Опубликовано: 3300

Карагандинские пенсионеры оказались на грани выживания

Карагандинские пенсионеры оказались на грани выживания Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Сообща бомбить правительство и парламент предложениями по улучшению материального положения пенсионеров, чтобы убедить власти принять закон о ветеранах труда в Республике Казахстан, предлагает своим коллегам из разных регионов страны совет ветеранов угольного департамента АО “АрселорМиттал Темиртау”.

“Милосердие – пустой звук”

Провести акцию милосердия для карагандинских пенсионеров просили у власти, медицинских, социальных организаций и монополистов представители ветеранских организаций шахтерской столицы. Об этом “КАРАВАН” рассказал своим читателям в июне этого года в статье “Пенсионеры просят льгот”.

– В течение четырех месяцев, с июня по сентябрь этого года, инициативная группа пенсионеров от пяти ветеранских организаций Караганды вела интенсивную работу с акиматом, услугодателями и депутатами городского маслихата по вопросу улучшения материального положения пенсионеров, – поведал “КАРАВАНУ” заместитель председателя организации ветеранов угольного департамента АО “АрселорМиттал Темиртау” Виктор ЧАЙКА. – В частности, мы предлагали провести с 1 по 31 октября в Караганде месячник пожилых людей с предоставлением им льгот на оплату по 9 видам коммунальных, медицинских услуг и проезду в общественном транспорте. Однако после многочисленных встреч мы столкнулись со стеной полного равнодушия, безразличия и бездействия со стороны как представителей бизнеса, так и со стороны власти. И поняли: милосердие для них – пустой звук.

А ведь расходы на проведение месячника, по подсчетам активистов, явно не легли бы на бюджет и бизнес тяжким бременем. Чтобы провести его для 42 тысяч карагандинских пенсионеров старше 75 лет, потребовалось бы всего 100–160 миллионов тенге. А чтобы охватить абсолютно всех пенсионеров, коих в Караганде насчитывается 77 тысяч, хватило бы 340 миллионов тенге.

– Средства для благотворительной акции были, – уверяет Виктор Яковлевич. – В период с марта по октябрь 2016 года по четырем республиканским траншам было получено более 8 миллиардов тенге. Благодаря этим средствам вполне можно было бы изыскать возможность поддержать пенсионеров. И вторую часть возложить в рамках социальной ответственности бизнеса на пять предприятий-услугодателей. Но на благотворительность не нашлось не только денег, но и самого главного – желания.

Финансовая яма

Поскольку просьба стариков так и не была услышана, наученные горьким опытом пенсионеры решили пойти другим путем. Они обратились с открытым письмом ко всем общественным организациям Казахстана, защищающим интересы пожилых людей. В послании рассказали о своих “хождениях по мукам” в попытке организовать акцию милосердия. И предложили коллегам из Карагандинской области и республики создать координационные центры для подготовки мотивированного обращения к органам власти по улучшению материального положения пожилых людей.

– Ведь, посмотрите, что происходит! – возмущается Виктор Яковлевич. – Рост пенсии на 9 процентов в 2016 году при реальном росте цен на продукты и услуги на 24 процента опустил пенсионеров в глубокую “финансовую яму” и поставил их на грань выживания.

По оценке ветеранских организаций сегодня четверть пенсионеров, получающих пенсию по 25–35 тысяч тенге в месяц, находятся за чертой бедности.

– По самым скромным подсчетам расходы для бытовых нужд каждого пенсионера составляют 20–22 тысячи тенге в месяц. Сюда входят оплата счетов за коммунальные услуги, медицинские расходы, приобретение предметов личной гигиены, проезд в общественном транспорте и т. д. На продукты питания у пенсионера при этом остается 10–20 тысяч тенге в месяц, или 330–750 тенге в сутки. Возможно ли на такую сумму позавтракать, пообедать и поужинать?

Спасение пенсионеров – дело рук самих пенсионеров?

Панацеей, по мнению карагандинских активистов, могло бы стать принятие закона о ветеранах труда в РК.

– Именно этого мы и должны добиваться! – подчеркивает Виктор Чайка. – Ведь практически во всех странах СНГ такой закон принят и действует. Но до его принятия нам, ветеранским организациям, нужно провести огромную работу, чтобы обозначить все болевые точки пенсионеров в разных регионах. Кроме того, нужно пересмотреть минимальный прожиточный минимум. Те 22 859 тенге, что мы имеем сейчас, – это не прожиточный минимум, а черта бедности! Еще нужно на законодательном уровне принять меры по регулированию стоимости медицинских препаратов. Также мы предлагаем приравнять детей войны к труженикам тыла для получения соответствующих льгот.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров