Опубликовано: 330

Отраслевые советы ветеранов просят от минтруда конкретной помощи

Отраслевые советы ветеранов просят от минтруда конкретной помощи Фото - Тахир САСЫКОВ

“КАРАВАН” не однажды освещал попытки карагандинских ветеранских организаций улучшить материальное положение казахстанских пенсионеров. В 2016 году они впервые попытались объединить усилия, чтобы добиться от властей помощи для пенсионеров – для начала на местном уровне, в виде одноразовой благотворительной акции.

Инициативная группа пенсионеров от 5 ветеранских организаций Караганды тогда вела переписку с акиматом и депутатами городского маслихата по вопросу проведения в Караганде месячника пожилых людей.

Они просили не так уж много: на месяц предоставить старикам льготы на оплату по 9 видам коммунальных, медицинских услуг и на проезд в общественном транспорте.

Однако, по их словам, натолкнулись на стену полнейшего безразличия.

Поскольку просьба стариков так и не была услышана, они решили пойти другим путем. Разработали предложения по улучшению жизни пенсионеров уже всего Казахстана. В их числе назывались государственное регулирование цен на медикаменты, увеличение пенсий, освобождение пенсионеров “за 70” от взносов на капитальный ремонт, льготы на коммунальные услуги, обеспечение бесплатными лекарствами диспансерных больных пенсионеров, пересмотр системы адресной социальной помощи, введение месячника пожилых людей и т. д.

И в своих попытках добиться льгот для них перепробовали всё. Обращались с открытым письмом ко всем общественным организациям Казахстана, защищающим интересы пожилых людей. Направляли предложения в правительство и парламент. Вели по видеоконференц-связи диалог с министром труда и социальной защиты. Встречались с уполномоченным по правам человека.

– Сегодня в Казахстане около 2 миллионов пенсионеров, и все они находятся в бедственном положении, – пояснил тогда это решение координатор по социальным вопросам межотраслевых советов ветеранов Караганды Виктор ЧАЙКА. – Причем это не голословное утверждение, а реальные факты, подтвержденные множеством публикаций в средствах массовой информации. Мы собрали подборку за последние полтора года. И вот вам заголовки: “Положение пенсионеров признано бедственным”, “Качество жизни пожилых людей – некачественное” и т. п.

К таким же выводам, по утверждению Виктора Яковлевича, пришли участники международной конференции, посвященной проблемам пожилых казахстанцев, которая прошла в декабре 2018 года в Астане. И потому письмо омбудсмена Аскара Шакирова о проблемах пенсионеров, разосланное акимам всех регионов, стало с его стороны вполне реальным шагом к исправлению ситуации.

Лед тронулся

Но казахстанские государственные мужи, как правило, не ищут легких путей. Для начала инициативной группе порекомендовали улучшать свое материальное положение, основываясь на пунктах Комплексного плана по повышению качества жизни граждан пожилого возраста, принятого в 2018 году. Когда же старики, изучив сей документ, указали, что его название не соответствует содержанию, то есть не содержит вообще никаких пунктов по улучшению качества жизни пожилых людей, а основывается на пожеланиях, скорее, этического характера (например, без очереди пропустить пенсионера в поликлинике), – главы регионов развели руками. Карагандинские ветераны намерены отстоять права двух миллионов пенсионеров Казахстана

Что оставалось борцам за права пенсионеров? Они в конце концов поняли – решить больные для них вопросы можно только на законодательном уровне! Тогда и возникла мысль добиваться принятия Закона “О ветеранах”.

– Мы обращались во все инстанции, – рассказал Виктор Чайка. – В своих предложениях настаивали на том, что надо принять Закон “О ветеранах труда”, потому что ветераны Великой Отечественной войны защищены действующими нормативными документами, которые предусматривают для них различные льготы. Мы же ставим вопрос о том, что на сегодняшний день участников войны остались единицы, а на смену им приходят дети войны, труженики тыла и ветераны труда, в решении проблем которых должно помогать государство. Нам нигде не отказывали, обещали продвинуть этот вопрос, соглашались, что он заслуживает внимания, но на практике ничего не сдвигалось с мертвой точки.

Надежда забрезжила для карагандинских пожилых активистов только в конце 2019 года, когда председатель РОО “Организация ветеранов” Бактыкожа Измухамбетов на встрече с Президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ рассказал о готовящемся к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проекте Закона “О ветеранах”. Глава государства согласился с необходимостью его принятия и отметил важность качественной подготовки законопроекта.

– Сразу после этого выступил министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов, сообщивший, что создана комиссия по подготовке концепции Закона “О ветеранах”, и с этого момента для нас лед тронулся, – с надеждой в голосе сообщил Виктор Чайка. – Хотя мы беспокоимся о том, что в этом законе будут отражены права только ветеранов – участников ВОВ. Мы же настаиваем на том, что в законе должно найти отражение положение о ветеранах труда.

По словам Виктора Яковлевича, под понятие “ветеран труда” попадают не все пенсионеры.

– Это особая категория пожилых граждан, заслуживающих особого уважения к их трудовой биографии, отмеченных правительственными и отраслевыми наградами за их трудовой вклад, – пояснил он. – Руководители предприятий, рационализаторы, обладатели нагрудного знака “Ветеран труда РК” и “Ветеран труда СССР”. Кстати, большинство пенсионеров – ветеранов труда сегодня – это дети войны и труженики тыла, пережившие эпохи плановой и рыночной экономики.

Последний бой – он трудный самый…

На днях активисты-пенсионеры отправили письмо на имя министра труда и соцзащиты населения РК, в котором предлагают включить в Закон “О ветеранах” положение “О ветеранах труда”.

– Мы не зря столько времени бились над решением проблем пожилых казахстанцев, – говорит Виктор Яковлевич. – За эти годы изучили опыт других стран и на его основе разработали ряд конкретных предложений, способных улучшить качество жизни ветеранов труда.

Карагандинские активисты – члены отраслевых советов ветеранов предлагают после присвоения звания “Ветеран труда РК” предусмотреть для этой категории пенсионеров следующие льготы: увеличение пенсии на 5–10 процентов или выдачу разового денежного вознаграждения в размере 1 МРП, бесплатный проезд в общественном транспорте, приобретение лекарств в социальных и коммерческих аптеках по ценам на 20–25 процентов ниже установленных, бесплатное лечение в физиокабинетах поликлиник (или со скидкой на 40–50 процентов установленных прейскурантом), льготное лечение зубов и глазных болезней один раз в 3–4 года (по ценам на 30–40 процентов ниже установленных прейскурантом). Кроме того, увеличение нормы потребляемой электроэнергии, оплачиваемой по льготному тарифу (с 80 до 120 киловатт), освобождение ветеранов труда старше 75 лет от ежемесячных накопительных платежей на капитальный ремонт многоэтажных жилых домов, оплата за отопление только жилой площади, а не общей и т. д.

– Также мы предлагаем предусмотреть возможность увеличения получаемой пенсии на годовую сумму причитающихся льгот для одного ветерана труда, – добавляет Виктор Яковлевич. – То есть ветеран труда все расходы по льготам оплачивает самостоятельно, но получает дотацию к пенсии на ту сумму, которую бюджет потратил бы на него в случае, если бы он этими льготами пользовался.

В своем письме ветераны не только просят, но и предлагают помощь.

– Ветераны труда накопили огромный багаж знаний в производстве, экономике, социальных вопросах, – объясняет координатор по социальным вопросам межотраслевых советов ветеранов Караганды. – Знания и опыт этих специалистов должен составлять “золотой фонд” знаний Республики Казахстан в части управления производством, подготовки молодых специалистов в вузах, трудового и патриотического воспитания молодежи в школах, колледжах.

По словам нашего собеседника, в своем письме карагандинские ветераны предлагают Биржану Нурымбетову встретиться с авторами предложений в Закон “О ветеранах” с тем, чтобы обсудить вопрос включения их в состав комиссии, работающей над законопроектом.

– Мы готовы к любым поворотам, – признается он. – Но сдаваться не намерены. Пройдя такой путь, знаем, что капля камень точит…

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи