Опубликовано: 2000

Пенсионеры: битва за выживание продолжается

Пенсионеры: битва за выживание продолжается Фото - Лариса ЧЕН

Вот уже год карагандинские ветеранские организации пытаются достучаться до всех ветвей власти с призывом улучшить материальное положение ветеранов труда. Чиновники соглашаются с доводами о том, что сегодня четверть пенсионеров находится за чертой бедности, сочувствуют старикам и… разводят руками. Мол, помочь пока ничем не можем.

“Иждивенческий характер” и ветераны

А на очередном “круглом столе”, посвященном социальным проблемам пожилых карагандинцев, прошедшем на минувшей неделе в филиале партии “Нур Отан”, молодой руководитель ГУ “Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области” Максим ГАЛИУЛИН и вовсе ошарашил ветеранов заявлением (дословно): “Новый формат адресной социальной помощи, который начнет действовать с 1 января 2018 года, предусмотрен, чтобы погасить иждивенческий характер большинства наших граждан, которые живут в Республике Казахстан”.

Это высказывание чиновника вызвало шквал возмущения у пенсионеров, которые много лет кряду безуспешно пытаются облегчить существование казахстанских стариков, предлагая принять закон о ветеранах, социальный кодекс, взять за правило проведение месячников пожилых людей и т. д.

– Ветераны не требуют для себя особых привилегий или райской жизни! – возразил статистикой заместитель председателя совета ветеранов угольного департамента АО “МитталСтил Темиртау” Виктор ЧАЙКА. – Ветераны считают, что в их стране, обладающей огромными запасами сырья и высоким экономическим потенциалом, для них действуют чрезвычайно низкий, не соответствующий мировым стандартам прожиточный минимум, минимальная пенсия, черта бедности и так далее.

Судите сами: минимальный размер пенсии сегодня составляет 28 148 тенге, прожиточный минимум – 24 459 тенге, или 79 долларов. Тогда как в РФ прожиточный минимум составляет 152 доллара, в Азербайджане – 124 доллара, в ЕС – 1 060 долларов. Черта бедности, установленная в Казахстане, равна 8 752 тенге, что в 2–2,5 раза ниже, чем в других странах.

Кроме того, Виктор Яковлевич упрекнул чиновника в том, что в Караганде адресная социальная помощь носит формальный характер.

– В прошлом году для 48 тысяч пенсионеров была оказана адресная помощь на сумму 767 миллионов, – аргументировал он свой упрек. – Сумма большая, но по факту это мизер. Разделите 767 миллионов на 48 тысяч человек, затем на 12 месяцев и, наконец, на 30 дней. Вы получите 44 тенге в день! И на эти деньги пенсионеры должны покупать лекарства, продукты и как-то жить?

– На пожилых людей обращают внимание раз в год – в День пожилого человека, – поддержал своего коллегу заместитель председателя совета ветеранов по городу Шахтинску Борис ЖУКОВ. – В 2016 году по Карагандинской области в этот день поздравили 22 236 человек, которые получили по 2 600 тенге. То есть 24 процента пожилых людей из 160 тысяч. 76 процентов остались никем не замечены или просто забыты. По Караганде поздравили в этот день 1 539 человек, которые получили по 1 800 тенге. Это всего лишь 2 процента из 78 тысяч пенсионеров!

Военнопленных кормили лучше…

С представителями ветеранских организаций согласился и известный в Караганде общественник, почетный гражданин шахтерской столицы Дмитрий БОЙКО.

– Напомню, что до 1991 года для нас действовал прожиточный минимум СССР, который разработал бывший президент АН СССР господин Несмеянов. Этот прожиточный минимум включал на каждый день 3 100 ккал, – провел небольшой экскурс в историю он. – Наш институт питания, не мудрствуя лукаво, слямзил у самых бедных африканских стран прожиточный минимум и внес в парламент, который утвердил его в 1999 году в количестве 49 продуктов питания. Так вот исходя из него сейчас калорийность составляет 2 200 ккал! То есть она уменьшилась на 30 процентов.

Для сравнения Дмитрий Макарович привел сообщения СМИ, в которых говорилось, что калорийность дневного пайка немецких и японских военнопленных в СССР составляла 2 540 ккал. Другими словами, сегодня казахстанцам законотворцы определили в прожиточном минимуме на 340 ккал меньше, чем пленным после Великой Отечественной войны!

– Годовые нормы продуктов питания до 1991 года составляли: мясо – 72 кг, сейчас 42 кг, или 41 г в день, молоко и молочные продукты – 365 кг, сейчас – 100 кг, или менее 280 г в день. Фрукты, овощи и ягоды – 120 кг, сейчас – 30 кг, или 82 г в день. На продовольственную корзину в день приходится подсолнечного масла 19 мл, сметаны – 8 г, яиц – 1 штука на 3 дня, майонеза – 1,5 г, творога – 4 г и огурцы – около 23 г в день. Кстати, если в СССР норма белка составляла 108 г в день, то сейчас она равна 75 г, – привел убийственную статистику общественный деятель.

При этом Дмитрий Макарович отметил, что на основе прожиточного минимума рассчитываются пособия, минимальные зарплаты, пенсии и т. д.

А Виктор Чайка поднял еще один больной для пенсионеров вопрос – цены на лекарственные препараты. “Лекарства так подорожали, что скоро мы будем дарить их друг другу на день рождения. Чтобы дожить до следующего…”

– Цены на лекарства растут быстрее, чем цены на продукты, – посетовал он. – О сравнении с ростом пенсий вообще молчу. Пенсии выросли за три года на 27 процентов, на лекарства – на 120–150 процентов. Стоимость одного флакончика корвалола поднялась на 210 процентов за три года, где это видано?

“Милосердие” на месяц?

Решение своих проблем пенсионеры видят в комплексе мер со стороны государства и субъектов малого и среднего бизнеса.

– До конца года в особом порядке нужно принять реальный прожиточный минимум в 38–42 тысячи тенге, чтобы не допустить роста цен, а также установить на цены государственное регулирование! – предложил Дмитрий Бойко.

Поставить вопрос о проведении в Карагандинском регионе месячника пожилых людей, с 1 по 31 октября текущего года, предложил Борис Жуков:

– Предлагаем отделам занятости и социальных программ акиматов разработать и утвердить смету расходов на проведение месячника “Милосердие” с привлечением бюджетных, небюджетных средств и неиспользованных резервных средств акимата. Разработать организационные мероприятия по проведению месячника, в которых предусмотреть посещение одиноких престарелых пенсионеров с вручением продуктовых наборов, одежды и т. д. Провести встречи в ДК, клубах с акимами, депутатами по социальных вопросам пожилых людей. Депутатам городских маслихатов выступить с обращением к инвесторам, региональным услугодателям, предпринимателям о проведении месячника пожилых людей и предоставлением льгот на этот период. Караганда. Верните солидарную пенсию!

А Виктор Чайка внес несколько предложений по улучшению материального положения ветеранов. Первое касалось роста цен на продукты.

– Мы считаем, пора принимать закон о торговой надбавке, – высказался он. – Суть этого закона в том, чтобы правительство предоставило местным органам власти право регулировать торговую надбавку в рамках уровня инфляции. Например, если инфляция составляет 6–8 процентов, то торговая надбавка не должна быть больше.

Затронул руководитель ветеранской организации угольщиков и тему лекарственного обеспечения стариков:

– Для регулировки цен на лекарства не нужны правительственные постановления, достаточно в рамках подушевого финансирования облздраву заключить договора с несколькими социальными аптеками, которые бы обслуживали больных, имеющих право на получение бесплатных медикаментов.

В целом же, по словам Виктора Яковлевича, все те проблемы, которые поднимают ветераны, отошли бы в прошлое с принятием закона о ветеранах.

– Закон о ветеранах принят во всех странах СНГ, кроме Казахстана, – грустно констатировал пенсионер. – Это печально, но мы на наше обращение о принятии такого закона получили ответ из министерства соцзащиты за подписью вице-министра, что нам он не нужен.

От общественников до исполнительной власти

Представители ветеранских организаций Карагандинского региона поддержали общественника.

– Ваше выступление я считаю возмутительным! – обращаясь к Максиму Галиулину, резко высказался председатель общественного совета города Караганды Кабдыгали ОСПАНОВ. – Я пенсионер и, оказывается, на иждивении нахожусь. Вы там наверху сидите и не видите людей внизу. Рост цен на продукты, лекарства надо регулировать!

– Нужно быть осторожнее в словах в присутствии этих аксакалов, которые поднимали экономику нашей страны в самое тяжелое время! – возмутилась выступлением руководителя управления координации занятости и социальных программ первый зампред Карагандинского филиала “Нур Отана” Кадиша ОСПАНОВА. – Слово “иждивенчество” в этой аудитории неприемлемо!

А первый секретарь Карагандинского обкома КНПК Александр ЗЕВАХИН предложил выход для чиновников:

– Я думаю, можно же договориться с компаниями-услугодателями относительно 50-процентной скидки для отдельно живущих пенсионеров старше 70 лет и отдельно живущих пенсионеров, получающих минимальную пенсию. Подписать меморандум в конце концов, а не пенять старикам на иждивенчество.

А заместитель акима Караганды по социальным вопросам Ирина ЛЮБАРСКАЯ пообещала рассмотреть все предложения карагандинских аксакалов и по возможности помочь в их решении на местном уровне.

– Ну и на уровень правительства будем продвигать ваши предложения совместно с партией “Нур Отан”, – пообещала Ирина Юрьевна.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи