Опубликовано: 150

На дне

На дне Фото - Самый юный участник акции по очистке морского дна от мусора – 13-летний Марк Букин. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

В Актау впервые прошла масштабная подводная уборка. Мусор со дна моря доставали охотники.

Раннее утро – на море полный штиль. Обычно в такое время в воде уже много купающихся. Но сейчас за это могут наказать штрафом. Исключение сделали для Мангистауской федерации подводной охоты. 2 десятка молодых людей на берегу надевают снаряжение: гидрокостюм, очки, перчатки, ласты. Вот только в руках у охотников сегодня вовсе не специальные ружья, а мешки для сбора мусора.

Самый юный участник акции по очистке морского дна – 13-летний Марк БУКИН. Вот уже 2 года парень вместе с отцом занимается подводной охотой. После каждого ныряния обязательно вытаскивает на берег мусор, собранный со дна.

Мусора на дне очень много. В основном это бутылки. Часть уносит отжимным ветром с берега, остальное специально в воду выбрасывают люди. Мне нетрудно убирать его, но было бы лучше, если бы его вообще не бросали, − говорит Марк и заходит в море.

К берегу подходит моторная лодка – в ней уже несколько автомобильных покрышек, арматура и несколько мешков с бутылками и стеклом

К берегу подходит моторная лодка – в ней уже несколько автомобильных покрышек, арматура и несколько мешков с бутылками и стеклом

Через полчаса к берегу подходит моторная лодка – в ней уже несколько автомобильных покрышек, металлическая арматура, сети и несколько мешков с бутылками и стеклом. Следующие несколько часов лодка не успевает доставлять мусор на берег. Подводные охотники разделяются на 2 группы – надо максимально очистить дно всех городских пляжей.

−Этот мусор никто не видит, кроме тех, кто плавает под водой. Поэтому все думают, что дно чистое. А там чего только нет, даже несколько квадрокоптеров нашли. Люди должны видеть последствия своего отдыха, поэтому, чтобы показать актаусцам весь масштаб трагедии, мы и организовали эту акцию. Более того, символично, что она проходит в канун Дня Каспия, − отмечает основатель Мангистауской федерации подводной охоты Шамиль ТЕМИРХАНУЛЫ.

Сейчас в Мангистауской федерации подводной охоты – 20 человек. Есть еще и клуб любителей подводной охоты – там более 200 человек. Не все смогли принять участие в акции – все-таки будний день. Но те, кто собрался, смогли поднять со дна моря больше тонны разнообразного мусора. Кроме бытового мусора собрали еще и километры сетей, оставленных рыбаками. Руслану ЕСИМБЕРГЕНОВУ, стаж которого в подводной охоте почти 23 года, не раз приходилось освобождать рыбу из таких сетей. В основном попадает рыба частиковых и осетровых пород. Мужчина является еще и волонтером в центре реабилитации каспийского тюленя, поэтому не понаслышке знает, к чему могут привести оставленные сети.

Всего за несколько часов подводные охотники собрали со дна моря больше тонны мусора

Всего за несколько часов подводные охотники собрали со дна моря больше тонны мусора

Мусор собран и загружен в спецтранспорт. Теперь самое главное, чтобы усилия не оказались напрасными. Следующие акции планируют проводить на наиболее загрязненных загородных пляжах. Людей потребуется много, поэтому подводные охотники объединятся с актаускими дайверами.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи