Опубликовано: 2800

В Западно-Казахстанской области назревает нешуточный канализационный скандал

В Западно-Казахстанской области назревает нешуточный канализационный скандал Фото - Тахир САСЫКОВ

За последний месяц в городе произошла вторая авария на коллекторе.

Больше 120 тысяч горожан в это время остаются без воды. Всю вину за происходящее местные власти свалили на стеклопластиковые трубы, которые якобы не выдержали агрессивной среды под землей. Их производители категорически не согласны с такими обвинениями и требуют проведения экспертизы!

Повторяющиеся отключения воды в любое время дня и ночи на несколько дней создают массу неудобств. После второго отключения воды, которое случилось буквально несколько дней назад, жители многоэтажек все свободное пространство своих квартир заполняют бидонами и бутылями с водой. При этом власти не дают никакой гарантии, что воду не отключат вновь. Наоборот, чиновники однозначно заявляют, что, пока не заменят стеклопластиковые на более долговечные, ситуация остается сложной. Между тем создавшееся положение вызвало бурю народного возмущения. Ведь на прокладку 15-километровой магистрали ровно десять лет назад было потрачено как минимум 1,5 миллиарда тенге. Теперь, чтобы ее заменить, нужно в два раза больше денег.

Член специальной мониторинговой группы при Агентстве РК по противодействию коррупции по ЗКО Малик ЖУМАГАЛИЕВ просит возбудить уголовное дело по факту установки некачественных изделий из стекловолокна на канализационном коллекторе Уральска. Свое официальное обращение в антикоррупционную службу он опубликовал на своей страничке в “Фейсбуке”.

“Прошу ваше агентство возбудить уголовное дело и начать досудебное расследование по фактам закупки, сертификации, испытаний, утверждения для эксплуатации пластиковых труб из стекловолокна и других компонентов в 2009 году как несоответствующих эксплуатации в агрессивной среде сточных канализационных вод”, – говорится в обращении.

При этом он просит главу антикоррупционной службы “истребовать и изъять все материалы тех лет. Кто из государственных чиновников лоббировал применение этих труб, кто согласовывал и принимал ответственные решения использовать их вместо металлических? Имелась ли какая-либо взаимосвязь или их аффилированность с чиновниками управления строительства, акимата города того времени?”. Почему нерадивые чиновники тратят наши миллиарды в Казахстане и ни за что не отвечают

Между тем производитель напрочь отвергает свою вину в аварии на уральском коллекторе. Более того, руководство компании “Amitech Astana” – производитель труб из стекловолокна, которые проложены на уральском канализационном коллекторе, заявляет, что еще год назад, после первого масштабного прорыва, предлагало руководству ТОО “Батыс Су Арнасы” провести экспертизу для выявления причины аварий. Однако ответа не последовало. А месяц назад после очередной аварии на коллекторе и обвинений в адрес производителя последний обратился к руководству области с предложением предоставить им сведения, из которых был сделан вывод о непригодности стеклопластиковых труб. Однако и это письмо производителя осталось без ответа.

При этом “Amitech Astana” настаивает на проведении экспертизы для выявления истинных причин случившегося. В то же время производитель не исключает, что причина может крыться не только в трубе, возможно, были ошибки при проектировании, монтаже или эксплуатации.

А пока власти Уральска разрабатывают очередной проект по прокладке новой канализационной магистрали рядом с аварийной.

– Конкурсные процедуры завершены. Подрядчик определяется. На днях приступим к полной замене этого участка. Протяженность составляет около 8 километров, – заявил аким города Мурат МУКАЕВ.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи