Опубликовано: 4100

Зуб даю: как прошла скандальная приватизация стоматологической клиники в Алматы

Зуб даю: как прошла скандальная приватизация стоматологической клиники в Алматы Фото - Total.kz

Прокуратура подтвердила факт продажи детской стоматологической поликлиники Алматы родному брату директора департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу минздрава РК. Нарушений в приватизации объекта прокуроры пока не увидели.

Акимат, управление здравоохранения, управление финансов и суд Алматы отказывались раскрывать имя нового собственника поликлиники. Но алматинский врач Каиргали КОНЕЕВ добился признания от Генеральной прокуратуры. Он и рассказал “КАРАВАНУ”, как происходила приватизация клиники.

– Каиргали, вы по специальности невропатолог. Чем вас привлекла история со стоматологической клиникой?

– Она началась в ноябре 2018 года, когда я увидел в соцсетях пост о приватизации детской стоматологической поликлиники Алматы. И тут же под постом – комментарий самого директора департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы Айзат Молдагасимовой, мол, да, это мой родной брат купил поликлинику. Но не верьте слухам. Я к этой покупке отношения не имею.
Это меня очень сильно возмутило. Куда мир катится?! Чиновник уже в открытую велит нам заткнуться. Я тут же очень эмоционально написал ей, что вы же отвечаете за контроль качества оказания медицинских услуг и санитарно-эпидемиологическое благополучие Алматы, а ваш брат покупает поликлинику, которую вы же и должны проверять. Да еще поликлиника зарабатывает на государственном заказе.
На следующий день я организовал опрос у себя на странице. Большинство проголосовавших поддержали меня. С этого момента началась моя общественная работа.

– Вы говорили с врачами из самой клиники?

– В целом наши доктора очень пугливы. Нас постоянно теребит минздрав, санэпидемстанция, тот же департамент контроля качества. Поэтому они предпочитают молчать.

Но врачи этой поликлиники через некоторое время вышли на меня и рассказали интересные детали того, как Азамат Молдакасимов вступил в права владения.

14 ноября, сразу после оглашения результатов торгов, директор департамента контроля качества со свитой пришла в клинику. Привела свою охрану и тут же выставила пост на входе, в бухгалтерию, в приемной главврача, на складе медпрепаратов, в аптеке. Дошло до того, что врачи не могли получить на складе анестезию и пломбировочный материал для детей, которые уже сидели в креслах. Их нечем было лечить.
В дело пришлось вмешиваться управлениям здравоохранения и финансов Алматы. Их представители объяснили Молдагасимовой, что так делать нельзя. Если хотите, поставьте охрану на входе. А внутри пока отвечает главврач. В этот же день, 14 ноября, главный врач написал заявление об уходе. На клинику Молдагасимовы поставили своего человека.

По закону срок вступления – 2 месяца. Она этот срок не выдержала. Должен был быть подписан акт приема-передачи. Есть ли такой документ – никто не знает.

– Почему всё произошло так жестко?

– Я считаю, что всё ради денег: говорят, что на расчетном счете поликлиники на момент приватизации якобы лежали 169 миллионов тенге. Это деньги города. Но они, скорее всего, не успели уйти в бюджет. Судя по всему, их могли получить Молдагасимовы. Хороший профит: господин Азамат Молдакасимов купил поликлинику в рассрочку, вложив за гарантийный и первоначальный взносы 92 миллиона тенге. И сразу их отбил с плюсом в 77 миллионов.

В госреестре предприятий, выставленных на приватизацию, была выложена финансовая отчетность этого объекта. Потом ее убрали. Но копию я сохранил. По ней видно, что предприятие приносило прибыль. В 2017 году доход составлял не менее 30 миллионов тенге в месяц. Из них половина уходила на текущие расходы. Вторая – на налоги и прибыль. В 2019 году гарантированный объем медуслуг поликлиника утроила до 90 миллионов тенге. Один из моих сторонников подсчитал, что такими темпами новые владельцы отобьют свои затраты всего за 3 года.
– Вы все-таки считаете, что директор департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимова причастна к покупке клиники?

– После торгов Азамат Молдакасимов попросил комитет по приватизации не раскрывать его имя. Но это же прямое нарушение требования Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА о прозрачности приватизации. Поэтому я обращался в суд, в прокуратуру, управление здравоохранения с просьбой назвать имя нового владельца поликлиники. Все отказывали. Дошел до Генеральной прокуратуры. И тут мне присылают письмо, в котором, наконец, прямо указано имя – Азамат Молдакасимов.

Прежде всего, я вижу конфликт интересов. Как руководитель такого уровня, Айзат Молдагасимова может решить все проблемы поликлиники с проверяющими органами по одному звонку. И наоборот, закошмарить любого конкурента своего брата. Поэтому я хочу добиться раскрытия информации и пересмотра итогов приватизации этой поликлиники.

Справка “КАРАВАНА”
Городская детская стоматологическая поликлиника Алматы была продана на торгах в рамках приватизации коммунального имущества 14 ноября 2018 года. Оценочная стоимость объекта – 525,4 миллиона тенге. Цена продажи составила 621 миллион тенге. Это самая высокая цена, которую дали участники торгов.

При этом победитель конкурса предпочел остаться инкогнито. Сразу в социальных сетях возникли предположения, что поликлинику купил родной брат директора департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимовой – Азамат Молдакасимов.

Руководитель департамента подтвердила, что поликлинику купил ее брат. Но опровергла информацию о совместном выкупе клиники. По ее утверждению, cтаж Азамата в бизнес-среде составляет более 30 лет. И в Республике Казахстан любой гражданин имеет право заниматься предпринимательством.

По условиям приватизации поликлиника была продана в рассрочку. До полного погашения стоимости объект находится в залоге у управления финансов Алматы.

По данным филиала ФОМС по Алматы, в 2018 объем госзаказа составлял 220,5 миллиона тенге. В 2019 году – 284 миллиона тенге.
Согласно финансовой отчетности ГКП на ПХВ “Детская стоматологическая поликлиника”, единственным участником являлся акимат Алматы. Уставный капитал на 31 марта 2016 года составлял 121 миллион тенге. В 2016 финансовом году поликлиника получила от города 4 миллиона тенге бюджетных средств и безвозмездно получила от управления здравоохранения Алматы еще 11,8 миллиона тенге на оборудование и материалы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров