Опубликовано: 290

Травля в Интернете: как не дать агрессору уйти от ответственности

Травля в Интернете: как не дать агрессору уйти от ответственности Фото - Парламентская газета

Дать достойный отпор тем, кто устраивает травлю в социальных сетях, можно далеко не всегда.

Незнание гражданами всех нюансов защиты своих прав нередко приводит к тому, что правонарушители выходят сухими из воды. Случай с алматинской школьницей тому подтверждение. Больше месяца она подвергалась нападкам в мессенджерах и в социальных сетях. Недоброжелатели пытались не только сделать ее изгоем в классе, но и перекрывали ей доступ к получению знаний, по-хозяйски распоряжаясь ее аккаунтами на образовательных порталах. Но, увы, защитить права ребенка в судебном порядке нет ни малейшей возможности.

За помощью родители девочки, подвергшейся травле, обратились в фонд по борьбе с кибербуллингом «Ар-Бедел».

- Вечером дочка принялась делать уроки на сервисе «Онлайн Мектеп». Ответила на восемь вопросов, и тут появилось сообщение, что кто-то залез в компьютер. Она его просто перезагрузила, не придав этому значения, и продолжила заниматься, - рассказывает мама семиклассницы Амины (по понятным причинам называть настоящие данные девочки не будем). – Но дальше отвечать на тестовые задания она уже не смогла. Попробовала открыть дневник на «Онлайн Мектеп», а там уже оценки проставлены на следующие несколько дней, причем оценки плохие – 1, 2 балла, хотя она у меня круглая отличница.

Это было только началом. Дальше в этом же приложении девочке стали приходить сообщения с нецензурными выражениями. А потом ситуация и вовсе стала выходить из-под контроля. Как только школьница начинала отвечать на вопросы учителя в ходе урока по Zoom, ее каждый раз выкидывало из системы, хотя лекцию учителя и ответы своих одноклассников она могла без проблем прослушивать.

- Учителя уже начали подозревать, что моя дочь делает это специально, - говорит мама девочки. – Но, разобравшись в ситуации, школа вошла в положение, и учителя стали отправлять домашние задания на мессенджер в WhatsApp. Но и это не помогло – сообщения сразу же исчезали, а потом пропал и сам мессенджер.

Дальше это история обрастала все новыми и новыми проблемами, как катящийся с горки снежный ком. Учитель математики решила поддержать Амину и обратилась к ее одноклассникам с просьбой, если это проделки их рук, прекратить издеваться над девочкой. Казалось бы, вполне рядовая ситуация. Но некоторые родители восприняли ее в штыки и обратились в администрацию школы с претензией на «некорректное поведение» учителя. Учителя математики, кстати, самого лучшего в этой школе, перевели на работу с другим классом, что в итоге еще больше усугубило ситуацию, потому что все стрелки автоматически были переведены на Амину – мол, это из-за нее они лишились возможности грызть гранит математических наук под руководством прекрасного педагога.

- Моей дочке объявили бойкот, - рассказывает мама Амины. – Даже самый толерантный мальчик в классе написал ей, что ее ненавидит. В социальных сетях в ее адрес стали звучать оскорбления. У ребенка началась депрессия, я думала, она с собой что-то сделает… Никогда конфликтов с одноклассниками у нее не было, а тут… Благо, что обучение перевели на дистанционку, а то ее запинали бы где-нибудь за углом.

Мама девочки обратилась за помощью к классному руководителю, директору школы, но те лишь развели руками: мол, а что мы можем сделать? В отчаянии она бросилась за помощью к полицейским, но и там ей ничем не смогли помочь.

В ситуации попытался разобраться фонд «Ар-Бедел». Но, исследовав все аспекты этого дела, сотрудники фонда пришли к выводу, что, к сожалению, время для активных действий упущено и судебная перспектива в этом деле отсутствует.

- Скриншоты с оскорблениями ребенка в социальных сетях, в сообщениях на образовательном портале, своевременно не были заверены у нотариуса, а сейчас это сделать уже невозможно, поскольку порочащая девочку информация уже удалена. Сами же по себе скриншоты – слабое доказательство для суда, - констатируют они.

- Если вы столкнулись с травлей в интернет-пространстве, с оскорблениями в свой адрес и хотите защитить свои права, первое, что нужно сделать, – зафиксировать информацию, которая, по вашему мнению, оскорбляет или порочит вас. Сами вы обратитесь к нотариусу или это сделают юристы, к которым вы обратитесь за помощью, не важно. Важно понимать, что реагировать на порочащую информацию нужно незамедлительно. Законом установлен двухмесячный срок с момента совершения правонарушения, в течение которого может быть привлечен к административной ответственности виновный в клевете. Для дел, рассматриваемых в порядке гражданского или уголовного судопроизводства, эти сроки больше, но, тем не менее, удостоверить нотариально диффамационную информацию нужно как можно скорее, чтобы не остаться «у разбитого корыта», - резюмируют сотрудники «Ар-Бедел».

Что же касается девочки Амины, то в ее ситуации оптимальным вариантом остается только мирное урегулирование конфликта.

Фонд «Ар-Бедел» оказал пострадавшей стороне консультативную помощь в этом вопросе и надеется, что запущенные медиативные процедуры смогут погасить пламя разгоревшегося пожара, и школьница вернется к привычной жизни без нападок и оскорблений.

Для всех остальных, столкнувшихся с травлей в виртуальном пространстве, эта история - прекрасный урок: чтобы не оказаться в ситуации, в какую попала Амина, лучше сразу же, немедля, воспользоваться услугами профессионалов из фонда «Ар-Бедел». Для социально незащищённых категорий населения, и в первую очередь детей, они абсолютно бесплатны. Получить же квалифицированную юридическую помощь может каждый без исключения казахстанец, отправив сообщение на адрес электронной почты Info@arbedel.kz.

Юлия Кисткина

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи