Опубликовано: 2100

Приключения какашки в Алматы: куда сливают фекалии в южной столице

Приключения какашки в Алматы: куда сливают фекалии в южной столице Фото - Тахир САСЫКОВ

Куда в конечном итоге попадают сотни тонн фекалий? Сколько километров канализационных сетей в Алматы? Все ли водители ассенизаторских машин сливают отходы жизнедеятельности туда, куда положено? Не просачивается ли содержимое выгребных ям в русла протекающих через весь город речек, а также в озеро Сайран?

Свое вдохновение не пахнет

Возможно, автор детской книги “Приключения какашки” писательница Анна Сучкова, вдохновленная экскрементной тематикой, почерпнет из данного материала какие-то свежие идеи? Тогда ее "нетленное" произведение сможет, наверное, превзойти творение шведской конкурентки Перниллы Стальфельт, “Маленькую книжку о какашках”?

Откуда они (не книжки!) берутся, думаю, объяснять не надо. Ведь еще незабвенный маэстро Аркадий Райкин утверждал со сцены, что “…каждый из нас вдыхает кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость!”. Но это – о дыхательной системе нашего организма. Что же касается желудочно-кишечного тракта, его деятельность вкратце можно охарактеризовать примерно так: все вкусняшки превращаются в какашки!

Книжка Сучковой о приключениях маленького фекалоида начинается словами “появилась какашка на свет”. Интригует, нечего сказать… Так вот, в Алматы этого чуда человеческого метаболизма полным-полно. Куда же всё “это” уходит?

По нашим сведениям, в городе около 1,6 тысячи километров канализационных сетей, на которых смонтировано более 60 тысяч канализационных колодцев. Все стоки, попадающие в централизованную систему водоотведения, направляются в специальные канализационные очистные сооружения в Илийском районе Алматинской области. Там после полной механической и биологической очистки стоки направляются в специальные накопители.

Большая часть города Алматы (в границах застройки 90-х годов) обеспечена централизованным водоотведением.

Ассенизаторы, не сливайте, где не положено!

Чего пока нельзя сказать о новых жилых массивах малоэтажной застройки и бывших поселках Алматинской области, которые не так давно присоединили к городу. В настоящее время ведутся работы по строительству и проектированию инженерных коммуникаций водоотведения в Алатауском, Наурызбайском, Турксибском, Медеуском, Жетысуском и Ауэзовском районах.

В микрорайонах “Калкаман” и “Алты Алаш” новые сети уже введены в эксплуатацию, а в “Шаныраке”, “Улжане”, “Акбулаке”, “Карасу”, “Ожете”, “Думане” и других строительство близится к завершению. Всего к центральным магистралям канализации планируется подключить более 35 тысяч домостроений и коммерческих объектов. Но пока отвод стоков там осуществляется в септики.

А что делать, если, образно говоря, его “чаша терпения” готова переполниться? Правильно, надо вызывать ассенизатора с его автомобилем.

Стоимость откачки колеблется в зависимости от кубатуры септика и расстояния до места слива. В среднем в пределах от 7 до 10 тысяч тенге за машину. Затем ассенизатор сольет всё то, что закачал, в сливной пункт на улице Спасской.

Но все ли они довозят фекальные массы до этого пункта? Напоминаем, согласно статье 324 “Нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды” Кодекса Республики Казахстан “Об административных правонарушениях”, физические лица могут отделаться предупреждением или же штрафом в размере 10 МРП. Должностные лица и субъекты малого предпринимательства заплатят 15 МРП, а субъекты среднего предпринимательства – 20 МРП. Что же касается крупного бизнеса, его представители обязаны будут возместить размер суммы нанесенного окружающей среде вреда. Ассенизатор сливал фекалии в городской колодец Алматы

Кстати, сейчас в Алатауском, Медеуском, Наурызбайском и Бостандыкском районах строятся новые стационарные пункты приема сточных вод. Они полностью соответствуют санитарным правилам и экологическим нормам. Их строительство контролируется соответствующими службами акимата города Алматы.

Вроде бы всё нормально…

Вот что на официальный запрос газеты “КАРАВАН” ответил департамент охраны общественного здоровья города Алматы.

“1. Деятельность предпринимателей, осуществляющих откачку фекальных масс из септиков и выгребных ям, департамент контролирует по обращениям физических и юридических лиц.

2. В случаях обнаружения фактов несанкционированного сброса фекальных масс население сигнализирует или информирует ГАИ с обязательным указанием государственного номера ассенизационной машины.

3. Нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения специальные разрешения или лицензии для занятия данным видом деятельности не регулируются.

4. Фекальные массы положено сливать в сливные станции. Предприниматели – владельцы ассенизационных машин заключают договора с ГКП “Алматы Су” на слив фекальных масс в сливные станции.

5. Слив фекальных масс в канализационные колодцы города Алматы недопустим и не разрешен.

6. Уполномоченные органы в пределах своей компетенции по факту обнаружения и за слив содержимого цистерны в неположенном месте должны привлекать нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством…”.

Но беспокойство остается

Хочется надеяться, что все ассенизаторы в Алматы – примерные и законопослушные граждане и в целом вроде бы все в порядке. Но особняки и дачные домики в верхней части города из тех, что живописно раскинулись в предгорьях Заилийского Алатау, к системе централизованного водоотведения ведь не подключены? В Актобе экскременты начнут вывозить по талонам

А если содержимое из септиков этих домов в речки и грунтовые воды все-таки попадает?

К тому же нам удалось выяснить, что во многих частных домах хозяева пользуются простыми выгребными ямами, псевдосептиками. Чтобы потом не заморачиваться с откачкой, либо роют простую яму, либо ставят в нее пару-тройку бетонных колец. Иногда ограничиваются простым бетонированием стенок, и всё.

В итоге фекальные массы могут впитываться в почву и уходить из ям сами собой. Но куда лежит их путь, сие нам неведомо.

Надеемся, что приключения знакового персонажа писательницы Сучковой будут в Алматы исключительно позитивными.

АЛМАТЫ

Почему казахстанка Данэлия Тулешова не вошла в тройку призеров на детском Евровидении?

  • 1. Не хватило мастерства

    130
  • 2. Засудили

    156
  • 3. А кто это?

    96
  • 4. Ее не восприняли всерьез

    85
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 467

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров