Опубликовано: 3100

“В квартире вибрация, будто самолет взлетает”: алматинцы страдают от точек общепита в их домах

“В квартире вибрация, будто самолет взлетает”: алматинцы страдают от точек общепита в их домах Фото - Тахир САСЫКОВ

Алматинцы, в чьих многоквартирных домах на первых этажах находятся точки общественного питания, просят городские власти защитить их право на отдых, здоровый сон и безопасность. А еще – проверить законность выданных разрешений, в том числе – на перепланировку и захват прилегающих территорий. Специальная комиссия уже заслушала все доклады инициативной группы, люди в ожидании обратной связи.

“Мне под 60, маме 80 лет. Мы почти не спим…”

Мучения жителей дома по ул. Тимирязева, 30а (угол ул. Маркова), продолжаются, с их слов, уже много лет. Начались они после того, как помещение на первом этаже, в котором раньше находился офис международного конкурса “Азия дауысы”, перешел в руки новому собственнику.

– На первом же собрании с жильцами собственник сказал, мол, всё будет по-моему, – рассказывает представитель инициативной группы Сауле С. – Мы ему ничего не подписали. Начались реконструкция, перепланировка. С двух сторон дома вывели вытяжки. Сделали пристройку на углу – кафе. На 150 посадочных мест, а по нормам в жилом доме должно быть не более 50. Больше всего досаждает нам кухня, она работает круглосуточно! И это указано во всех рекламных буклетах! Объясню, что это такое. Шумное производственное оборудование (тестомесы, мясорубки) могут запустить в 3 часа ночи, 5, половине 6-го утра. В квартире идет вибрация, звук такой, будто под вами самолет взлетает. Даже на пятом этаже слышно. Мы вызываем полицию, сотрудники не открывают дверь. Или всё оборудование выключают и после открывают. Возле дома круглые сутки толпятся доставщики еды – их разговоры, смех, звук мопедов мы слышим! Самовольный шлагбаум (без согласия 2/3 жильцов) установили без дежурного, и автосигналы таксистов, сотрудников, посетителей, мопедистов-курьеров – с раннего утра и даже ночью. И летом рядом с точкой общепита шумно – музыка, бутылки гремят, крики, хохот. У входа в кафе-столовую стоят скамейки, так весь квартал не спит из-за тех, кто там собирается. Хорошо запомнился недавний праздничный выходной, 22 марта: под нашими окнами что-то очень громко разгружали – с 6 утра до 12 часов дня. Полиция приехала и отбыла ни с чем. Теперь с 6 апреля здесь еще открылась и летняя площадка. Без согласия жильцов. Представляете, как нам будет “весело” жить?

Жительница первого этажа Наталья М. рассказала, что на техэтаже дома, прямо под ее спальней, работают два мотора, которые могут зареветь в любое время:

– Звоню управляющему и арендатору Ерлану, прошу выключить. Бывает, ложимся спать, просыпаемся – гудит мотор, время – 3 часа ночи. Спускаюсь, прошу выключить. Беспокоит и работа вытяжек. Как в жилом доме может круглосуточно работать кухня?! Какие-то шумные тележки стали катать, будто чемоданы везут на колесах – то в 12 ночи, то в 5 утра. Мне – под 60, маме – 80 лет. Мы почти не спим…

Вдобавок ко всем бедам на козырьке техэтажа и крыше пристройки бегают крысы – жильцы запечатлели их на видео и прислали его в редакцию. Опасаются, что скоро грызуны поселятся в их квартирах. А такие “квартиранты” опасны – тут и к бабке не ходи!

Поменял название – и можно штраф не платить?

Жители дома показали пачку бумаг – свою переписку с госорганами: полицией, прокуратурами, санитарной службой, ДЧС, налоговой, ГАСКом, СЭР, акиматами... Из нее, например, мы узнали, что в 2019 году ДЧС г. Алматы обнаружил, что в вентиляционных камерах складируются и хранятся горючие вещества, материалы. За нарушение и несоблюдение требований пожарной безопасности арендатор-предприниматель была привлечена к административной ответственности, вручено предписание об устранении нарушения. Также имеются многочисленные обращения жильцов в управление полиции Бостандыкского района.

Некоторые жалобы службы перекидывали друг другу для принятия мер. Но воз и ныне там, говорят люди!

– Санитарная служба часто в ответах пишет: в заявлении нет юридического лица или адреса, либо нельзя точку проверять – мораторий, – продолжает моя собеседница. – После заявления в прокуратуру, в январе 2021 года, была направлена мобильная группа в это кафе. На дату проверки, 22 января, госорганы дали разные ответы. Так, полиция отписалась, что замеры шума якобы производились, они показали норму. В ответе же управления санитарно-эпидемиологического контроля Бостандыкского района сказано – кафе не работало, фото и видео имеются. Мы так и не поняли, выезжала мобильная группа или нет?

– Диалог с собственником кафе у жильцов получается?

– Нет. В кафе постоянно меняются арендаторы. Чтобы уйти от штрафов, собственник меняет юридические лица, адреса, название кафе. А если изменить хотя бы одну букву в названии, это уже другое юрлицо.

Мы тоже позвонили арендатору по имени Ерлан, попросили прокомментировать ситуацию.

– Жильцы обращались, мы поговорили, – сказал он в телефонном разговоре. – Решили: всё устраним, всё сделаем, крыс потравим. Мы раз в месяц их травим, все бумажки есть. Насчет шума – да, было, мне под утро звонили. Я приехал, разобрался, оказывается, стажер включил аппарат. Каждый день шума нет.

– Как можно решить ситуацию? В чем дело – в плохой шумоизоляции или нужно исключить ночные работы?

– У нас оборудование ночью не работает, было один раз. Ночью просто заготовка – чистим, нарезаем. Я людей тоже понимаю, кому удобно… У всех такая проблема, по городу. Все жалуются. "Когда начинают дробить камень, весь дом дрожит": соседство с заводом стало кошмаром для жителей дачного массива

“Права жителей тоже важны, ведь нас никто не защищает!”

Действительно, неприятности, о которых нам рассказали жильцы дома по улице Тимирязева, касаются многих. Инициатор группы по борьбе с нарушениями малого бизнеса в жилых домах Анар ЖИЕНБЕКОВА собрала более 50 коллективных жалоб алматинцев, у которых кардинально изменилась жизнь с открытием в их доме точки общепита:

– Я проживаю по адресу: пр. Абая, д. 35/37, в здании – 6 подъездов. Ранее под нами были магазины, копировальный центр, книжный магазин. Стали делать ремонт, всё рушить. Собственник решил там кафе сделать. Мы в протоколе написали, что против. В итоге под нами сейчас 5 точек общепита. Их сотрудники выходят на улицу, курят. Шум, хохот под окнами с утра до вечера. Просто ад жить рядом с общепитом! У меня такое ощущение, что выхожу на рынок, где жарят-парят – запахи еды повсюду. В общественном совете Алматы сказали – весь город жалуется. Мы друг друга (жильцы подобных домов. – Прим. авт.) нашли. Заставили акимат нас выслушать, создать рабочую группу. Права жителей тоже важны, ведь нас никто не защищает!

Одни зарабатывают, другим – дискомфорт

Еще один участник инициативной группы, Мадина ЕЛЕУОВА, проживает по адресу: ул. Шевченко, 51.

Бизнес в жилых домах, в основном общепит, доставляет массу неудобств, – считает Мадина. – Предприниматели идут не в административные здания, ведь там никто не позволит правила нарушать, а в жилые дома, где чувствуют себя вольготно, и еще прикрываются мораторием, который до 2023 года. Госорганы неправильно его трактуют и направляют всем отписки. Хотя, если почитать Закон о моратории, там написано, что по заявлению жителей госорганы должны провести проверку. Мораторий – только на плановые проверки.

Как только в нашем доме начали строить кафе, мы сразу оформили протокол жителей, что не согласны с открытием точки общепита. Однако в сентябре 2019 года владелец приступил к реконструкции.

Получив документы на незначительную перепланировку, стал проводить капитальные работы. Так многие делают, ведь в этом случае их никто не проверяет. Мы не позволили кафе открыться. В нашей группе есть жители, которые годами судятся, но бесполезно это. Государство всегда покрывает малый бизнес. Хотя есть крупные сети, которые дробят свой бизнес на ИП и таким образом попадают под мораторий.

– Что вы увидели на встрече с госорганами? Какие меры предложили?

– С марта идут поэтапные встречи в формате онлайн, мы знакомим госорганы с такими точками. Подготовили фото- и видеопрезентации по каждому объекту. У кого-то из жильцов есть многолетние переписки, судебные иски, предписания госорганов, не выполненные владельцами общепита. В рабочую группу входят: управление земельных отношений, ГАСК, архитектура, ДЧС, СЭС, отдел предпринимательства, палата предпринимателей “Атамекен”. После нам должны предоставить решение. По некоторым объектам зафиксированы нарушения. Например, по отдельным воздухоотводам, которые возгораются. У группы есть страницы в соцсетях “Алматинские дома”, мы постоянно пишем посты.

Поймите правильно, мы – не против бизнеса, а против того, что делается во вред жителям: предприниматели зарабатывают, создавая людям дискомфорт.

Жизнь – словно на пороховой бочке

Понять жильцов, часто живущих, словно на пороховой бочке, можно. Достаточно вспомнить страшный взрыв в кафе “Рустем” в жилом доме по ул. Тимирязева, угол ул. Ауэзова, который прогремел в декабре 2008 года. В результате пожара тогда погибли и обгорели люди.

10 мая 2016 года загорелось кафе, а после – супермаркет “Юбилейный”. Дальше огонь перекинулся на 7-этажный жилой дом над супермаркетом. Сгорели несколько квартир.

В сентябре 2020-го в кафе по улице Гоголя произошла вспышка газовоздушной смеси, из-за которой загорелось кухонное оборудование. Создалась угроза для посетителей и жильцов высотки.

Несколько дней назад в Ауэзовском районе южной столицы загорелась столовая, что находится тоже в жилом доме. Причиной пожара стала неисправная вытяжка. С нее огонь перекинулся на обшивку четырехэтажного здания. К счастью, пожар был локализован за 12 минут, никто не пострадал.

Может, городской комиссии стоит внимательнее прислушаться к доводам жильцов? Ведь, случись беда, госорганам тоже придется разделить ответственность за ЧП! Предупреждали же… Мы тоже – “за” развитие бизнеса, но считаем, вести его надо безопасно, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи