Опубликовано: 250

В Актобе экскременты начнут вывозить по талонам

В Актобе экскременты начнут вывозить по талонам Фото - из открытых источников

В Актобе водители ассенизаторских машин будут работать по талонам.

В областном центре после долгих споров все-таки ввели талонную систему для предпринимателей, оказывающих населению услуги по вывозу канализационных стоков. Об этом “КАРАВАНУ” сообщил вице-президент АО “Акбулак” Тимур БАБАНАЕВ. По его словам, новая система внедрена для того, чтобы сливные стоки оплачивались по тарифам, утвержденным для всех актюбинцев.

Ранее в городе не было пунктов приема отходов жизнедеятельности.

Население жаловалось на неприятный запах, ассенизаторы сливали фекалии, где им вздумается.

Чтобы решить вонючую проблему, власти определили три точки приема и выделили 300 миллионов тенге на строительство трех канализационных насосных станций (КНС). Их работа должна была упорядочить процесс приема сточных вод от жителей, проживающих в так называемых неканализированных районах Актобе.

– Ранее все сливалось без учета, а оплата производилась по усредненному принципу. Каждая машина оплачивала по 15 тысяч тенге, независимо от того, сколько стоков сливалось в канализационную сеть.

Одни могли сделать 5 рейсов в месяц, а другие – столько же за один день. В связи с чем было предложено, чтобы сливные стоки оплачивались по тем ценам, которые утверждены для всех горожан: 71,84 тенге за куб (с НДС).

Напомню, что АО “Акбулак” несет затраты на транспортировку и переработку нечистот, и все, кто сливает стоки в сеть, должны работать в равных условиях. Мы решили ввести талонную систему оплаты. С внедрением новой системы с 1 октября стоимость разового талона для трехкубовой ассенизаторской машины составила 215 тенге, – прокомментировал ситуацию Тимур Бабанаев. Больше денег за слив

Отметим, что введение талонной системы обслуживания было запланировано на 1 июня 2018 года. Однако изменения не обрадовали владельцев ассенизаторских машин.

Поэтому предпринимателям, не согласным с данным новшеством, была дана возможность обратиться в антимонопольный комитет за разъяснениями о законности действий АО “Акбулак”.

Ведомство подтвердило правомерность действий коммунального предприятия.

Предприятие подстраховалось, как говорится, по всем фронтам: чтобы исключить нарушения со стороны работников сливных станций, закупило и установило систему видеонаблюдения с записывающей функцией.

Решит ли нововведение вонючую проблему Актобе или усугубит, покажет время.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть