Опубликовано: 670

Обязательное социальное медстрахование стартует с нарушением Конституции РК – мнение

Обязательное социальное медстрахование стартует с нарушением Конституции РК – мнение Фото - Хабар

Автор поста считает, что в Конституции медицинское страхование не предусмотрено.

На просторах Казнета появилось мнение, что введение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будет способствовать повышению коррупционных рисков, сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на страницу доктора медицинских наук Каиргали Конеева в Facebook.

Г-н Конеев посчитал, что если разделить объем отчислений в фонд за 2020 год (1,3 триллиона тенге) на общее население страны, то на каждого жителя приходится более 70 тысяч тенге отчислений в год. Медицинская помощь в ведущих клиниках страны стоит примерно столько же. Автор считает, что, верно распределяя бюджет, не возникает необходимости в ОСМС.

Также автор отмечает, что в Конституции нет определения понятия социального страхования, есть лишь платная и бесплатная медицинская помощь.

Вместе с введением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) вводится еще одно понятие - ГОБМП - гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Так как в законах РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» и «О перечне ГОБМП» нет четкого определения этих понятий, возможно возникновение коррупционных рисков, считает г-н Конеев. Проще говоря, непонятно, «что является случаем гарантированного объема медицинской помощи, а что является социальным медицинским страховым случаем». Когда стартует ОСМС и что это такое

Также автор задается вопросом, почему в ОСМС нет дифференцированных механизмов в зависимости от объема страховых взносов и нет мотивирующей части. Такие факторы могут спровоцировать усиление теневой экономики и сокрытие заработных плат сотрудников.

Помимо этого, доктор медицинских наук обращает внимание, что в законе о ОСМС не учтены права пенсионеров, детей, а также временно неработающих лиц.

Каиргали Конеев предлагает ввести механизмы, при которых человек может распоряжаться своими отчислениями в пользу третьих лиц.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи