Опубликовано: 1800

Почему нерадивые чиновники тратят наши миллиарды в Казахстане и ни за что не отвечают

Почему нерадивые чиновники тратят наши миллиарды в Казахстане и ни за что не отвечают Фото - Тахир САСЫКОВ

Полтора миллиарда тенге, потраченные десять лет назад на ремонт канализационного коллектора, оказались выброшены на ветер.

Хрупкое стекловолокно не выдержало напора сточных вод. Все нечистоты полезли наружу, и жертвами оказались горожане, которых в знойную жару лишили воды. Теперь власти ставят вопрос о замене относительно новых канализационных труб на еще более новые.

Цена вопроса – на этот раз около 3 миллиардов тенге! При этом никто не ставит вопрос о компетентности и профессионализме чиновников, которые изначально принимали решение проложить стекловолоконные изделия в коллекторе!

А всего несколько лет назад власти трубили о своих достижениях в сфере прокладки канализации. Дескать, благодаря инновационным наисовременнейшим технологиям закупленные ими стекловолоконные образцы представляют собой образец качества и долговечности. Они, мол, прослужат как минимум лет 30–40, а то и больше, не требуя ремонта и реконструкции. И теперь городу можно забыть о тех проблемах, которые мучили его много лет из-за порывов канализации. Первый звоночек прозвучал два года назад, когда на новом коллекторе произошла авария. Тогда специалисты, исследовавшие относительно новые трубы, констатировали, что под давлением мокрого грунта и агрессивной среды стекловолоконная конструкция не выдержала и развалилась на месте аварии. Тогда же выяснилось, что этот материал не подходит. А значит, прорывы станут обычным делом.

И правда, в самый разгар 40-градусной жары произошла очередная авария, которая оставила больше половины города без воды.

Власти дали горожанам 2 часа, чтобы они запаслись водой. Но большинство уральцев в это время находились на работе или на пути домой. Поэтому счастливчиков набралось немного. Дальше начались настоящие мучения. Ни умыться, ни помыться, ни чаю попить, ни в туалет сходить. К многоэтажным домам в микрорайонах был организован подвоз воды, но многие люди не успевали ее набрать, цистерны быстро пустели.

В некоторых местах было принято решение выдавать по 5 литров воды на руки. Все ближайшие магазины тут же подняли цены на живительную влагу.

В эти дни ее продали столько, сколько не отпускали за целый год. Воду из фонтанов тут же разобрали для технических нужд, чтобы смывать хотя бы унитазы. Очереди за привозной водой под палящим солнцем доводили людей до изнеможения. Те, кто побогаче, снимали квартиры в домах, где всё работает.

Свыше 120 тысяч уральцев два с половиной дня сидели без воды. Отрезанными от водоснабжения оказались такие крупные объекты, как городская многопрофильная и инфекционная больницы, туберкулезная и психоневрологическая больницы, исправительное учреждение строгого режима. Насекомые, глина, песок: двадцать лет жители города Талгар Алматинской области пьют воду с мусором

Аким области в это время на своей страничке в социальных сетях оповещал народ о ходе ремонтных работ, но от этого никому легче не становилось.

Изначально причиной аварии власти назвали проведение земляных работ, в ходе которых работники частной организации повредили канализационный коллектор диаметром 800 мм, в результате чего произошел прорыв. Версия эта оказалась малоубедительной, и через некоторое время была названа истинная причина произошедшего.

Труба из стекловолокна просто растворилась в агрессивной среде сточных вод. Такова истинная причина аварии на канализационной магистрали, которая произошла в Уральске в конце мая нынешнего года.

– Поступила информация о том, что на КНС (канализационно-насосной станции. – Авт.) в районе поселка Деркул произошел прорыв. Причины аварии сейчас уточняются. Порыв произошел на участке дороги КНС-19А, где в 2009 году была произведена укладка трубопровода материалом стекловолокно. В прошлом году по улице Шолохова был точно такой прорыв, следовательно, этот материал показывает свое низкое качество, – сообщил журналистам аким Уральска Мурат МУКАЕВ.

В связи с создавшейся ситуацией властями было принято решение о подготовке проектно-сметной документации о замене стекловолоконных труб на другие, правда, пока не уточняется, из какого материала они будут сделаны. По некоторым данным, это будут полиэтиленовые. С учетом протяженности коллектора в 15 километров стоимость нового ремонта для налогоплательщиков обрисовалась в 2,5–3 миллиарда тенге.

На этот раз исправление своих ошибок чиновники решили подогнать под программу “Нұрлы жол”.

В водоснабжающей компании ТОО “Батыс Су Арнасы” признают – десять лет назад стекловолокно было в новинку и они не могли предположить, что всё лопнет от агрессивной среды в канализации. Специалисты, работающие в этой сфере долгие годы, уже тогда отмечали, что стекловолоконные трубы не выдержат. Но чиновники решили по-своему. Теперь выяснилось, что в агрессивной среде стекловолокно растворяется и трубу сплющивает под собственным весом.

Отныне Уральск не застрахован от отключения воды по причине очередной аварии на канализационном коллекторе.

А с учетом нерасторопности чиновников и бюрократических процедур замены труб придется ждать неизвестно сколько.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров