Опубликовано: 330

В Семее решают, что важнее: поликлиника или библиотека

В Семее решают, что важнее: поликлиника или библиотека Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В соответствии с последней реформой здравоохранения при участковых поликлиниках теперь будет работать скорая помощь для четвертой категории вызовов.

Также появится участковый прием пациентов с психиатрическими и фтизиатрическими заболеваниями. Для каждой из новых служб поликлиники должны иметь дополнительные помещения. А найти свободные просторы – крайне сложно.

К примеру, поликлиника Консультативно-диагностического центра Семея расположена в одном здании с детско-юношеской библиотекой.

В 2016 году руководство медучреждения уже обращалось к городским властям с просьбой выделить часть библиотечных помещений под медицинские нужды и получило почти половину библиотечной территории. Но поликлинике все равно катастрофически не хватает места.

– Мы обслуживаем более 28 тысяч человек, прием ведется в три смены. И если плановая мощность обслуживания на участке составляет 52 человека в смену, то фактическая достигает 120. Мы испытываем дефицит полезных площадей, что приводит к непреднамеренному снижению качества оказываемой медицинской помощи, – сетует руководитель Консультативно-диагностического центра Семея Жанат МОЛДАГАЛИЕВА. – В 2016 году нам были выделены дополнительные площади расположенной в одном с нами здании библиотеки. Мы оборудовали там врачебные кабинеты, дополнительно созданы участки – педиатрический и общей практики, смотровой кабинет, социально-психологическая служба, аптека для прикрепленного населения.

И все равно скученность и теснота остаются проблемой. Например, кабинет старшей медсестры одновременно является складом и пунктом выдачи наркотических препаратов. Многие кабинеты в два раза меньше, чем это требуется по нормативам. А теперь еще нужно изыскать дополнительные площади для новых служб.

– В связи с реорганизацией Центра психического здоровья мы обязаны сделать 5 врачебных кабинетов, 2 кабинета психоэмоциональной разгрузки, один санитарно-гигиенический кабинет, для чего необходимо не менее 50 квадратных метров с отдельно расположенной аптекой для психотропных и сильнодействующих препаратов. Для службы скорой помощи требуется еще четыре кабинета. В общей сложности нам необходимо 230 кадратных метров, – пояснила Жанат Молдагалиева. – Поэтому возможным решением нашей проблемы может стать предоставление нам помещения библиотеки. Поток посетителей там в десятки раз меньше, чем пациентов нашей поликлиники.

– Я хочу попросить прощения за то, что мы противопоставляем такие понятия, как духовное и физическое здоровье, библиотеку и медучреждение. Но это требование жизни, – полагает заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Гульнар ШАРИПОВА. – Цель реформы – создать такую модель, чтобы пациент, придя к участковому врачу, смог решать практически все проблемы, связанные с его здоровьем, в том числе психическим, физическим и профилактическими мероприятиями. К сожалению, у нас сейчас не хватает площадей. Мы просим местные власти предусмотреть помещения под поликлиники во вновь строящихся микрорайонах, но в уже существующих нам нужны дополнительные площади, и этот вопрос необходимо решать. Лопатой вам по голове: грандиозный строительный скандал разгорелся в Семее

Просили половину, теперь – все сразу

В самой библиотеке жалуются, что им нелегко пришлось уже после того, как пришлось отдать медучреждению половину своей территории.

Поликлинике отошла отремонтированная часть здания, оснащенная пожарной сигнализацией и пандусами, из-за чего маленьким читателям-колясочникам теперь крайне трудно попасть в библиотеку.

– Мы не спорим, что здоровье нации очень важно. Но и духовное здоровье необходимо. Поэтому решать проблему здравоохранения за счет библиотеки неуместно, – подчеркнула руководитель отдела культуры и развития языков г. Семея Назерке АККОЖИНА. – Сегодня эта детско-юношеская библиотека – единственная в городе для такой возрастной категории читателей. Точно так же, как учреждения здравоохранения испытывают неудобства или нехватку площадей, такие же неудобства претерпевают и библиотеки, и здесь есть свои нормативы и СНиПы. К примеру, в детско-юношеской библиотеке книжный фонд составляет 32 898 единиц, из которых 10 тысяч книг мы вынуждены складировать за стеллажами, хотя раньше, до передачи половины нашей площади, было необходимое место для размещения всех книг.

– Я не умаляю достоинств Консультативно-диагностического центра.

Два года назад, по просьбе медучреждения, городские власти обратились с просьбой к библиотеке, чтобы та немножко “подвинулась” для поликлиники. Это было вчера, а сегодня здравоохранение, зайдя на территорию библиотеки, пытается забрать уже все помещение целиком.

Это неправильно, – убежден секретарь маслихата г. Семея Бейсенбек АКЖАЛОВ. – В настоящее время в системе здравоохранения идет оптимизация, какие-то лечебные учреждения сокращают и объединяют. Поэтому нужно искать резервы в своем ведомстве. Тем более что с постоянно растущими потребностями 200 квадратных метров – это не решение проблемы. С рациональной точки зрения, для поликлиники нужно искать хорошее помещение общей площадью не менее 1 000 квадратных метров.

Но беда в том, что в центре Семея свободных зданий нет, и даже построить новое негде. А поликлиника должна располагаться в шаговой доступности для своих пациентов. В итоге необходимость выбора между поликлиникой и библиотекой вызвала бурные дискуссии в городе, конца которым пока не видно. Почему пациенты не хотят лечиться в клиниках с недостаточным оснащением в Семее

К попытке найти решение этой сложной задачи подключились общественники, которые сейчас собирают и анализируют различные предложения по компромиссному выходу из сложившейся ситуации.

Эти рекомендации будут переданы акиму города, который пообещал изучить все предложения, прежде чем принимать окончательное решение в противостоянии тех, кто отвечает за дух и тело.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи