Опубликовано: 990

Пенсионеров послали… к омбудсмену

Пенсионеров послали… к омбудсмену Фото - Тахир САСЫКОВ

“КАРАВАН” на протяжении полутора лет следил за попытками карагандинских пенсионеров облегчить жизнь пожилых казахстанцев введением Закона “О ветеранах труда”. Представители ветеранских организаций угольного края прошли все возможные инстанции и теперь планируют обратиться к уполномоченному по правам человека РК Аскару ШАКИРОВУ.

Стучались во все двери…

Напомним, в 2016 году руководители ветеранских организаций Карагандинской области объединились, чтобы добиться улучшения материального положения всех казахстанских пенсионеров. Сообща они разработали документ, содержащий более десяти конкретных предложений, которые, на их взгляд, помогут справиться с поставленной задачей. В их числе: государственное регулирование цен на медикаменты, увеличение размеров пенсий, освобождение пенсионеров “за 70” от взносов на капитальный ремонт многоэтажных жилых домов, льготы на коммунальные услуги, обеспечение бесплатными лекарствами диспансерных больных пенсионеров, пересмотр системы адресной социальной помощи, введение месячника пожилых людей и т. д. Все перечисленные вопросы, по их мнению, могли бы решиться с принятием Закона РК “О ветеранах труда”.

Но добиваться решения проблем пенсионеров карагандинские активисты стали для начала на местном уровне. Они проводили пресс-конференции с приглашением представителей государственных органов, писали обращения в акиматы города и области, в местный филиал партии “Нур Отан”. Однако, по словам участников инициативной группы, не добились никаких результатов, кроме обещаний и сочувствия.

Неугомонные ветераны пошли выше. Они обратились в правительство и парламент РК с просьбой рассмотреть возможность улучшить материальное положение пожилых казахстанцев.

– Увы, наши обращения остались без внимания как мажилисменов, так и чиновников, – посетовал руководитель инициативной группы карагандинских ветеранов, заместитель председателя организации ветеранов угольного департамента АО “АрселорМиттал Темиртау” Виктор ЧАЙКА. – Как еще можно расценивать тот факт, что в ответ на наше письмо в парламент за подписью 74 пенсионеров пришла отписка – дескать, предложение от жителя Караганды Чайка В. Я. с просьбой решить вопросы о пенсионерах мы отправили в министерство труда и социальной защиты? А из правительства поступил ответ: пишите в министерство национальной экономики. Мы написали. Отправили их в марте на трех страницах. В нем поставили вопрос так: действующий закон о жилищных отношениях не соответствует требованиям и нормам Конституции РК. Ведь сегодня признается только государственная и частная собственность, а в Законе “О жилищных отношениях”есть общедолевая собственность, которая в Конституции не указывается вовсе. Предлагали отказаться от не оправдавшей себя системы КСК в пользу создания жилищно-эксплуатационных компаний, как в РФ. Увы, нам снова ответили отпиской.Старикам удалось добиться проведения видеоконференции с министром труда и социальной защиты РК Тамарой ДУЙСЕНОВОЙ. И на этом мероприятии ветераны разных отраслей Карагандинской области сумели донести до министра главную проблему: четверть казахстанских пенсионеров находятся за чертой бедности, и с этим необходимо что-то делать.

Фото Ларисы ЧЕН
Фото Ларисы ЧЕН

Капля камень точит?

Нельзя сказать, что усилия пропали даром. На недавней пресс-конференции члены инициативной группы ветеранов труда констатировали: три из десяти поставленных ими перед всеми ветвями власти проблем были решены. Два предложения решено частично, три – находятся в стадии решения и два – не решены совсем. В числе решенных полностью вопросов Виктор Чайка назвал обеспечение лекарственными средствами диспансерных больных, государственное регулирование цен на медикаменты и увеличение пенсий.

– На следующий год в областном бюджете увеличилась в три раза сумма на закупку лекарств для диспансерных больных, – пояснил Виктор Яковлевич. – Если она составляла три миллиарда, то станет 9 миллиардов. Таким образом, если у нас в области где-то три процента больных, то каждый будет иметь гарантированно 20 тысяч тенге. Поэтому я считаю, что вопрос решен. Как мы и хотели, установлено государственное регулирование цен на медикаменты. Теперь рост пенсий. Как вы знаете, с 2018 года пенсии будут повышены на 45 процентов. Не на 9 процентов в год, как было раньше, а на 45! Этот вопрос тоже закрыт.

Частично решены, по словам стариков, вопросы увеличения размеров прожиточного минимума, который с 2018 года повысится на 16 процентов, пересмотра механизма оказания адресной социальной помощи, которая теперь будет оказываться, исходя из возраста, размера пенсии и состава семьи пенсионера. Одиноко проживающий пенсионер будет получать не 14 тысяч, а 28.

– Мы предлагали адресную помощь в деньгах и льготах, но нам ответили, что помощь будет оказываться только в деньгах, зато сумма увеличится вдвое. При этом в три раза сокращается объем документов для ее получения.

В числе вопросов, решение которых предлагается инициативной группой карагандинских ветеранов и ныне находится в стадии рассмотрения, названо, в частности, сдерживание цен на социально значимые продукты и 43 вида товаров потребительской корзины.

– Почему мы считаем, что этот вопрос решается… Была информация на брифинге министерства национальной экономики, проведенном в марте 2017 года. Пресс-секретарь министерства сказала, что ведомство разработало предложения по данной проблеме, которые находятся в стадии утверждения.

По сведениям пенсионеров, ныне рассматриваются также вопросы о льготах пенсионерам на оплату электроэнергии и оплату капитального ремонта многоэтажных жилых домов; о реформе системы соцподдержки в сфере ЖКХ, КСК. Основанием для такого вывода послужило письмо из министерства национальной экономики от 3 марта 2017 года за подписью вице-министра Айбатыра ЖУМАГУЛОВА.

Совсем не решены, по словам активистов-пенсионеров, вопросы о принятии Закона “О ветеранах труда” и о включении в госреестр казахстанских праздников Дня пожилых людей.

За помощью – к уполномоченному

По мнению карагандинских ветеранов труда, результат их деятельности нельзя назвать отрицательным, но и повода почивать на лаврах у них нет. Они постановили: продолжать дальнейшую борьбу за улучшение жизни казахстанских пенсионеров. Вопрос: какими путями, если все инстанции ветвей власти уже пройдены?

– Мы хотим обратиться к уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан Аскару Шакирову, – пояснил Виктор Чайка. – Объясню, почему мы решили искать помощи у омбудсмена. В октябре текущего года им было написано письмо, напрямую касающееся прав пожилых людей в Казахстане. В нем он затронул поднятые нами проблемы, такие как отсутствие единого систематизированного нормативного правового акта, регламентирующего вышеупомянутые права пожилых людей, определяющего их самостоятельный правовой статус при реализации ими своих прав. Это же тот самый Закон “О ветеранах труда”, который мы предлагаем принять!

“Омбудсмен обратил внимание на имеющие место случаи отказа медицинскими работниками в оказании надлежащей медицинской помощи пожилым пациентам с хроническими заболеваниями, а также на недостаток гериатрических отделений в поликлиниках и подготовленных в этой сфере специалистов… – зачитал руководитель инициативной группы. – Актуальной для большинства пожилых людей является проблема приобретения необходимых лекарственных препаратов, не входящих в перечень лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Наглядным примером является отсутствие в указанном перечне лекарств от наиболее распространенных среди пожилых людей заболеваний глаз. В этой связи национальным правозащитным учреждением предложено пересмотреть данный перечень с учетом заболеваний пожилых людей.

В ряде областей страны функционируют так называемые социальные аптеки, в которых социально уязвимые категории граждан могут приобрести лекарства по сниженным ценам. Однако в большинстве сельских населенных пунктов такие аптеки отсутствуют.

Также обращено внимание на неупорядоченность предоставления санаторно-курортного лечения в регионах страны. Так, в отдельных областях данный вид лечения предоставляется всем лицам пенсионного возраста, в других – только из числа участников Великой Отечественной войны, лиц, приравненных к ним, а также людей с инвалидностью…

Такое совпадение взглядов вселило надежду в сердца карагандинских ветеранов, и в ближайшее время они планируют организовать встречу с омбудсменом.

КАРАГАНДА