Опубликовано: 350

В Мангистауской области чиновники хотят развивать туризм при помощи сувениров. Жители указывают на загаженные пляжи

В Мангистауской области чиновники хотят развивать туризм при помощи сувениров. Жители указывают на загаженные пляжи Фото - Чтобы покататься на гидроцикле, нужны права. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Для популяризации туризма в Мангистауской области разработана целая программа – она включает в себя логотип, различные сувениры и путеводители, строительство объектов инфраструктуры. Однако жители региона в недоумении и считают, что власти начали не с того конца. Загаженные пляжи и природные достопримечательности, отсутствие элементарных условий для туристов, водные развлечения, которые можно по пальцам пересчитать. Именно на это жители

просят изначально обратить внимание.

Два года назад Мангистауская область вошла в республиканскую туристскую карту “Топ-10 приоритетных регионов”. Перспективным направлением был признан пляжный и морской туризм на участках от города Актау до порта Курык. Акимат региона запустил сайт для туристов, были разработаны логотип, путеводители, пляжная карта. В буклетах рассказали об особенностях менталитета жителей региона, сюда же включили мини-разговорник, номера экстренных служб, информацию о 10 самых достойных достопримечательностях – как природных, так и исторических, а также данные обо всех компаниях, которые предоставляют сервис в сфере туризма. Это гостиницы, хостелы, пляжи, транспорт, развлечения. Вся информация продублирована на 3 языках: казахском, русском и английском. Буклеты, по словам представителей акимата области, будут раздавать туристам бесплатно в аэропорту и отелях. А вот логотип, который, кстати, пришелся не по вкусу многим жителям области, планируют размещать на сувенирной продукции и на общественном транспорте. Его власти обещают обновить уже в сентябре. Впрочем, такие обещания жители области слышат уже лет пять.

Водное такси – одно из доступных развлечений

Водное такси – одно из доступных развлечений

Что касается инфраструктуры на популярных объектах для туризма, здесь планируется строительство специальных смотровых площадок, к примеру, в урочище Акмыш или в долине шаровых конкреций, а бизнесменам предлагают установить там этноаулы. Дороги к самым популярным у туристов местам делать не собираются. И не потому, что средств нет, а для того, чтобы восхитить естественной красотой иностранных туристов. Но в некоторых местах всё же будут грейдерные дороги.

Туалет по цене квартиры

Для решения вопроса с туалетами из бюджета было выделено 144 миллиона тенге. Это деньги на 12 туалетов, которые будут построены вдоль трасс. На вопрос журналистов – почему так дорого (для сравнения: за такую сумму можно купить в Актау трехкомнатную квартиру либо недостроенный дом на берегу моря), чиновники ответили, что это максимальный порог.

− 12 миллионов тенге на один туалет – это бюджетная сумма, то есть можно построить и дешевле. Это будут современные туалеты с горячей и холодной водой, с феном для рук. Так как к туалетам необходимо провести коммуникации, их планируется построить ближе к населенным пунктам, – рассказал на брифинге заместитель руководителя областного управления инвестиций и развития туризма Тылеген ЕДЫГЕЕВ.

А Актау снова остался в пролете. С туалетами тут беда. Периодически в Сети появляются фото и видео людей, справляющих нужду прямо на набережной или на пляже. Одни им сочувствуют, другие требуют наказать, но сходятся в одном – туалеты в Актау нужны. Тяжело будет объяснять иностранному туристу, почему в шаговой доступности нет туалета, а ходить нужно будет только под себя. Ждут смертельного случая? В Актау не могут понять, кто ответственен за падающие глыбы со скальной тропы

Конкурс не состоялся

В мае 2020 года (в самый разгар пандемии) управление инвестиций и развития туризма Мангистауской области объявило тендер на проведение информационного тура для формирования имиджа области. Сумма составила чуть больше 7 миллионов тенге. За эти деньги потенциальный поставщик услуг должен был провести инфотур для ознакомления с краем для туроператоров, журналистов и блогеров. Местные власти рассчитывали, что после таких туров в область хлынет поток туристов. Но в конкурсе не было заявлено ни одного участника – бизнесмены посчитали это невыгодным. Но, несмотря на то что блогеры и туроператоры так и не приехали на инфотур, сейчас Мангистау не страдает от отсутствия туристов. Как только карантин был ослаблен, в область поехали со всех регионов страны. На базах отдыха и в гостиницах для среднего класса свободных мест нет.

Пляжи или помойки?

Излюбленные горожанами и гостями города места для отдыха на берегу моря из года в год превращаются в мусорные свалки. Волонтеры еженедельно собирают тонны мусора, но меньше его все же не становится. Одна из причин (помимо простого желания загадить всё вокруг себя) – это отсутствие контейнеров либо то, что они переполнены. Руководитель НПУ “Эко Мангистау” Кирилл ОСИН говорит, что устал бороться с чиновниками из районов. Прошлым летом НПУ установило 4 мусорных контейнера на самых популярных местах морского побережья, но их обслуживание до сих пор не может передать в акиматы районов.

– Мы их бесплатно передаем, они уже установлены. Ваша задача – только вовремя вывозить мусор. Не хотят! Столько писем уже в разные инстанции написали, но бесполезно. Недавно были на местах, где установили контейнеры, они переполнены, рядом валяются горы мусора. Это всё разносится ветром по пляжу и уносит в море. О каком туризме можно говорить? Куда приедут туристы – на помойку? – говорит Кирилл Осин.

Развитие водных видов спорта может дать толчок развитию туризма в регионе

Развитие водных видов спорта может дать толчок развитию туризма в регионе

В управлении туризма заверили: со следующего года вывозить мусор точно будут.

− Нужно решение этой проблемы систематизировать, вывоз мусора должен быть регулярным, поэтому нужно, чтобы участки были закреплены за теми или иными компаниями. Мы сейчас составляем график, где конкретно будет написано, в какой точке необходимо увеличить число контейнеров и с какой периодичностью их нужно убирать, − добавил Тылеген Едыгеев.

Море есть – морских развлечений нет

Привлекать туристов морскими развлечениями Актау пока не в состоянии. На территории области находятся всего 3 аквапарка, но 2 из них – на территории гостиничных комплексов, а значит, для того, чтобы покататься на водных горках, нужно будет снять номер в отеле. А это по карману не всем. Из более дешевых и доступных развлечений – катание на “банане”, “таблетке”, рыбалка или обед на лодке в море, прогулка на катере, катамаране, гидроцикле или водном такси. Кроме того, любители могут заняться дайвингом.

Сапбординг, вейкбординг, кайтинг, виндсёрфинг и прочие морские виды спорта в Актау пока в зачаточном состоянии и держатся только на энтузиазме некоторых предпринимателей. Решить все проблемы разом и привлечь максимальное количество туристов в город мог бы центр водных видов спорта. Проект есть, а вот вопрос о его строительстве решается уже несколько лет.

По проекту это должно быть трехэтажное здание на базе нынешней ДЮСШ по парусному спорту. Здесь планируются бассейн, учебные классы, спортивные залы, мастерские, помещения для хранения яхт и инвентаря, для ночевки и питания.

Сапбординг, вейкбординг, кайтинг, виндсёрфинг и прочие морские виды спорта в Актау пока в зачаточном состоянии

Сапбординг, вейкбординг, кайтинг, виндсёрфинг и прочие морские виды спорта в Актау пока в зачаточном состоянии

– Такой центр поможет усилить туристическую привлекательность региона, сделать более доступными для населения водные виды спорта, продлить яхтенный сезон в Актау, который может продолжаться хоть круглый год. Тем более что для развития яхтинга в регионе есть всё, что необходимо, – море, ветер, отсутствие сильных морозов зимой, – говорит проектировщик Марат СЮНИКОВ.

Проект уже обсуждали в акимате области, но дальше разговоров дело не пошло.

– То, что кто-то кивнул головой, не значит, что идея начнет воплощаться. А реалии таковы, что нужно сейчас решать вопросы, связанные с пандемией. Кроме того, нужен инвестор, но не тот, который вкладывает свои деньги, чтобы получить с этого прибыль. Потому что надо понимать – проект социальный, и деньги не отобьются, то есть только затратная часть. Конечно, будет коммерческая составляющая, но она минимальна. В акимате пока говорят: да, интересно, да, нужно, но это слова. Реально – это когда объявили конкурс, выделили средства, есть договорные обязательства. Я, со своей стороны, проект сделал, показал, рассказал, отдал в акимат, в Нур-Султан отправил. Всё, что могли, мы сделали. Теперь остается только ждать, – говорит Марат Сюников.

О крупных дорогостоящих проектах говорить рано. Пока жители приморского города просят решить элементарные вопросы, не требующие больших затрат. Это смена песка на городских пляжах, установка элементарных урн и контейнеров, туалетов и раздевалок – всё это регулярно обещается жителям. Но дальше слов ничего не двигается.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи