Опубликовано: 490

Карагандинские ветераны намерены отстоять права двух миллионов пенсионеров Казахстана

Карагандинские ветераны намерены отстоять права двух миллионов пенсионеров Казахстана Фото - Лариса ЧЕН

Более трех лет представители ветеранских общественных организаций пытаются добиться улучшения материального положения казахстанских пенсионеров.

На всех уровнях власти они ставят вопрос о принятии закона “О ветеранах труда”. Однако добиться поставленной цели пока так и не смогли.

Сегодня надежда пожилых активистов на принятый в прошлом году Комплексный план по повышению качества жизни граждан старшего поколения на 2018–2020 годы.

Не отрекаются любя

Еще в 2016 году руководители шести ветеранских организаций Карагандинской области разработали документ, содержащий конкретные предложения по улучшению жизни пенсионеров Казахстана. В их числе назывались государственное регулирование цен на медикаменты, увеличение пенсий, освобождение пенсионеров “за 70” от взносов на капитальный ремонт, льготы на коммунальные услуги, обеспечение бесплатными лекарствами диспансерных больных пенсионеров, пересмотр системы адресной социальной помощи, введение месячника пожилых людей и т. д.

Разработчики предложений рекомендовали включить все эти пункты в закон “О ветеранах труда”, который к тому моменту уже существовал во многих странах СНГ.

На первых порах карагандинские активисты-ветераны пытались решить проблемы пенсионеров в пределах области. Однако добиться конкретных результатов, по словам участников инициативной группы, им не удалось.

Тогда направили свои предложения за подписью 74 человек в правительство и парламент РК, попросив министров и мажилисменов о помощи в решении проблем. Но и те и другие, по словам активистов, не прониклись проблемами старшего поколения, а лишь прислали отписки.

Что день грядущий нам готовит?

Впрочем, пенсионеры не отчаялись, а сумели добиться проведения видеоконференции с минис­тром труда и социальной защиты, а также встречи с уполномоченным по правам человека в РК Аскаром ШАКИРОВЫМ. И лед все-таки тронулся!

– На протяжении трех лет мы ставили перед акиматом, услугодателем, правительством, депутатами четыре основных вопроса, – рассказал член инициативной группы, учредитель совета ветеранов угольного департамента АО “АрселорМиттал Темиртау”, координатор по социальным вопросам межотраслевых советов ветеранов Караганды Виктор ЧАЙКА. – Это: низкий уровень пенсий и пособий, высокая стоимость медицинских услуг и лекарств, коммунальных услуг, льготный проезд в общественном транспорте для пенсионеров. И кое-чего нам удалось добиться.

По словам Виктора Яковлевича, введение государственного регулирования цен на медикаменты полностью снимает один из ключевых вопросов, поднимаемых инициативной группой ветеранов. Правда, как всегда, не без “но”…

– В моем случае не обошлось без негатива, – замечает пенсионер. – Я уже четыре года лечу колени уколами препарата “Остенил”. Один укол стоит 20 тысяч тенге. Три года я покупал это лекарство в аптеке спокойно, а в нынешнем году его продажу приостановили до установления цен. Мне пришлось доставать необходимый препарат “с черного хода” и платить за него уже по 26 тысяч тенге. Но я все же надеюсь, что “переходный период” продлится недолго и мой бюджет не сильно пострадает из-за бесконечных согласований и утверждений.  Пенсионеры: битва за выживание продолжается

В числе безусловных “плюсов” активист называет улучшения в получении бесплатных лекарств.

– Сейчас готовится новый закон, в котором предусматривается, что ремонт крыши старых домов и лифтов будут делать за счет бюджета. Правда, за лифт потом придется платить жильцам, – продолжает Виктор Чайка. – Ликвидируются КСК, и вместо них будут создаваться ОСИ – объединения собственников имущества. Хотя вот здесь мы видим большой минус.

Ведь сегодня крыши, подвалы, фасады и т. д. не принадлежат людям. А по новому законодательству будут принадлежать, причем каждый жилец должен будет отчислять на их ремонт 0,02 МРП.

И неизвестно, будут ли льготы у пенсионеров в рамках новой системы управления жилищным фондом.

Слово к делу не пришьешь

Решить проблему улучшения материального положения казахстанских пенсионеров глобально инициативной группе карагандинских ветеранов так и не удалось.

– Сегодня в Казахстане около 2 миллионов пенсионеров, в области – порядка 200 тысяч, – объясняет Виктор Чайка. – И все они находятся в бедственном положении. Причем это не голословное утверждение, а реальные факты, подтвержденные множеством публикаций в средствах массовой информации. Мы собрали подборку за последние полтора года. И вот вам заголовки: “Положение пенсионеров признано бедственным”, “Качество жизни пожилых людей – некачественное” и т. п.

Как утверждает Виктор Яковлевич, к таким же выводам пришли участники международной конференции, посвященной проблемам пожилых казахстанцев, которая прошла в декабре 2018 года в Астане.

– Кроме того, всем акимам регионов было разослано письмо омбудсмена Аскара Шакирова о проблемах пенсионеров, в котором на пяти страницах давались конкретные рекомендации, что именно необходимо сделать для улучшения качества жизни пенсионеров. Но главы регионов, судя по всему, это письмо прочитали и забыли. А в конце прошлого года в ответ на наше требование принять закон “О ветеранах труда” вдруг спохватились: да ведь есть же Комплексный план по повышению качества жизни граждан пожилого возраста на 2018–2010 годы! Причем он существует как в рамках республики, так и на местном уровне.

По словам активиста, чиновники посоветовали пенсионерам улучшать свое материальное положение, основываясь на пунктах этого самого комплексного плана.

– Но когда мы начали его детально изучать, оказалось, что название не соответствует содержанию, – сетует член инициативной группы. – Улучшения качества как такового нет, есть пожелания. Например, без очереди пропустите пенсионера в поликлинике. Конечно, после нашей критики областного комплексного плана власти его немного улучшили. Но мы считаем, что его нужно дорабатывать дальше.

В частности, на прошлой неделе ветераны направили в областной акимат и партию “Нұр Отан” свои предложения по усовершенствованию комплексного плана. В Петропавловске первоцелинники выживают в нечеловеческих условиях в аварийном доме

– В нем есть пункт: “Вовлечение НПО для контроля за качеством выполнения комплексного плана”.

Мы предлагаем не привлекать к контролю посторонних людей, а создать мобильную контактную группу пенсионеров из 15 человек по трем направлениям: по медицинским вопросам, адресной социальной помощи, коммунальным проблемам.

Выдать каждому члену группы комплексный план и удостоверение, дающее право оценки хода выполнения исполнителями. Чтобы наши представители могли пойти в обл­здрав, в соцзащиту, к услугодателям и сказать: “Давайте же начнем улучшать качество жизни пенсионеров не на словах, а на деле!”.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров