Опубликовано: 1100

Казахстанцы не понимают по какому принципу работает фонд обязательного медицинского страхования

Казахстанцы не понимают по какому принципу работает фонд обязательного медицинского страхования

Более 800 миллионов тенге внесли казахстанцы в фонд обязательного медицинского страхования.

При этом граждане до сих пор не знают, по какому принципу работает новая система и сколько нужно платить, чтобы не остаться без помощи врача. Премьер-министр обвинил чиновников в том, что они снова провалили информационную работу, передает телеканал КТК.

Сагинтаев озвучил список аутсайдеров. Плохую работу провели Алматинская, Актюбинская, Жамбылская, Мангыстауская и Атырауская области.

- Времени мало, вопросов много возникает. Мы видим, общественность в сетях, в прессе много это обсуждает, много непонятных моментов. Надо правильно разъяснять. Надо правильно доносить до общественности, до населения содержание данной системы, - прокомментировал премьер-министр РК.

Эти слова Сагинтаев адресовал министру здравоохранения. Именно это ведомство отвечает за успешную реализацию системы. В фонд уже перечислили внушительную сумму: более восьмисот миллионов тенге. Почти половину внесли индивидуальные предприниматели авансом за второе полугодие. Участниками системы стали 400 тысяч граждан.

- Что касается наших прогнозов, то основные поступления начнутся в августе. Мы ожидаем, что в августе поступит 4,5 миллиарда тенге. В целом динамика июля укладывается в прогноз отчислений базовых на текущий год – это 27 миллиардов тенге,- пояснила председатель правления Фонда обязательного социально-медицинского страхования Елена Бахмутова.

Платить по новой системе придется всем. Делать взносы сначала будет работодатель. Дальше и сам работник. Сумма отчислений зависит от заработной платы. То есть, больше получаешь больше вносишь. При этом услуги тебе будут оказывать наравне с другими. Это и есть солидарная система финансирования.Старт медстрахования. Чего ожидать?

До конца 2017 года работодатель за каждого сотрудника ежемесячно обязан вносить в фонд 1% от зарплаты. Эта ставка будет расти. В 2022 году, например, она уже составит 3%. Сам же работник начнёт делать взносы с 2019-го. Первый год 1% от зарплаты, в 2020-ом два. Так называемые самозанятые граждане будут платить около 1,5 тысяч тенге в месяц. Но и это не даёт полного права бесплатно воспользоваться положенными услугами. Необходимо направление врача.

- Если человек самостоятельно хочет пройти какое-нибудь диагностическое исследование, то данные услуги в медицинское страхование не входит. Самое главное условие – наличие показаний – которое принимается решением участкового врача, врачом общей практики, куда прикреплен гражданин, - подчеркнул министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Бесплатные медуслуги будут доступны только незащищенным слоям: это дети, беременные, женщины в декрете, инвалиды и безработные. Всего 18 категорий. Проблема остаётся с гражданами, не имеющими доходов. Решить этот вопрос должны в министерстве труда и социальной защиты населения. Сагинтаев поручил всех таких граждан обеспечить работой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть