «Досье тамады».

Едил Ергожин, химик, доктор наук

Сегодня, 9 июля, стало известно, что умер известный казахстанский химик, доктор наук, профессор Едил Ергожин. Информацию подтвердили в Национальной академии наук РК.

Под редакцией Едила Ергожина издано более 20 монографий, биобиблиографий, избранные научные труды ведущих ученых-химиков Казахстана, материалы республиканских и международных конференций. О его жизни и деятельности написаны три книги, более 200 статей в различных энциклопедиях, журналах и газетах.

Также на этой неделе стало известно, что в Шымкенте от пневмонии умерли девять медиков. Врачи скончались в период с 3 июня по 7 июля.

Редакция Caravan.kz выражает соболезнования всем родственникам и близким умерших от коронавирусной инфекции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи