Опубликовано: 11700

В новом году врачей Казахстана поделят на париев и неприкасаемых - эксперт

В новом году врачей Казахстана поделят на париев и неприкасаемых - эксперт Фото - Тахир САСЫКОВ

В новом году врачей Казахстана поделят на париев и неприкасаемых .Это заложено в саму систему обязательного медицинского страхования и Фонда ОСМС, уверен невропатолог Каиргали КОНЕЕВ.

 – Почитав Закон об обязательном социальном медицинском страховании, я убедился, что в реформе здравоохранения заложено сразу несколько мин, на которые нас толкнут уже через полгода, – рассказал "КАРАВАНУ" Каиргали Конеев. – Прежде всего, механизм страхования сам по себе будет провоцировать коррупцию. Почему? Правила работы Фонда ОСМС пропитаны человеческим фактором.

Например, страховой случай у пациента или нет, должен определять врач. На него давит администратор больницы, желающий получить лишние деньги от ФОСМС.

Допустим, есть услуга по приему родов. Физиологические, когда женщина рожает сама, а бригада медиков лишь помогает ей и ребенку, стоят для государства 80 тысяч тенге. Осложненные – в 2–3 раза дороже. Уже сегодня только треть родов проходят как естественные. То есть дешевые для роддома. Остальные все осложненные – читай дорогие. Выходит, для родильного дома есть все резоны отнести к последним сначала 80, а затем и 90 процентов родов. Основание простое: все гинекологи как один считают, что здоровых рожениц в Казахстане уже нет! Все с осложнениями.

Нет четких механизмов контроля за работой врачей и медцентров.

Конечно, он будет стоять перед соблазном отнести каждого пациента к системе ФОСМС, ведь за это получит больше денег. Кто сможет поставить контролера над каждым доктором? Пирог, за который будут бороться клиники, очень большой – на август в ФОСМС накоплено 205 миллиардов тенге. На гарантированную медпомощь будет выделено более 1,3 триллиона тенге в год. В сумме больше 1,5 триллиона.

Помните того главврача, который кричал своим подчиненным: "Раскручивайте больных!". Сейчас он будет кричать другое: "Раскручивайте фонд!".

В перечне заболеваний системы гарантированной обязательной бесплатной медицинской помощи формулировки размыты – только экстренные случаи, туберкулез и тому подобное.

А вот в страховую медицину уйдет то, что не вошло в ГОБМП. Где грань? Ее почти не видно, и всё решает сам врач.

Стандарты есть. Они описывают, на каком основании следует ставить диагноз, какие обследования надо сделать, какое лечение назначать. Но они ежегодно меняются. Вот вам, кстати, еще один механизм сокращения объема ГОБМП. Допустим, есть стандарт на лечение перелома руки. Сейчас он, например, находится в системе ГОБМП. На следующий год можно изменить стандарт, и пожалуйста – перелом перемещен в ФОСМС без измерения перечня. Когда стартует ОСМС и что это такое

С точки зрения управленца, если у меня есть стандарты и на руках бухгалтерская отчетность, я могу выявить самые рисковые с точки зрения финансовых махинаций группы заболеваний. ФОМС пытается найти эти серые зоны, опираясь на уже имеющиеся факты. Вопрос в другом – факторы риска даже не обсуждают. Этим занимается комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава. Но не раскрывает методов своей работы, не публикует результаты. В большинстве случае конфликты решаются тихо-мирно. Предложения по совершенствованию тоже ни от кого не поступают. Обнаружили – ну и хорошо. Причины появления ошибок никто не изучает.

Я не против медицинского страхования. Эта сфера работает в Казахстане уже больше 25 лет. Опыт накоплен большой. Но ФОСМС его даже не изучал. Всё делалось с нуля. Поэтому фонд создает репрессивные инструменты.

Есть орфанные заболевания, которые встречаются крайне редко, но их лечение очень дорогое. Попытки как-то улучшить лечение пациентов с такими недугами ни к чему не привели. После внедрения ОМС все они вовсе прекратятся. Лично для меня такие пациенты очень интересны. Это же новый опыт и практика. Но зачем другим врачам лишняя юридическая ответственность? Они будут избегать сложных пациентов.

Есть другой вариант: у пациента комплекс заболеваний. Что с ним делать с точки зрения оплаты через ФОМС? Можно ли ему назначить лечение сразу по нескольким случаям или лечим только одну болезнь? Как здесь можно полагаться на честность клиники?

Прейскурант не учитывает реалий рыночной экономики. Возьмем пример из опыта. Мой кабинет как невропатолога должен занимать минимум 12 квадратных метров. Стоимость его аренды и коммуналка входят в мои затраты, а значит, и в цену моих услуг. Это довольно значимая часть, только потому, что это Алматы и здесь недвижимость дорогая. А вот у моего коллеги в Аральске аренда будет стоить в разы меньше. Как и расходы на коммуналку. Но мы должны работать по одному прейскуранту. Где логика?

Сейчас никто не может дать гарантию, что не будет отмывания денег ФОМСа. Никто не может дать гарантии, что не будет протекционизма отдельным клиникам.

Сегодня всего 20 процентов объема гарантированной медпомощи получают частные медцентры. 80 процентов – государственные клиники. Точно такая же ситуация гарантированно повторится и после начала работы ОМС.

Сейчас идет спешная приватизация по всему Казахстану. Государство уходит из этого сектора. А приобретает больницы кто? Прежде всего, чиновники от минздрава и его структур, прикрываясь близкими людьми. Причем зачастую за государственные же деньги. Пример есть – приватизация детской стоматологической клиники в Алматы. Ее купил родной брат руководителя местного департамента охраны общественного здоровья.

Те медцентры, которые будут своими для фонда, будут проявлять финансовое бесстыдство, остальные станут париями, которых будут постоянно проверять и отказывать в финансировании.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи