Опубликовано: 530

Неотложка для скорой помощи

Неотложка для скорой помощи

В медицине запущена очередная волна глобальных реформ. Среди прочего поменялись принципы работы станций скорой медицинской помощи. Теперь значительную часть неотложной помощи будут оказывать поликлиники.

На протяжении нескольких лет врачи Семея заявляли, что в городе катастрофически не хватает врачей скорой помощи – вместо положенных 36 бригад работало всего 25.

В прошлом году к 25 врачебным бригадам было добавлено еще 10 фельдшерских. Однако уже в июле 2018 года директор восточноказахстанского филиала НАО “Фонд медицинского страхования” Болат АЛИЕВ заявил, что врачей скорой помощи в Семее слишком много!

– На станции скорой помощи работают 142 врача. В Усть-Каменогорске на такое же количество людей в скорой помощи работают 66 врачей, а в Павлодаре и того меньше – 57 врачей на 370 тысяч. Государству не по карману содержать столько врачей, потому что каждый вызов, обслуживаемый бригадой с врачом, оценивается по тарифу в 3 200 тенге, – подчеркнул Болат Алиев.

По его словам, гораздо выгоднее, когда на станции работает лишь несколько специализированных бригад с врачами для обслуживания сложных вызовов. Все остальные бригады достаточно укомплектовать двумя фельдшерами.

– Да, в штате у нас числятся 142 врача, но фактически работают 107, из которых 13 находятся в декретном отпуске. Тем не менее в связи с последними изменениями сегодня у нас осталось работать 15 врачебных и 20 фельдшерских бригад, – рассказывает о сегодняшней ситуации заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Семея Гаухар МАНСУРОВА.

Издержки новых подсчетов

Сегодня станции скорой медицинской помощи работают в новых условиях финансирования. Крайними оказались водители “лишних” неотложек, которые не получают зарплату, и врачи, часть которых сократили, а оставшиеся получают заработанные деньги с опозданием.

– Станция скорой медицинской помощи Семея арендует 9 автомобилей у ТОО “Комплекс”. Их водители не получают зарплату в отличие от тех, кто работает в штате скорой помощи на государственных машинах, – поясняет заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Гульнар ШАРИПОВА. – По договору с Фондом социального медицинского страхования первоочередное финансирование должно обеспечить зарплаты штатного персонала. Поэтому сложилась определенная задолженность перед предприятием, у которого станция скорой помощи арендует машины. Сейчас мы хотим минимизировать эту кредиторскую задолженность и совместно с министерством здравоохранения оговорить вопрос дополнительного финансирования, после чего проблема будет решена.

Вплоть до недавнего времени финансированием медорганизаций занимался комитет оплаты медицинских услуг, который входил в состав министерства здравоохранения. С нынешнего года эту функцию передали НАО “Фонд социального медицинского страхования”. После этого поменялась не только методика финансирования, но также и сроки поступления денег – врачи стали получать зарплату на десять дней позже. «Вы же клятву Гиппократа давали!»: врач «скорой» рассказала об ужасах на вызовах в Алматы

– Раньше вопрос заработной платы находился на жестком контроле управления здравоохранения и акимата. Всех главных врачей обязывали выдать зарплату до 28-го числа текущего месяца. А теперь фонд страхования закрывает акт выполненных работ первым числом, затем идет сверка, и в результате получился разрыв в десять дней, – уточнила заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО.

Расчет на первый-четвертый

Все это – отголоски глобальных перемен, которые предстоят всем станциям скорой помощи страны. Но главные изменения коснутся пациентов.

Дело в том, что все вызовы так называемой четвертой категории будут передаваться в учреждения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) – поликлиники, СВА и амбулатории.

Почти 40 процентов от всех денег, предназначенных для обслуживания вызовов бригады неотложки, будут передаваться в ПМСП.

– Четвертая категория – это вызовы по поводу высокой температуры, повышения артериального давления, обострения хронических заболеваний. Такие пациенты могут ожидать приезда бригады в течение часа, и нет нужды в приезде специализированной бригады, – отметила Гульнар Шарипова.

Все организации ПМСП должны создать у себя отделения скорой помощи, которые и будут выезжать по вызовам четвертой категории.

Именно здесь ждут тех врачей, которые оказались “в излишке” на станции скорой помощи. В Семее пока есть только единственный такой пример – поликлиника № 1.

– Вызовы поступают на станцию скорой помощи, и в течение двух минут информация передается нашему диспетчеру, после чего к пациенту выезжают наш врач и фельдшер, – рассказала заместитель главного врача поликлиники № 1 г. Семея Гюльнара ТУЛЕУТАЕВА. – Врачи скорой помощи говорят, что им стало намного легче работать.

В поликлинике подчеркивают – к открытию отделения неотложной помощи здесь готовились целый год. Купили спецмашину, оснастили ее необходимым оборудованием и медикаментами.

При этом все частные медицинские организации должны приобретать транспорт за свой счет. Из казны покупка машин будет оплачиваться только государственным медицинским организациям, а в Семее часть поликлиник находится в частной собственности. Всем им придется искать деньги на спецтранспорт, прежде чем открывать отделение по оказанию неотложной помощи четвертой категории. Почему в государственных поликлиниках катастрофически не хватает докторов, рассказал министр Биртанов

Вершина для семейного врача

У каждой реформы есть главная цель. У нынешней – создать особый приоритет семейному врачу. И все изменения, которые происходят в здравоохранении сегодня, адресованы именно участковым врачам.

– Скорая помощь, работающая по четвертой категории при ПМСП, адресно передает информацию о вызове семейному врачу по участку пациента. И в дальнейшем они вместе решают, как лечить больного.

Семейный врач должен отвечать за своих подопечных, а не быть диспетчером: сломал ногу – выписал направление в травмпункт, заболело ухо – отправил к лор-врачу.

Сегодня семейный врач обязан координировать процесс лечения и нести ответственность за здоровье людей, – констатировала Гульнар Шарипова.

Насколько сами пациенты будут удовлетворены новой системой работы неотложки, покажет уже самое ближайшее будущее.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи