Опубликовано: 36700

Ветераны труда получили две новости: хорошую и плохую

Ветераны труда получили две новости: хорошую и плохую Фото - Лариса ЧЕН

Инициативная группа пенсионеров от 5 ветеранских организаций шахтерской столицы получила две новости – плохую и хорошую.

Ветераны с трудом

“КАРАВАН” писал с моих слов о том, что мы надеялись на улучшения для пенсионеров с принятием Закона “О ветеранах”, – поделился координатор по социальным вопросам межотраслевых советов ветеранов Караганды Виктор ЧАЙКА. – Однако в том законе, что подписал 7 мая Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ, не были учтены наши предложения относительно статуса “ветеран труда”.

По словам общественника, изначально в своих предложениях активисты-пенсионеры настаивали на принятии отдельного Закона “О ветеранах труда”, поскольку ветераны Великой Отечественной войны были уже защищены законодательно. Затем в конце 2019 года, когда председатель РОО “Организация ветеранов” Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ презентовал главе государства готовящийся к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проект Закона “О ветеранах”, и Касым-Жомарт Токаев согласился с необходимостью его принятия, для карагандинских пенсионеров забрезжил лучик надежды.

– Больше всего мы беспокоились о том, что в новом законе не будут отражены права ветеранов труда, – признается Виктор Чайка. – Но мы ошиблись. Они были выделены в отдельную категорию защищаемых государством лиц.

Однако сам статус “ветеран труда” не подразумевает тех пенсионеров, о ком беспокоились мы.

Как объяснил Виктор Яковлевич, карагандинские ветераны предлагали министру труда и соцзащиты населения РК определить статус “ветеран труда” как особую категорию пожилых граждан, заслуживающих особого уважения к их трудовой биографии, отмеченных правительственными и отраслевыми наградами за их трудовой вклад. То есть помимо обладателей нагрудных знаков “Ветеран труда РК” приравнять к ним пенсионеров, отмеченных знаком “Ветеран труда СССР”, а также руководителей предприятий, рационализаторов, передовиков производства и т. д.

Не льготы ради, привилегий для…

– Помимо этого мы предлагали после присвоения звания “Ветеран труда РК” предусмотреть для этой категории пенсионеров следующие льготы: увеличение пенсии на 5–10 процентов или выдачу разового денежного вознаграждения в размере 1 МРП, бесплатный проезд в общественном транспорте, приобретение лекарств в социальных и коммерческих аптеках по ценам на 20–25 процентов ниже установленных, бесплатное лечение в физиокабинетах поликлиник (или со скидкой на 40–50 процентов от цен, установленных прейскурантом), льготное лечение зубов и глазных болезней один раз в 3–4 года (по ценам на 30–40 процентов ниже установленных прейскурантом). Кроме того, увеличение нормы потребляемой электроэнергии, оплачиваемой по льготному тарифу (с 80 до 120 киловатт), освобождение ветеранов труда старше 75 лет от ежемесячных накопительных платежей на капитальный ремонт многоэтажных жилых домов, плата за отопление только жилой площади, а не общей и т. д.

А также увеличить размер получаемой ветераном труда пенсии на годовую сумму причитающихся льгот для одного человека.

То есть чтобы ветеран труда мог все расходы по льготам оплачивать самостоятельно, но получал дотацию к пенсии на ту сумму, которую бюджет потратил бы на него в случае, если бы он этими льготами пользовался.

Проси больше – получишь меньше

А вот в этой части карагандинские пожилые активисты получили обнадеживающую информацию от АО “Центр развития трудовых ресурсов”.

– Из прессы мы узнали, что Центр развития трудовых ресурсов разработал проект “Социальный ID гражданина Казахстана”, в рамках которого до конца 2020 года пенсионеры и получатели социальной помощи от государства получат единую социальную карту, – сообщил Виктор Чайка. – На эту карту пенсионеры и льготники будут получать пенсии, пособия, ею же смогут оплачивать проезд в общественном транспорте, рассчитываться за товары и услуги в торговых, медицинских и других сетях. А также получать 50 процентов скидки на проезд, 100-процентное возмещение отдыха в санатории и т. д.

По словам Виктора Яковлевича, внедрить такие карты карагандинские активисты-пенсионеры предлагали министерству труда и соцзащиты населения около года назад. Отраслевые советы ветеранов просят от минтруда конкретной помощи

– Видимо, нас все-таки услышали, – предполагает пенсионер. – Как мы и предлагали, государство будет перечислять деньги на социальные карты взамен льгот, и потратить их можно будет только на эти льготы, больше ни на какие другие цели.

Поскольку проект прошел апробацию только в одном регионе Казахстана и должен завершиться лишь к 2023 году, инициативная группа от карагандинских отраслевых советов ветеранов планирует принять участие в процессе внедрения социальных карт, внося свои предложения министерству труда и соцзащиты.

Напомним, с 2016 года карагандинские ветеранские организации пытаются улучшить материальное положение 2 миллионов казахстанских пенсионеров, обращаясь с предложениями в различные государственные органы.

И кое-чего им удалось добиться. Например, государственное регулирование цен на медикаменты, увеличение пенсий, пересмотр системы адресной социальной помощи из предложений карагандинской инициативной группы превратились в реальность.

Тем не менее ветераны считают, что успокаиваться рано и новые “сражения” за благополучие казахстанских пенсионеров еще впереди.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи