Опубликовано: 300

Что сделала Коммунистическая народная партия Казахстана за годы работы в парламенте РК

Что сделала Коммунистическая народная партия Казахстана за годы работы в парламенте РК Фото - Informburo.kz

В нынешний парламент Республики Казахстан КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана) вошла в 2012 году после проведения выборов. Тогда со значительным перевесом победила партия «Нур Отан». Некоторую конкуренцию ей составила партия «Ак жол», представляющая интересы малого и среднего бизнеса. А третьей партией, вошедшей в парламент, стала именно Коммунистическая народная партия

Казахстана.

Тогдашний итоговый расклад сложился следующим образом: «Нур Отан» – практически 81 процент голосов, «Ак жол» – 7,47 процента и КНПК – 7,19 процента.

Стоит подчеркнуть, что вторая и третья партии, вошедшие в парламент, - «Ак жол» и КНПК - получили депутатский мандат в соответствии с действующим тогда законодательством. Так, согласно закону о выборах, в случае если лишь одной партии удалось перешагнуть 7-процентный барьер для прохождения в высший законодательный орган власти, то вторая по количеству набранных на выборах голосов партия автоматически считается также победившей. 

Таким образом, «Нур Отан» получил 83 депутатских мандата, «Ак жол» - 8, КНПК - 7.

18 января 2012 года партия определила депутатов мажилиса V созыва от КНПК, ими стали Жамбыл Ахметбеков, Галина Баймаханова, Тулеш Кенжин, Владислав Косарев, Айкын Конуров, Турсунбек Омурзаков, Борис Сорокин.

В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz мы вспоминаем несколько самых знаковых и ключевых моментов, связанных с деятельностью Коммунистической народной партии Казахстана в парламенте РК

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) официально зарегистрирована 21 июня 2004 года. Секретари Центрального комитета: Айкын Конуров, Дмитрий Лёгкий и Жамбыл Ахметбеков. В рядах партии состоят более 100 тысяч человек.

Своими главными целями КНПК ставит движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. центром такого общества должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей.

КНПК, по собственному заявлению, выражает политическую волю трудящихся, безработных, пенсионеров и молодежи путем их участия в работе органов местного самоуправления, представительных и исполнительных органов государственной власти в целях представления и отстаивания интересов населения, испытывающего стремление к социальной справедливости и политическому равенству.

Главной и наиболее продуктивной формой деятельности КНПК были и остаются депутатские запросы, касающиеся улучшения социального положения жителей страны, развития культуры и спорта, народного образования и науки, здравоохранения и других сфер жизни общества.

Депутатская фракция активно участвует в рабочих группах по законопроектам, в заседаниях постоянных комитетов палаты, ее члены выступают на пленарных заседаниях мажилиса, вносят конкретные предложения в обсуждаемые законопроекты.

Например, в 2013 году коммунисты во главе с тогдашним лидером партии Владиславом Косаревым выступили против повышения пенсионного возраста женщин.

На пленарном заседании мажилиса парламента Косарев сообщил, что партия в конце декабря 2012 года рассмотрела на своем заседании вопрос повышения пенсионного возраста женщин.

"Все высказали заинтересованное отношение к этому вопросу, хотя были и разночтения, что средний возраст женщин стал довольно высоким, но мы считаем, что это не является поводом упрекнуть женщин за то, что они долго живут, и поднять этим пенсионный возраст. Мы считаем, что лучше бы банкирам заинтересоваться тем, сколько пенсионные накопительные фонды получают дивидендов в год, оказывается, 2,6 процента, тогда как банки за вклады граждан выплачивают 8-10 процентов. Вот здесь бы проявить энергию всем тем, кто относится к банковской системе", - сказал депутат.

В Коммунистической народной партии Казахстана высказывалось мнение, что такие действия непременно скажутся на социальном настроении населения.

"Мы сегодня находимся на подъеме, вся страна, и это решение, которое двигается усиленно группой лиц, окажется ложкой дегтя в бочке меда. Мы хотели бы, чтобы мы ровно и стабильно развивались. Фракция решила обратиться к главе государства, обращение на днях направлено. Это наша общая задача, которую мы должны решить", - заключил тогда господин Косарев.

В 2015 году Коммунистическая народная партия Казахстана выдвинула своего кандидата на выборы Президента РК - Тургуна Сыздыкова. На съезде партии его кандидатуру предложил руководитель парламентской фракции КНПК Владислав Косарев.

"Сейчас наступил ответственный момент в жизни нашей партии. КНПК третий раз участвует в выборах главы государства. Мы - политическая партия и не можем поступить иначе, потому что мы главной целью партии ставим приход к власти", - сказал руководитель парламентской фракции КНПК Владислав Косарев на съезде партии.

Стоит подметить, что за выдвинутую кандидатуру члены партии проголосовали единогласно.

КНПК по результатам выборов-2016 прошла в парламент. Предвыборную борьбу в партии оценили как честную и справедливую. Доступ к СМИ, по мнению коммунистов, был свободным для всех партий. Каких-либо нарушений наблюдатели от КНПК не зафиксировали.

В том же 2016 году депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров выступил с заявлением, что казахстанцы должны определиться, какие партии должны участвовать в процессе обновления страны. Об этом в интервью журналистам сообщил А. Конуров:

- Те задачи, которые были поставлены перед мажилисом парламента, были выполнены, и сейчас заходить именно на реализацию «100 конкретных шагов» в условиях кризиса было бы неправильно. Мы считаем, что народ Казахстана должен определиться, какие партии должны участвовать в процессе модернизации Казахстана.

По словам депутата, казахстанские коммунтисты единогласно поддерживают решение, озвученное на пленарном заседании палаты о необходимости проведения досрочных выборов в мажилис парламента и маслихаты.

- Сегодня, в условиях надвигающегося экономического кризиса, новых внешних вызовов, которые создают дополнительные угрозы, когда очень сложная геополитическая, социальная и экономическая ситуация во многих странах, которые окружают Казахстан, исполнительные и законодательные ветви власти нуждаются в модернизации, - добавил господин Конуров.

В 2017 году в обществе активно обсуждались поправки в Закон "О дорожном движении", инициированные депутатами фракции КНПК. Во время рассмотрения законопроекта в мажилисе он был дополнен новыми нормами, которые исключают необоснованные запреты и требования, а также направлены на устранение условий, способствующих коррупции.

Кроме того, депутаты фракции КНПК поднимали вопрос о недопустимости продажи земель сельхозназначения. Предлагали конкретные меры по повышению благосостояния сельских жителей и улучшению продовольственного снабжения населения. Пытались решить вопрос дольщиков и помочь обманутым казахстанцам получить оплаченное жильё.

В июне 2019 года кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой и отметил, что выборы были открытыми, свободными и прозрачными, и никаких существенных нарушений, оказавших влияние на результат выборов, не было.

Летом 2020 года отечественные СМИ сообщили, что депутат мажилиса от Коммунистической народной партии Казахстана Ирина Смирнова стала волонтером в управлении здравоохранения Алматы.

"Что я узнала? Включились в борьбу с коронавирусом санатории Алматы: "Казахстан", "Коктем". Железнодорожная больница. Готовят 1000 коек в "Халык арене". И если в медучреждениях уже был медперсонал, то в "Арене" – нет. Однако на призыв о помощи горздрава пришло 700 резюме. Наш народ желает оказывать помощь и лечить заболевших. Это резюме медработников. Из них сформируют коллектив нового медучреждения", – пишет Смирнова.

Она также сообщила, что сейчас идет закупка оборудования и оснащение нового госпиталя.

- Вопрос с лекарствами и их недостатком отрабатывается. Выяснилось, что на аптечных складах лекарства есть. Но не вовремя направляются в аптеки. Почему? Вопрос изучает антикоррупция. Мне кажется, что если имеет место только желание обогатиться на ситуации, то гнать надо таких бизнесменов, которые для обогащения не жалеют жизни других граждан. Есть же поговорка: кому война, а кому мать родна. Ее никто не отменял. И сегодня есть те, кому то, что происходит, в радость. Их надо наказывать, без сомнения", – отмечает депутат.

Говоря о волонтерской работе, она рассказала, что вместе со своими друзьями отвечает за списки желающих выйти на работу добровольцев. Их всех надо обзвонить, побеседовать, пригласить и понять, на какой участок они выйдут.

- Также занимаемся поиском спонсоров. Вчера, к примеру, после переговоров Организация Красного Полумесяца выделила 300 противочумных костюмов в новый медцентр "Халык арены". И это только малая часть того, что делается ими для поддержки здравоохранения. Огромное спасибо представителю специальной мониторинговой группы Дамирбек Идрис. Он также приехал волонтером. И мне гораздо легче, когда есть его поддержка. Работа идет. Но ей хочется придать мобильности, заключила Ирина Сиирнова.

23 октября текущего года в Нур-Султане состоялось заседание политбюро Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана, в ходе которого было принято решение об участии в выборах депутатов мажилиса парламента и маслихатов 10 января 2021 года. Был созван внеочередной съезд и принято специальное заявление партии.

"Мы намерены увеличить представленность членов КНПК в парламенте и маслихатах, где продолжить эффективную законодательную работу, а также повышение уровня работы местных представительных органов. Для этого разрабатывается предвыборная программа, предусматривающая предложения по решению многих актуальных вопросов государства и запросов граждан. Одним из наших приоритетов также станет выдвижение компетентных кандидатов в депутаты, в том числе женщин и молодежи. Это позволит значительно расширить целевую аудиторию и диапазон решаемых вопросов. Уверены, что на фоне финансового кризиса, пандемии, социальной и политической нестабильности в мире народ Казахстана сделает правильный выбор" , - отмечается в заявлении.

Коммунистическая народная партия Казахстана сменила название на "Народная партия Казахстана". Решение приняли 11 ноября текущего года на XV, внеочередном съезде партии. По данным депутата мажилиса Айкына Конурова, который на съезде выбран председателем Народной партии Казахстана, смена названия является для партии отправной точкой перед парламентскими выборами. В свою очередь Владислав Косарев на съезде выступил против переименования КНПК.

- Да, партия в минюсте прошла перерегистрацию, сейчас начались процедуры по перерегистрации филиалов. Косарев высказал свою позицию на съезде, но остался в рядах партии. В регионах еще есть члены в некоторых первичных парторганизациях, которые на сегодня оппонируют с руководством филиалов, но их немного, - пояснил Конуров СМИ.

 

Наша справка:

Что сделала НПК в Парламенте за последние 5 лет


• Проведено 101 заседание фракции
• Направлен 251 депутатский запрос
• Совершен 381 выезд в различные населенные пункты
• Организована 771 встреча с населением, с охватом более 33 тыс. граждан
• Рассмотрено более 1,5 тыс. обращений физических и юридических лиц

 

 

Инициативы Депутатов Фракции «Народные Коммунисты»

Депутатом Баймахановой Г.А. был инициирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» по вопросам геологического изучения недр».

Также Депутатом Баймахановой Г.А. были направлены депутатские запросы, где было предложено сконцентрировать в одном государственном органе все процессы геологического изучения недр Казахстана, включая геологоразведку, по всем видам минерального сырья (энергетическим, рудным, нерудным, подземным водам, ОПИ и др.), а также экологию, охрану окружающей среды, геодезию и картографию, так как все эти направления взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Благодаря вышеуказанным мероприятиям было создано Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Депутатом Конуровым А.О. был инициирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам особо охраняемых природных территорий».

Данный Законопроект упростил порядок перевода земель запаса обратно в земли особо охраняемых природных территорий, которые ранее были выведены для строительства и функционирования объектов туризма и сооружений, имеющих особое стратегическое значение (водохозяйственные сооружения, объекты Государственной границы, нужды обороны) и не использованы по назначению.

Депутатом Сыздыков Т.И. был инициирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования административно-территориального устройства регионов».

Данный законопроект позволил наделить областных представительных и исполнительных органов компетенцией по отнесению населенных пунктов к категории села, а также внести изменения, что сельским округом является регион, который включает себя один и более населенных пунктов;

Депутатом Смирновой И.В. был инициирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного законодательства».

         Депутат Косарев В.Б. иницировал устный ответ Министра индустрии и инфраструктурного развития Атмакулова Б. на депутатский запрос по вопросам лифтового хозяйства на пленарном Заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан;

Благодаря данным мероприятиям, между органом управления объектом кондоминиума, МИО и собственниками помещений (квартир) заключается договор на проведение ремонта (замены) лифтового оборудования.

Кроме того, МИИР разработана Дорожная карта развития лифтовой отрасли, в которой предусмотрены конкретные меры для решения проблемных вопросов отрасли.

Также, будет проработан вопрос по предоставлению налоговых преференций для лифтовых предприятий - Освобождение от таможенных платежей и НДС на импорт комплектующих к лифтам возможно при заключении специального инвестиционного контракта, либо инвестиционного контракта. Для получения освобождения на НДС при реализации необходимо инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс РК.

Депутатом Ахметбековым Ж.А. был направлен депутатский запрос на имя Первого Заместителя Премьер-Министра –министра финансов Республики Казахстан Смаилова А.А., касательно завершения строительства ЖК «Столичный-2».

Также Фракция провела расширенное заседание по вышеуказанному вопросу, где приняли участие государственные органы, Члены правления ЖСК «Феникс-Столичный», а также ТОО «Елорда Құрылыс Компаниясы».

В том числе, благодоря данным мероприятиям ЖК «Столичный -2» был достроен и  жильцы получили ключи от своих квартир.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи