Опубликовано: 360

Чтобы лучше слышали и видели – правительству подарили слуховой аппарат и очки

Чтобы лучше слышали и видели – правительству подарили слуховой аппарат и очки Фото - Посылка правительству. Фото Назгуль АБЖЕКЕНОВОЙ

На этой неделе премьер-министру Аскару МАМИНУ передали посылку от Народной партии Казахстана. Очки и слуховой аппарат предназначены чиновникам, страдающим близорукостью и игнорирующим поручение Президента страны о слышащем государстве.

Именно этими качествами страдают слуги народа, годами не решающие проблемы населения. Так, на XVIII Внеочередном съезде Народной партии Казахстана, состоявшемся на днях, жители столицы рассказали о том, как уже 23 года они вынуждены жить под линиями электропередачи (ЛЭП) напряжением 100 кВ.

– ЛЭП расположена близ нашего района с 1998 года. Воздушные линии должны быть за пределами жилой территории. Для ЛЭП 110 кВ должна быть создана защитная зона шириной 20 метров (Закон об архитектурной и градостроительной деятельности РК). Но на территории отсутствуют полосы отчуждения по обе стороны от установок, что является нарушением санэпиднорм РК.

По результатам лабораторных замеров напряженности электромагнитного поля специалисты Национального центра экспертиз установили превышение показателей допустимых расстояний, – рассказали жители переулка Культегин в столице.

– Только по нашему переулку насчитывается 23 смерти от онкологии. Практически все жители, включая детей, болеют серьезными хроническими заболеваниями (эндокринными, иммунными, нейрогормональными).

Мы устали жить в таких условиях, а ведь в приоритете демократического социального государства, каким по Конституции заявляет себя Казахстан, должны быть безопасность и здоровье нации. Вразумительного ответа от нижестоящих органов власти мы так и не услышали, – сообщили жители проблемной зоны.

Кроме того, дома барачного типа, в которых проживают заявители, построены в 1959 году и признаны непригодными для проживания. В районе отсутствуют социальные объекты (школы, детсады, поликлиники). Вдоль проезжей части нет тротуаров и пешеходных переходов.

Выступили на съезде и жители сел Оразак, Шалкар и других населенных пунктов, где не урегулированы земельные вопросы. НПК взяла озвученные вопросы в работу, а параллельно решила напомнить правительству о его прямых обязанностях. Для чего депутаты парламентской фракции НПК подарили премьер-министру слуховой аппарат и очки, чтобы чиновники лучше слышали и видели проблемы простых граждан. Третьим подарком стала упаковка валидола – успокоить сердце после того, что госслужащие увидят и услышат.

– Упакованные подарки мы отправим Аскару Узакпаевичу (Мамину, премьер-министру. – Ред.), пусть сам решает, кому вручить слуховой аппарат, кому – очки, кому – валидол.

Мы со своей стороны продолжим работу по улучшению жизни казахстанцев. В частности, открываем проектный офис с известным правозащитником Вениамином Алаевым и будем составлять пакет предложений, чтобы заставить правительство исполнять обязательства, взятые Казахстаном в рамках Конвенции о правах инвалидов, и решать проблемы людей с особыми потребностями. Даже в центре столицы каждая вторая входная группа – без пандусов, – рассказал нам позже председатель НПК Айкын КОНУРОВ, дополнив также, что в партии усилят работу женского и молодежного крыла, а также Совета ветеранов.

– В моем понимании женщины намного ответственнее мужчин, и чем больше будет их во власти, тем власть будет правильнее. В политбюро нашей партии, например, 50 процентов женщин, – сказал он.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи