Опубликовано: 10900

Всемирный банк выкрутил руки нашему минфину: как это ударит по здоровью казахстанцев

Всемирный банк выкрутил руки нашему минфину: как это ударит по здоровью казахстанцев

Балерину и шахтера теперь будут лечить одинаково

Каждый год задержки начала работы Фонда медицинского страхования обходится народу Казахстана в 8 миллионов долларов. Поэтому минздрав начнет реформу здравоохранения в любом случае.

Реформировать систему здравоохранения правительство Казахстана окончательно решило в 2016 году, когда было подписано соглашение о займе на 80 миллионов долларов на проект социального медстрахования с Международным банком реконструкции и развития – подразделением Всемирного банка. Закон был ратифицирован 30 мая 2017 года.

Нетрудно заметить, что между подписанием соглашения и его ратификацией прошло 7 месяцев. Между тем по условиям соглашения "крайний срок вступления настоящего соглашения в силу является дата, наступающая по истечении полугода после даты подписания". Таким образом, ратифицировать заем пришлось задним числом. Видимо, правительство попросту выкрутило руки мажилису, чтобы протолкнуть закон о ратификации соглашения с Всемирным банком.

Основная задача реформы – найти деньги для оплаты работы узкопрофильных специалистов.

С внедрением ОСМС в 2020 году общий бюджет здравоохранения вырастет в полтора раза – до 1,5 триллиона тенге.

Почти миллиард даст бюджет страны на гарантированную медпомощь. Еще 580 миллиардов тенге – Фонд обязательного медстрахования (ФОМС). Вот за эти деньги и пойдет главная борьба, уверены эксперты.

– Прежде чем создавать Фонд обязательного медстрахования, надо было навести порядок в структуре стационаров, – считает президент Ассоциации семейных врачей Казахстана Дамиля НУГМАНОВА. – Надо перейти на больницы общего профиля и убрать дублирование. Нужны стационары, где вместе и круглосуточно работают врачи всех специальностей, а пациент может получить помощь по разным проблемам. У нас же имеются отдельно детские и взрослые больницы, родильные дома и перинатальные центры, инфекционные, кардиохирургические стационары, больницы скорой помощи, множество специализированных диспансеров. Отдельно лечатся больные с ВИЧ / СПИД. То есть на уровне скорой помощи надо решать, куда везти больного.

Затем у нас слишком много дублирующих структур. Свои стационары имеют министерство обороны, МВД, КНБ, правительство и КТЖ. В Алматы и Нур-Султане параллельно существуют городские, областные и республиканские центры. В каждом областном центре – городские и областные стационары.

В каждой больнице свой главврач, бухгалтерия и прочая бюрократия. И на всю эту сложную систему садится ФОМС, обещая всех их финансировать.

– Просто подсчитайте, сколько в Казахстане больничных коек, – предлагает профессор Нугманова. – По данным минздрава, обеспеченность составляет 56 коек на 10 тысяч населения. Это переизбыток. В Лондоне действует 750 коек в трех больницах на 1 миллион жителей. И власти считают, что это много. Надо сокращать. Я не знаю, как наши стационары будут выживать в таких условиях. Конечно, будут махинации, приписки, мошенничество. Фонд со своей стороны будет искать ошибки, штрафовать. Ведь он заранее создан так, чтобы не платить больше. Когда стартует ОСМС и что это такое

Изначально в медицине должно быть доверие к врачу. В медицинских вузах преподаватели вбивают студентам, что они почти божества для своих пациентов и к ним должны обращаться только по имени-отчеству. Но при платной медицине, когда каждый точно знает, что зарплату врач получит из его личных денег, доктор превратится в торговца услугами. К которому можно предъявить материальную претензию.

Получив свободные средства, клиники и медцентры включатся в программы профессионального страхования. В переводе на простой язык это означает, что теперь за ошибку врач будет отвечать не перед своей совестью, а будет платить.

Правда, не из своего кармана, а через такой же страховой фонд. Что снизит уровень ответственности медработников. Это разрушит и без того слабую систему здравоохранения Казахстана.

Является ли система ФОМС страхованием? Не является. Для этого надо понять, что такое вообще страхование.

В самом простом виде – это заначка на будущее. Но слитая в большой фонд. За счет расчета рисков при возникновении страхового случая фонд – страховая компания – покрывает ваши расходы. Если такой случай не возникает, то эти деньги – премия – остаются у компании.

У страхования есть два принципа: все деньги принадлежат конкретным застрахованным лицам, которые и определяют размер взноса и суммы возмещения. В случае с ОСМС эти принципы нарушены. Как только деньги поступают в Фонд социального медстрахования (ФСМС), они тут же обезличиваются. Человеку выдается полис, который говорит, что его владелец застрахован и имеет право получать медицинские услуги.

В страховом фонде должна работать система актуарных расчетов тарифов на базе математической статистики. Самый известный расчет – бонус-малус – вероятность ДТП исходя из водительского стажа. Таких расчетов министерство здравоохранения не показало.

Взносы в ФОМС никак не зависят от нашего возраста, состояния здоровья, возможности заболеть. Речь идет скорее о смещении центра тяжести ответственности за финансирование здравоохранения, говорят представители министерства. Другое дело, что нас с вами опять не спросили, хотим ли мы этого.

ОСМС не учитывает риски профессиональных заболеваний. Балерины болеют не так, как шахтеры или металлурги. Но их будут лечить одинаково. И по одной смете.

Выходит, Всемирный банк выкрутил руки нашему минфину, требуя от него увеличить расходы на здравоохранение? А минздрав не придумал ничего лучше, как создать фонд, переложив часть расходов на нас с вами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи